История любви: Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

Laurence-and-Vivien

Англия 30-х годов прошлого века не была готова к такому откровенному дерзкому вызову. Бурный роман женатого Лоуренса и замужней красавицы Вивьен обсуждался долго: смаковались подробности, кто-то оправдывал, кто-то порицал. Тогда Вивьен решается на очень откровенное интервью, после которого напряжение неожиданно спало. Они были благословлены.

Laurence Olivier Admiring Vivien Leigh

Ежедневно на сцене и в кадре они трепетали в объятьях друг друга. «Пламя над Англией», «Леди Гамильтон» – они были лучшим театральным дуэтом и уже не могли обходиться друг без друга за кулисами и кадром. Лоуренс был королем публики, а Вивьен стала национальной гордостью, завоевав двух «Оскаров» за роли Скарлетт в «Унесенных ветром» и Бланш Дюбуа в «Трамвае "Желание"».

Entertainment - Laurence Olivier and Vivien Leigh - Heathrow Airport

Вивьен было свойственно давать пророческие прогнозы. Никому неизвестная актриса, увидев великолепного Лоуренса Оливье, воскликнула: «Он будет моим мужем!» на тот момент это казалось абсурдом. Сказано: сделано. Оно проберется за кулисы к Лоуренсу, и пустив в ход всю магию обольщения уговорит известного актера посетить спектакль с ее участием, скрепив свои слова не менее веским доводом – поцелуем в щеку, который Лоуренс Оливье вспоминал в своих мемуарах.

Laurence Olivier

Муж, жена и дети – довольно серьезный багаж, противостоявший их пылкой любви. Категорический отказ обоих супругов дать развод, постоянная необходимость разрываться между долгом и чувствами… В конце концов они все же поселились вместе, а дочь Вивьен Сюзанна осталась с отцом. Но скандалы не прошли зря. Начались первые тревожные звоночки: нервные срывы Вивьен.

SIR LAURENCE OLIVIER ET SA FEMME VIVIEN LEIGH AVEC LEUR CHAT DANS LEUR SALON A CHELSEA A LONDRES EN 1950

А потом Лоуренс уедет покорять Америку, а Вивьен отправится за ним и попадет на  кастинг в «Унесенные ветром», где скажет: «Ларри не будет играть Ретта Батлера, а вот я сыграю Скарлетт!» – и опять окажется права.

Съемки давались нелегко, для вспыльчивой Вивьен, к тому же находящейся в разлуке с любимым, это было настоящим испытанием. Но оно стоило того: уже в 1939 году было ясно, что фильм стал классикой. Вивьен получила «Оскар» за лучшую женскую роль.

Sir Laurence Olivier and wife Lady Olivier (Vivien Leigh)

В августе 1940 года Оливье и Вивьен сочетались браком в калифорнийском городке Санта-Барбара. Гостей было двое: Кэтрин Хепберн и Гарсон Канин. Вивьен отказывалась сниматься в фильмах, где в качестве ее второй половинки выступал не Лоуренс.

Дела не всегда шли гладко. Случались и ссоры, а после турне по Северной Африке Вивьен подхватила туберкулез. Правда, у нее достало сил на роль египетской царицы в фильме «Цезарь и Клеопатра» (1945), но картина провалилась в прокате, а следом у Вивьен случился выкидыш.

7

Ее душевное нездоровье становилось всё более очевидным: истерики, обмороки и еще один неутешительный диагноз – маниакально-депрессивный психоз.

8

Окончательно подорвала ее душевное здоровье роль Бланш Дюбуа, которая постепенно сходит с ума. Затем была снята киноверсия «Трамвая». Фильм принес актрисе «Оскар» и премию BAFTA за лучшую женскую роль. Но это уже не могло спасти ситуацию. Не выдержав очередной истерики, Лоуренс ушел от нее после 17 лет совместной жизни. Он снова женился и благополучно дожил до старости, а Вивьен после развода семь лет отчаянно боролась с приступами истерии и туберкулезом. Одна из красивейших женщин 20 века, мечта миллионов, она скончалась в возрасте 53 лет.

 

Тахмина Эфендиева