Выставка Give Me Love

1

В нью-йоркской галерее Дэвида Цвирнера 9 мая открылась выставка “Give me love” известной на весь мир художницы Яёй Кусама. 86-летняя Кусама в прошлом году была объявлена самой известной художницей мира. Выставка, проходящая в центре города, продолжила основную идею творчества художницы с ее интерактивными игривыми и динамичными работами. Посетители имеют шанс увидеть здесь картины, инсталляции –  металлические тыквы, а также экспозицию – комнату. Работы объединены общей идеей почти всех ее работ – точками-кругами.

2

Инсталляция «Уничтожение комнаты» представляет собой белоснежную комнату американского пригородного дома среднего класса. Все предметы в ней выкрашены в белый цвет. Но сейчас довольно сложно увидеть белую комнату, так как она вся в разноцветных точках и кругах.

3

Дело в том, что на входе всем посетителям выставки выдаются листы с разноцветными круглыми стикерами. Зрители могут украшать ими белое пространство где им только захочется. Этим процессом художница хотела интегрировать посетителей в свои работы, чтобы они почувствовали себя их частью. «Комната» была создана в 2002 году, она впервые демонстрируется в Нью-Йорке.

Следующая часть выставки состоит из огромных инсталляций-тыкв. Блестящие зеркальные тыквы, покрытые разноцветными кругами, отражают искаженные фигуры зрителей. Эта работа также позволяет вам взаимодействовать с нею.

Серию же картин, представленных на выставке, Яёй Кусама назвала «Моя вечная душа». На квадратных полотнах изображены глаза, лица, а также точки-круги. Красочные работы художницы можно назвать одновременно и мрачными, и радостными. Их эмоциональность можно ощутить, даже просто прочитав названия: «Я, принявшая антидепрессанты и свою тоску», «Страх молодежи, потрясенной весенней порой своей жизни»…

Творения токийской художницы Яёй Кусама повествуют о вечном круге жизни, смерти и рождения. Критики утверждают, что ее стиль по многим критериям превзошел поп-арт и минимализм 20-го столетия. Не случайно энергичные и полные страсти работы называют автобиографичными. С 1973 года художница творит в мастерской по соседству с психиатрической клиникой. По ее словам, всё, что мы видим, – это воплощенные в жизнь галлюцинации и видения, не покидающие ее с молодых лет.

Выставка в галерее Дэвида Цвирнера продлится до 13 июня 2015 года.

 

Фидан Мамедова - Nylane