Билл Мюррей

1

«Есть ряд вещей, которые я не могу делать без музыки. Я не могу собираться без музыки. Я не могу убирать без музыки. Я не могу ехать поздно ночью в машине без музыки. Если я прыгаю в бассейн, то под музыку»

(Билл Мюррей)

Он родился 21 сентября 1950 года в многодетной семье. Хотел стать врачом и поступил в медицинский колледж Колорадо. В его жизни были пьяные драки и марихуана, аресты и наконец исключение из колледжа.

2

Актерская карьера стартовала как возможность заработать. И хотя особым старанием Билл не блистал, судьба была к нему благосклонна. Одна из первых серьезных ролей – в фильме «Гольф-клуб» – примирила его с кинематографом.

XXX F CADDYSHACK 04 S GLF

"Гольф-клуб"

В 1982 году он снялся в комедии «Тутси» с Дастином Хоффманом и Джессикой Лэнг в главных ролях.

4

"Тутси"

Затем появился в картине «Тефтели», которая не была «фейерверком» с точки зрения кинокритиков, хотя принесла очень хорошую прибыль. Еще чуть позже на экраны вышел фильм «Охотники за привидениями», укрепивший звездный статус Билла Мюррея.

5

«Охотники за привидениями»

Но кинокритики считают одной из лучших его работ «День сурка» (с Энди Макдауэлл). И, конечно, все мы помним босса суперсекретного элитного спецподразделения в «Ангелах Чарли».

6

«День сурка»

Вожделенный «Оскар» достался Биллу Мюррею за роль кинозвезды Боба Харриса в картине  «Трудности перевода». Роль была написана именно для него, и режиссер София Коппола рассказывала, что без его участия не стала бы снимать фильм.

7

«Трудности перевода»

До самого конца 90-х Билл Мюррей снимался в комедиях и только потом стал пробовать новые амплуа – играл драматических персонажей независимого кино, работал с Джимом Джармушем («Сломанные цветы»), Аароном Шнайдером («Похороните меня заживо»). Снялся в байопике «Гайд-Парк на Гудзоне».

8

"Сломанные цветы"

В 2014 Уэс Андерсон снял Мюррея в своем фильме «Отель “Гранд Будапешт”».

Film Review The Grand Budapest Hotel

«Отель “Гранд Будапешт”»

В 1980 Билл женился на своей давней возлюбленной – Маргарет Келли. Микки, как ее называли друзья, подарила ему двоих сыновей, но спустя 13 лет супруги расстались. Вторая избранница Билла – художница по костюмам Дженнифер Батлер – подала на развод в 2007-м. В этом браке у них родилось четверо детей.