История Розы: кукольные страсти

Серван Гаксотт

Париж и Нью-Йорк, Мехико и Токио, Мадрид и Гонконг... Исколесив полмира, однажды Серван Гаксотт в компании со своими куклами оказалась в Баку. Обладательница истинного парижского шарма, дизайнер кукол Серван Гаксотт поведала нам о перевоплощениях Розы...

Screen Shot 2015-07-10 at 12.22.42

Говорят, сны – проекция наших эмоций и чувств на реальность. Все же иногда ночные видения облечены в некую магическую оболочку. Порой они становятся тем импульсом, которого не хватает в обыденной жизни, чтобы начать творить мечту. История кукол Серван Гаксотт – яркое тому подтверждение.

До рождения дочери она была ювелирным дизайнером. Но, когда в ней забилось еще одно сердце, Серван приснилась кукла. Не раз и не два кукла превратилась в постоянное сновидение, а однажды материализовалась, чтобы прочно войти в ее жизнь раз и навсегда. Нет, она не встретила ее на прилавке магазина и не бросилась покупать. Все произошло гораздо сложнее. Или проще. Она сама создала куклу, которой суждено было перелететь через океаны, стать любимым украшением австралиек, шведок, ливанок...

Screen Shot 2015-07-10 at 12.26.45

– Я очень хотела назвать Розой дочь. Но муж был против, и мы сошлись на Лили. И я назвала Розой свое детище. Роза стала моим вторым ребенком.

За 12 лет Роза прошла огромный путь. Она выросла, превратилась из девчушки в женщину: у нее появился муж, она стала матерью, успешной бизнесвумен... Фантазия Серван Гаксотт не иссякает: она придумывает Розе все новые наряды, развлечения, лица... Иногда она изображала куклу с цветком или мордой животного вместо лица. Люди усматривают в этом символы, сама же Серван списывает подобные сюрреалистические метаморфозы на собственное чувство юмора.

Screen Shot 2015-07-10 at 12.27.10

– В течение 12 лет Роза росла и развивалась. Сначала она была похожа на меня, у нее в гардеробе были такие же сумки или туфли. Она одевалась в стиле casual: преимущественно простые платья и грубая обувь. Постепенно ее имидж менялся... За эти годы у нее выработался четкий стиль, она стала уверенной в себе. А ее гардеробу, по которому можно проследить все современные модные тенденции, может позавидовать любая девушка.

Теперь я часто ловлю себя на мысли, что мне хочется быть такой, как Роза...

Screen Shot 2015-07-10 at 12.38.10

Серван много путешествует: новые места вдохновляют ее на создание новых образов. Так, приезд в Азербайджан сразу дал почву для новой идеи – создать азербайджанскую версию Розы.

– Какой я ее вижу? Роскошные волосы, развевающийся шарф. Наверное, при создании азербайджанской Розы я буду использовать яркие краски, цвета азербайджанского флага, мотивы граната и «бута». Азербайджанские девушки чрезвычайно вдохновили меня, они очень женственны... Они прекрасны.

Покупательская аудитория кукол очень разнообразна: в магазины Серван Гаксотт приходят молодые девушки и дамы, коллекционирующие ее кукол, а иногда захаживают и мужчины, чтобы выбрать подарок для любимой. Ну и, конечно, Серван всегда поможет подобрать куколку для друзей и близких – по поводу или без, просто для настроения...

Screen Shot 2015-07-10 at 12.42.39

– Все наряды для кукол шьются вручную. При изготовлении кукол я использую кружева, шелк, венецианское стекло и кристаллы от Swarovski. Однако лет через десять Роза изменится – она будет сверкать в золоте и бриллиантах! Так произойдет вхождение Розы в мир высокого ювелирного искусства.

Безупречная Роза, возникшая как метафора собственного «Я», стала в некотором смысле способом выражения самых потаенных желаний. Не отраженные ли в ней мысли и эмоции самой Серван делают эту куклу столь желанным талисманом?

Screen Shot 2015-07-10 at 12.46.08

 

Текст: Нигяр Магеррамова / Фото: пресс-материалы