Демонстрация внутреннего мира

1

Единственное путешествие, из которого возвращаешься не с пустыми руками, — это погружение в себя. Там, внутри, ведь нет границ, нет таможни, там можно достичь даже самых далеких звезд. Либо бродить по тем местам, которых уже не существует, и навещать людей, которых уже нет. Даже посетить те места, которых никогда не было, а возможно, никогда и быть не могло.

Амос Оз, «Повесть о любви и тьме»

2

Глядя на работы корейского фотографа Джи Янг Ли, можно подумать, что они все разные и каждый раз новые. Но узнав историю создания работ и разглядев их детальнее, вы почувствуете их сходство и родство. Общая идея, которой придерживается художница, – это всегда узнаваемые яркие, насыщенные и контрастные тона.

3

4

На построение сцены одного проекта – одной фотографии – уходит от недели до месяца. Дело в том, что все детали, которые мы видим в конечных работах, художница выполняет вручную, используя бумагу, дерево, краски и прочие материалы. Моментальные театральные перформансы Джи Янг Ли с 2007 года снимает в Сеуле, в небольшой студии, внутри которой размещена комната – деревянная конструкция в размере 3,6x4,1x2,4 м. Работы не тронуты никакими редакторами и программами: художница утверждает, что не прибегает к помощи Фотошопа и вообще любит держаться подальше от фотоманипуляций.

5

7

8

Ради каждого отдельного перформанса она бросается в долгие и тщательные поиски и исследования: определение конечной идеи, выбор объектов, а затем уже уточнение цветовой гаммы. И всё, что у нее есть, – это вечный багаж вдохновений, руки, глаза и объектив, просто потому, что работает она совершенно одна, без помощи какой-либо команды. Вся эта «абсурдная» красота является интерпретацией ее личного жизненного опыта, ее снов, а также корейских сказок и мифов.

9

10

11

На ее фотографиях, снятых на пленочную камеру, часто можно встретить самого дизайнера. Джи Янг Ли даже получила награду за свои тщательно продуманные автопортреты. Первая сольная выставка молодого перформера была представлена галереей Opiom во Франции в 2014 году. В том же году Джи Янг Ли окончила университет Hongik в Сеуле, факультет визуального дизайна.

12

1314

15

Художница признается, что вдохновение не ищет на стороне, а черпает из недр памяти. Не отрицает, что в ее работах есть шрамы, оставленные социальной давкой в родной стране, и если вы молодой дизайнер с минимальным бюджетом, то в Сеуле вам придется нелегко.

16

20 21 22 23 24 25 26 2719

 

Фидан Мамедова