Marques' Almeida – джинсовая революция

11

«В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я».

(Ив Сен-Лоран)

Сегодня у меня есть веский аргумент против изречения «В моде всё уже сделано, и ничего нового изобрести нельзя». А вы уже слышали о нашумевшем на лондонской (и не только) арене моды бренде Marques’ Almeida?

1

5

7

Хотя Marques’ Almeida работает с денимом, она не является компанией по производству джинсов. Порой под этой британской маркой выходит очень агрессивная продукция, ссылающаяся на гранж и уличную моду. И вещи из всех коллекций узнаваемы благодаря своим материалам и формам.

А дизайнеры Марта Маркес и Паоло Альмейда особенно выделились своей игрой с джинсовой тканью. Их мастерская работа с денимом включает в себя оставление необработанных концов, окрашивание материала, закапывание для создания эффекта старого и изношенного, наслаивание, вырезание кругами, создание аппликаций. Эти молодые дизайнеры не придумали джинсы – они предложили посмотреть на материал под другим углом. Инновация тут состоит в отсебятине, которую дизайнеры представили в качестве айдентики и которая проявляется во всем –  от самых мелких деталей одежды до атмосферы бренда. Они совершили самую настоящую джинсовую революцию.

3

2

4

8

Марта Маркес и Паоло Альмейда, основатели бренда, познакомились еще в 2009 году, во время учебы в Cintex в Португалии. Вначале это был дизайнерский дуэт без идеи совместного лейбла, они даже сами подшучивают на эту тему, мол, у них совершенно разные стили. После окончания учебы Марта и Паоло отправляются в Лондон, чтобы переквалифицироваться в Central Saint Martins. (Кстати, не удивительно, что дизайнерам преподавала сама профессор Луиз Уилсон, студентами которой были Александр Маккуин, Фиби Файло, Кристофер Кейн, Стелла Маккартни, Канье Уэст и др.) Здесь, в Лондоне, и возникла идея создания бренда. В 2011 году был дан старт новой марке.

На выпускном шоу дизайнеров замечает Fashion East (организация, помогающая молодым дизайнерам) и организует им показ во время Недели моды в Лондоне. На первом же показе бренд получает заказ от известного мультибрендового стора Opening Ceremony. С этих пор поток заказов у модного Дома не прекращается.

Наряду со 100% хлопковым денимом, господствующим в предыдущих и нынешних коллекциях, в летних и зимних коллекциях 2015 года были внедрены новые материалы (парча, шифон и т. д.). На идею использования «сырого» материала дизайнеров натолкнули 90-е, старые выпуски журналов ID и The Face.

В 2014 году Marques’ Almeida выпустили капсульную коллекцию совместно с одним из доминирующих гигантов масс-маркета Topshop.

Topshop

В завершение хотелось бы отметить, что мишенью бренда Marques’ Almeida и всех его современных собратьев является не коммерция, а нишевая мода для девушек с пониманием одежды и стиля на интеллектуальном уровне.

 

NYLANE FIDAN MAMMADOVA