Как же кружится голова...

Я не бонапартист, но все же испытал моральное удовлетворение от того, что удалось сыграть на рояле, который помнит самого Наполеона.

6738_res_00

Рояль этот стоит в знаменитом дворце Трианон, который находится в небольшом городке Эперне, в регионе Шампань, давшем название игристому вину и ставшем родиной многих, если не всех, компаний, производящих шампанские вина.

Дворец этот был перестроен внуком основателя компании MOЁT&CHANDON Жаном Реми Моэтом, чтобы достойно принимать императора Наполеона. Роскошное убранство комнат, красивые интерьеры ушедших эпох и изысканный обеденный зал, где подают не менее изысканные блюда.

А напротив дворца, через дорогу, находится офис MOЁT&CHANDON, в столь же старинном особняке, куда за небольшую сумму могут попасть на экскурсию все желающие. И вас проведут по залам, расскажут историю о монахе Доме Периньоне, хранителе винных подвалов, и устроят дегустацию шампанского, признанного во всем мире, разных видов и цветов.

А потом проводят в гордость компании - погреба, которые простираются на многие десятки километров, и в которых можно легко заблудиться, если отстать от гида.

Впрочем, если такое и случится, то вынужденное одиночество скрасят длинные ряды бутылок с шампанским. А когда вас выведут на верный путь, то проводят в фирменный магазин компании, расположенный на первом этаже особняка. Здесь все выполнено в «шампанской тематике» - даже люстра, которая собрана из хрустальных бокалов.

А сам городок Эперне внешне ничем особым не выделяется, и если бы не богатая винодельческая история, то он вряд ли привлек бы многочисленных туристов, съезжающихся сюда со всего мира.

Впрочем, во Франции нет некрасивых городов, в отличие от женщин, чья красота, на мой субъективный взгляд, слегка преувеличена. Чего не скажешь о вкусе шампанского, которое француженки любят безумно...

 

Азер Гариб