Игра контрастов

1 copy

Многие покупают роскошные, дорогие вещи и никогда их не носят. Для меня это дикость. Одна дама как-то показала мне свое новое приобретение — изумительное платье от Джеффри Бина за 15 тысяч долларов. Увидев его, я не могла сдержать восторг: "Представляю, какое удовольствие вы получаете, когда надеваете его!". А она мне ответила: "Да вы что! Это же часть моей коллекции! Вы же не носите то, что было выставлено в музее!". "Что ж, значит, у меня нет коллекции!" — возразила я".

Дизайнеру и коллекционеру Айрис Баррель Апфель в 2015 году исполняется 94. О ней как об иконе стиля заговорил весь мир, когда на выставку Rara Avis (по латыни — "редкая птица") в Metropolitan Museum of Art’s Costume Institute собрались самые громкие дизайнеры мира. Выставка, на которой было продемонстрировано более 80 образов/ансамблей и 300 аксессуаров, не только послужила "прожектором", ярко осветившим ее малоизвестный стиль: на ней Айрис окрестили "редкой птицей моды" — раз и навсегда.

IrisApfel2.JPG

3

Это человек со стилем "экспрессивного фейерверка". Не дешевого второсортного смешения красок и оттенков, а бурного самовыражения через цвет, форму, фактуру и рельеф одежды, причем почти всегда — в безупречном преподнесении. Тут дело даже не столько в стиле, сколько во вкусе, а еще точнее — в его интуитивном проявлении. Дочь русской эмигрантки, державшей модный бутик, уроженка Квинса, явно не пользовалась никакой определенной системой, создавая свои образы. И поэтому они в своем роде неповторимы. Естественно, за исключением ее фирменных "визитных карточек": Айрис не обходится без акцентированных очков в широкой оправе и некоторых других аксессуаров.

4

"Искусство — это высшая степень самовыражения. Говорят, что я — свой собственный холст. Быть индивидуальностью сегодня непривычно: все хотят быть как все. Все хотят знать, что носят на красной ковровой дорожке. Если люди осмеливаются быть собой, это их тут же пугает".

И самобытность ее образа, и углубленность в модное сообщество берут начало еще с молодости, с истоков ее карьеры. Работая над своими проектами в WWD, на посту дизайнера интерьера, молодая особа увлеклась поиском тканей. Эти "разведывательные операции" вышли на качественно новый уровень, когда в 50-е годы они с супругом — Карлом Апфелем — основали компанию по реставрации старинных тканей Old World Weavers. И эта вступительная заявка в мир интерьер-дизайна и моды обернулась процессом вечного, неустанного поиска. Коллекционирование постепенно стало главным делом ее жизни, уподобившись азартной игре.

5

Айрис начинает искать самые потайные, заброшенные уголки для вечно возобновляемой охоты за антиквариатом и винтажными предметами гардероба. Миссия такова: "сканирование" всех дизайнерских бутиков, базаров, блошиных рынков и помоек в поисках изделий — от минималистичных до самых сумбурных. Это неугомонное исследование, прощупывание и отсеивание ненужного и малоценного не могло не оставить следов в ее трехкомнатной манхэттенской квартире...

7

"Я — настоящий романтик. Я никогда ничего не покупала только потому, что это ценно. Мой муж говорит, что я “смотрю на кусок ткани и слушаю нити”. И это действительно так. Они рассказыва ют мне истории. Они поют мне песни. Я должна получить физическую реакцию, когда что-то покупаю".

Оглядевшись по сторонам, в квартире несложно заметить преобладание французского стиля XVIII века. Диван и кресла обиты материей компании Old World Weavers, XVII век, Сицилия. Превосходство золотых и бежевых оттенков как-то умудряется гармонировать с богатой цветовой палитрой. Да и весь декор приобрел высшую степень миролюбия и космополитизма, географически охватив широчайшие рамки — от самой западной точки Европы до далекого Китая. Даже симбиоз итальянского золоченого зеркала XVIII века и барочной консоли только здесь ухитряется казаться столь свежим и новым...

8

"Я всегда чувствовала, что джаз — это стилевая импровизация... Композиционно он выстраивается по тем же принципам, что и декор интерьера, и дизайн одежды: ритм, смешение высокого и низкого, переплетение этнических мотивов и классических элементов."

Портрет девочки с красными лентами в волосах, в духе Веласкеса, — одно из первых произведений искусства, приобретенных декоратором: набрела на него она еще 60 лет назад, в одном из антикварных магазинов Флоренции. Но круг ее интересов не ограничивается чистым искусством. Часто в своих интервью она говорит про джинсы или ботинки. По ее словам, она была одной из первых носивших их в Нью-Йорке. Не удивительно, что в квартире Айрис три комнаты занимает гардероб — неотъемлемая часть ее жизни, посвященной всем формам красоты. А "изюминка" коридора в ее жилище — портреты собак XVIII -XIX века на стенах, а также полки в английском стиле, полные книг о моде и искусстве. Фантазия Айрис Апфель творит экспериментальную эклектику, сочетая несочетаемое и опираясь при этом на внутренний голос и врожденное чувство стиля.

9

"Однажды мне даже сказали, что я изменила кому-то жизнь! А я подумала: что же за такая несчастная жизнь была у этой крошки, если мне удалось повлиять на нее?"

11

 

Фидан Мамедова - Nylane / Фото: пресс-материалы