Дубай

1

Вы готовы отправиться в очередное путешествие вместе со мной? Если да, то пристегните ремни: вылетаем уже через пару секунд и скоро окажемся в ультрасовременном, одном из самых красивых городов Ближнего Востока. Да, вы, наверное, уже догадались, что речь пойдет о всемирно известном курортном городе, о котором не понаслышке знают в каждой части Земли и куда приезжают туристы c каждого континента. Да, именно в Дубае мы сейчас и приземлились.

2

Сегодня этот город считается одним из самых роскошных в мире, но жители Дубая лет 50 назад, наверное, не могли бы вообразить даже малую часть того, что представляет собой Дубай сегодня. Ведь в то время на месте всей этой роскоши стоял крошечный портовый городок, жители которого в основном занимались тем, что добывали жемчуг и обменивали его на пищу. Затем в Японии научились выводить жемчуг искусственным образом, и торговля жемчугом в Дубае резко упала. Начался кризис, который развалил бы весь город, если бы не обнаружение нефти в 1966 году. Этот год стал отправной точкой дальнейшего процветания Дубая. Шейх Рашид ибн Саид аль-Мактум внес огромный вклад в развитие города: учитывая тот факт, что запасы ресурсов не безграничны, он сделал упор на развитие экономики и туризма. Он начал модернизацию города, построив новые дороги и здания, а на побережье была создана крупнейшая в мире искусственная гавань, благодаря которой Дубай впервые попал в Книгу рекордов Гиннесса.

3

 

4

В начале 70-х семь расположенных рядом эмиратов объединились в единое государство – Объединенные Арабские Эмираты. И сегодня Дубай является одним из крупнейших городов ОАЭ. Численность населения – более 2,2 миллионов человек, и каждый сотый житель этого города – миллионер.

Что касается туризма, за год этот город посещают более 10 млн. туристов, и с каждым годом это число растет. Для развития туризма Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум строит всё самое-самое. Стремление увидеть всё самое большое, высокое и богатое рождает у людей желание побывать в Дубае.

5

Представьте себе Эйфелеву башню, мысленно водрузите на нее Статую Свободы и вообразите, что на ней находится Эмпайр-стейт-билдинг, на котором красуется наша Девичья башня. Представили? Так вот, это высота одной из главных достопримечательностей Дубая – самого высокого небоскреба в мире, Бурдж-Халифы. В этом гиганте ростом 828 метров расположены офисы, отельные номера, жилые квартиры и смотровая площадка с головокружительным видом на самом верхнем этаже.

6

Здесь же рядом стоит посетить Dubai Mall – громадный шопинг-центр, который просто невозможно обойти за день. В нем находится самый большой аквариум в мире, а вечером перед центром можно насладиться шоу танцующих фонтанов.

7

Одно из моих излюбленных мест в Дубае – это район Дубай Марина, выстроенный вдоль заполненного соленой водой искусственного канала. Здесь живут вполне обеспеченные горожане и экспаты, чьи яхты колышутся на водах Персидского залива в местной бухте. В один из вечеров я наблюдала за красотой этих мест и увидела арабскую семью – муж, жена и двое маленьких детей. Арабка каждый раз старательно поднимала абайю, чтобы поесть, и я задумалась: сегодня каждый так много знает про Дубай, но мы так мало знаем про культуру его жителей, их образ жизни за стенами вилл… Лет 20-30 назад эмираткам было запрещено даже говорить в присутствии мужчин, они считались собственностью своих отцов и мужей. А сегодня некоторые из них сумели сделать то, о чем и мечтать не могли их бабушки. Мы слышим об успешных арабских бизнес-леди, о женщинах-докторах, женщинах-министрах, художницах и даже спортсменках. Одна из них – дочь самого эмира – не раз завоевывала золотую медаль в каратэ…

8

…но вернемся к красотам Дубая. Что за поездка, если не позагорать или поплавать? Один из лучших пляжей – Jumeirah Beach с красивым видом на 7-звездочный отель Бурдж-эль-Араб, который строился в течение пяти лет. Как-то правитель Дубая шейх Мохаммед, сравнив Дубай с другими городами мира, решил, что эмирату не хватает символа, вроде Эйфелевой башни в Париже или Статуи Свободы в Нью-Йорке. Решить эту нелегкую задачу было поручено английскому архитектору Тому Райту. Он долго не мог придумать ничего, что могло бы охарактеризовать Дубай, но однажды, сидя в баре возле окна, он увидел арабскую лодку с парусом. Не прошло и часа, как проект первого 7-звездочного отеля был готов. Сегодня он считается символом Дубая. Отель красив как снаружи, так и внутри – одним словом, роскошь в каждом уголке.

9

Но Бурдж-эль-Араб не единственный роскошный отель в Дубае. Есть красивый отель Atlantis, где можно посетить музей подводного мира The Lost Chambers, побывать в дельфинарии, поплавать с акулами и посетить аквапарк Aquaventure. Ему не уступают такие отели, как Jumeirah Al Qasr, Jumeirah Beach Hotel (где находится грандиозный аквапарк Wild Wadi), Jumeirah Zabeel Saray, Mina A Salam, Kempinski. Ни одно из этих мест не оставляет туристов равнодушными. В каждом – большое количество ресторанов и клубов мирового уровня.

10

 

11

Солнце – это хорошо, но и от него порой устаешь… Лучшее место в Дубае, чтобы скрыться от жары и весело провести время, – это Ski Dubai, громадный горнолыжный склон в Молле Эмиратов. Ну а если жара вам не помеха, и если вы любитель адреналина, отправляйтесь на сафари! Там вас ждут незабываемые ощущения, отличная экскурсия на новеньких джипах, адреналин, песок, верблюды, а вечером там же – вкусный ужин, кальян и танцы живота… всё, чтобы почувствовать себя настоящим «халифом на час». Хотя зачем нам жизнь состоятельного араба, если мы можем просто путешествовать? Ведь «путешествие – единственная вещь, покупая которую, становишься богаче».

12

 

Шохрет Джафарзаде