Улица. Стиль. Фотограф

Konstantin Avramets

Едва ли не каждый фэшиониста готов на любые ухищрения, лишь бы попасть в блог streetstyle-фотографа, особенно во время недель моды. Впрочем, хотя таких фотографов, признаться, развелось великое множество, тех, чье внимание желает привлечь любой и каждый, среди них считанные единицы. Один из них  - Адам Кац Синдинг, создатель блога Le 21eme, красавец-мужчина, обладающий профессионально зорким взглядом и не упускающий из виду ни одного стильного и интересного персонажа из модной индустрии.

Адам, Как Вы начали заниматься фотографией?

Я жил в Сиэтле, штат Вашингтон, примерно в 2004 году, и моя девушка как-то раз попросила ее сфотографировать – ей было нужно несколько портретных снимков. Она дала мне свою камеру и объяснила, как ею пользоваться. Это было весело, да и фотографии получились хорошие... После этого я и решил купить себе камеру.

Почему Вы выбрали формат streetstyle?

Хороший вопрос... В свое время я фотографировал только неодушевленные предметы – пейзажи, здания и все в таком роде. Думаю, я просто хотел заговаривать с незнакомцами и искал удобный предлог. Сам по себе я очень стеснителен... так что для этого мне нужна была камера.

1

2

3

Как Вам пришла в голову идея создать Le 21.me?

В 2005 году я некоторое время жил в Париже, был очень вдохновлен и очарован стилем этого города. Вернувшись домой, начал фотографировать людей и понял, что мои вкусы больше схожи со вкусами французских дизайнеров, чем с чьими-либо еще. В Париже 20 округов, так что я решил выбрать именно это название – мне это показалось хорошей идеей. Теперь-то, задним умом, я понимаю, что это не лучший выбор, ведь прочитать и произнести такое название могут только знающие французский язык. Но что сделано, то сделано!

Почему Вы выбрали для своего сайта девиз "Это НЕ streetstyle-блог"?

Я просто устал, пресытился понятием streetstyle, особенно его коммерческой стороной, и предпочел попытаться показать нечто большее: эмоции, жесты, настроение и т.п. Это не так легко, как сфотографировать пару "клевых туфелек" и назвать как-то вроде. Смотрите, какие классные туфли.! Такое не для меня. Я такими вещами не интересуюсь.

А что привлекает Вас в мире моды больше всего?

Его многосторонность и постоянная изменчивость. Это ошеломляет, но это то, что необходимо современному обществу. Так всегда было, есть и будет.

4

5

6

Как Вы думаете, что отличает Вас от других крупных streetstyle-фотографов?

Сам не знаю... Ну, мне нравится кадрировать фото без лица: я считаю, что не столь важен фотографируемый, как сама фотография. Вам должна нравиться фотография независимо от того, кто на ней, не так ли?

Как Вы можете описать свои эстетические предпочтения?

Минимализм. Простота. Смелость.

Есть ли что-то, что Вы никогда не будете фотографировать?

Угги. И тех, кто откровенно позирует.

Что стало для Вас ключом к успеху?

Моя борода. Однозначно. Она докучает, но думаю, что я не вправе жаловаться. О да, и мой личный энтузиазм, заставляющий ставить работу выше здоровья, пищи и сна.

7

8

8

Можете ли Вы назвать самый запомнившийся снимок за всю Вашу карьеру?

Хм, скорее всего – моя фотография Ульяны Сергеенко в Париже, перед показом Christian Dior. Это был первый раз, когда я, да и вообще кто-либо из нас, фотографировал кого-то с целой шеренгой фотографов за спиной. Сейчас для нас это обычное дело, но тогда это было просто что-то невероятное. Я очень хорошо это помню.

Кто для Вас является иконой уличного стиля?

Кристин Сентенера, Аннина Мислин, Сара Харрис, Изабель Кунтур. Эти девушки очень хороши.

По-Вашему, как долго будет существовать такое явление, как streetstyle-фотография, и насколько это важно?

Сложный вопрос! Конечно, streetstyle сейчас на пике популярности... В этой сфере делаются большие деньги, так что заниматься этим люди будут до тех пор, пока это не перестанет представлять коммерческий интерес. К счастью, я никогда не снимал за деньги. Что я действительно люблю, так это фотографию. Я бы мог работать меньше, зарабатывая столько же, но предпочитаю фотографировать. Так что я и дальше буду работать так же упорно, даже если интерес к этой сфере спадет.

9

10

11

Мода – это бизнес или искусство, как Вы считаете?

И то, и другое. И сейчас, и всегда – одно неотделимо от другого. Уберите одну из составляющих, и эта сфера не выживет. Я фотографирую для себя, но если бы моя работа не находила сбыта, то это была бы пустая трата сил и денег.

Ваши любимые марки?

Фиби Фило для Celine, Stella McCartney, Cedric Jacquemyn, Boris Bidjan Saberi.

Дизайнеры, с которыми Вы мечтали бы работать?

Том Браун, Дрис ван Нотен, Рик Оуэнс, Анн Демельмейстер.

У Вас есть любимая Неделя моды? Или, может быть, сезон?

Мужская Неделя моды в Париже, в июле.

12

13

14

Где мы сможем увидеть Адама Каца Синдинга спустя десять лет?

Надеюсь, все так же – на улице, продолжающим снимать перед показами. Даже если ноги уже не смогут его держать...

Что Вы планируете делать в ближайшем будущем?

Фотографировать и путешествовать. Снова и снова.

Adam Katz Sinding by Michael C. Dumler

 

Интервью: Анано Долаберидзе