Легендарный ювелирный бренд Kenneth Jay Lane

11

«Стиль не имеет ничего общего с деньгами и огромным имуществом. Вкус и поведение – вот что определяет всё»

(Кеннет Джей Лейн)

Kenneth Jay Lane – один из самых известных создателей украшений. В списке его клиентов – Жаклин Кеннеди, Одри Хепбёрн, Элизабет Тейлор, принцесса Диана и Нэнси Рейган, а позднее Мадонна, Николь Кидман и Сара Джессика Паркер. Серьезная заявка? Мода на Kenneth Jay Lane не проходит, сейчас активными покупателями украшений марки являются сестры Олсен, Пэрис и Никки Хилтон, Линдси Лохан, Бритни Спирс, Рианна, Леди Гага и многие другие.

2

Angelina-jolie

Jacqueline Kennedy

5

3

Дизайнер Кеннет Лейн успел побыть арт-директором Vogue US и поработать в нью-йоркском подразделении Christian Dior Shoes. Именно туфли подвигли его на первый эксперимент: он стал украшать изящные женские туфли горным хрусталем и разноцветными кристаллами. И уже в 1963 году основал марку, которая увековечила его имя и сделала востребованным в мире лоска и мишуры.

6

7

Его мегаизвестные покупательницы заказывали копии своих дорогих украшений, чтобы не вынимать из сейфа лишний раз оригинал, а преспокойно носить красоту от Kenneth Jay Lane. Так поступила, например, Жаклин Кеннеди с колье, подаренным ей Аристотелем Онассисом.

8

Kenneth Jay Lane выпускает люксовые линии haute couture, но в то же время не обделяет и масс-маркет. Работы дизайнера выставлялись в Metropolitan Museum of Art, в музее искусств Далласа, музее Нортона, выставлялись на аукционах Сотбис, Кристис и других. В 1966 Кеннет Лейн удостоился специальной премии американских критиков моды Coty и премии Tobé Coburn. За ними последовали международная премия Harper’s Bazaar (1967), премия Maremodo di Capri-Tiberio d'Oro (1967), премия универмага Neiman Marcus (1968), премия Swarovski (1969), премия Brides Magazine (1990).

8

9

Свою книгу Kenneth J назовет “Faking it” – и она разойдется тысячными тиражами.

10

Браслеты в виде причудливых животных, пресмыкающихся и обитателей водного мира, серьги-монеты, жучки и паучки… Все эти украшения созданы из металлов и керамики с использованием кристаллов, смолы, эмали. Ни на одном из них вы не увидите драгоценных камней – и всё же они очень популярны! Почему бы не начать работать с рубинами и бриллиантами и зарабатывать еще больше? Дизайнер отвечает: «Я не хочу делать вещи за миллион долларов, ведь с бесценными жемчужинами у вас нет свободы».

11

12

Кеннет Джей Лейн снялся в фильме Энди Уорхола “Screen Tests” об известных людях моды и был гостем на балах Трумена Капоте. В 1969 году его компания Kenneth Jay Lane Inc. влилась в корпорацию Kenton, которая объединяет такие крупные марки, как Cartier, Valentino, Mark Cross, но в 1972 году Лейн выкупил свое детище.

heads-shot-black-and-white-hi-res

 

Тахмина Эфендиева