ХОЗЯЙКА МОДНОЙ ГОРЫ

1

Мода – одна из тех индустрий, которые принимают в свой узкий круг только тех, кто безоговорочно готов посвятить себя ей без остатка. Создатель и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская – именно из этой породы драгоценных людей, чья вера в себя и в свою команду помогла выстоять, преодолеть все сложности на пути и удержать высокую планку профессионализма, помогая украинским дизайнерам выходить как на местную, так и на международную модную арену.

Ирина, добро пожаловать в Баку! Вы же впервые у нас в гостях? Спасибо!

Да, я первый раз в вашем городе.

Успели прогуляться?

Немного. Город, конечно, поражает своей красотой. Это правда. Я была наслышана о Баку, но видеть все это своими глазами – это совершенно другие эмоции!

Вы сейчас в гостях у Azerbaijan Fashion Week, которая проходит впервые. В далеком 1997 году Вы сами запускали Украинскую неделю моды. Нахлынули воспоминания? Есть такое. Слегка нахлынули.

Как зарождалась Украинская неделя?

Знаете, мы начинали тогда, когда можно было все. Вот все, к чему душа лежала, вы могли реализовать. Потому что в стране не было ничего. И, как ни странно, это помогало реализовывать самые безумные идеи. В тот период я, будучи главным редактором одного из местных глянцевых журналов, много посещала европейские недели моды прет-а-порте. Я знала, как это делается. И моя главная цель была – сделать сразу как нужно. Вот сразу по европейскому формату. Чтобы это не выглядело, знаете, как неделя моды, но по- украински. Мы не позволили себе никаких изменений, никаких вольностей, кроме одной: мы не могли в 1997 году заставить украинских дизайнеров делать коллекции на сезон вперед. Я вообще сторонник эволюционных, не революционных путей. И мне потребовалось пять сезонов, чтобы убедить дизайнеров делать коллекции наперед. Очень помогло присутствие глянцевых изданий – на тот момент уже был запущен Elle Украина, позже появился l’Officiel и другие, и тогда у дизайнеров появился стимул делать коллекции на сезон вперед, чтобы их можно было спокойно снимать в журналы. Тогда еще никто не говорил о заказах и байерах...

То есть предпосылки для создания национальной недели моды были?

Да. Надо отметить, что мы начинали не с нуля. В Украине всегда были хорошие дизайнеры, и немало. К моменту первой недели моды Лиля Пустовит уже выиграла "Золотую пуговицу" международного конкурса In Vogue и вернулась после годичной стажировки из Парижа в Киев, Таня Земскова и Алена Ворожбит уже показывались во Франции, в музее моды в Тулузе до сих пор можно увидеть их платья... То есть были дизайнеры, которые своим авторитетом поднимали Ukrainian Fashion Week, за что я благодарна им до сих пор.

2

Как изменилась модная индустрия с появлением Ukrainian Fashion Week?

В первую очередь изменился формат и подход к модным показам. До этого подобные мероприятия напоминали фестивали и праздники, и где-то рядом была мода. Мы, конечно, серьезно изменили эту ситуацию. Прежде большинство показов проходило в театрах, и я всегда говорила, что мы смотрим на моду все время сверху вниз. А мы впервые построили настоящий подиум и заставили гостей смотреть на моду под правильным углом.

Прошло время... Дизайнеры, которые начинали вместе с Вами, все еще в деле?

Не все, кто-то ушел в другом направлении. Но я очень горжусь тем, что десять брендов остались с самой первой недели моды и представляют новые коллекции сегодня.

Как Вы думаете, что их удержало на плаву?

Я думаю, чем меньше дизайнеры подвластны каким-то артистическим амбициям, конечная цель которых – признание публики, аплодисменты и поклоны после показа, тем более стойким оказывается бренд с финансовой точки зрения и в плане своего развития. Когда дизайнер уверен, что может создать коллекцию, которая поразит всех на подиуме, а затем в шоу- румах обязательно заинтересует байеров, – в этом случае бренд, конечно, будет более успешен.

А как эволюционировали молодые дизайнеры? В чем различия между новичками тогда и сейчас?

Сегодняшние молодые дизайнеры более практичны. И сразу настроены на коммерцию, на продажи. Меня это немного смущает, потому что я понимаю: у них в запасе два-три сезона, чтобы реализовать свои творческие амбиции. А главное, они хотят доказать, что могут привнести что-то новое, какой-то свой, особенный взгляд на моду. Но иногда излишняя коммерция в коллекциях и в стремлениях приводит к тому, что бренд превращается просто в бренд хорошей одежды и теряет свою «ДНК». И выживают именно те ребята, которые могут немного почудить, которые готовы быть непонятыми и обсуждаемыми, даже и с отрицательным знаком.

Какие нужны условия для плодотворного развития модной индустрии в стране?

Да, безусловно, должны быть какие-то определенные условия. Одно из них мы, например, создали сами. Мы назвали это «креативная вертикаль». Неделя моды появилась в 1997 году, а в 2000-м мы запустили национальный конкурс молодых дизайнеров. Потому что поняли, что откуда-то должна поступать «свежая кровь». Однако выяснилось, что и после конкурса ребята не могут попасть на большой подиум, тогда в 2003 году мы сделали проект «Новые имена» – это типичный формат для всех недель моды. В 2006-м мы поняли, что ступень от новых имен к подиуму – очень сложная и крутая. Тогда мы немного облегчили этот путь: появился проект Fresh Fashion, где дизайнеры могут показывать не очень большие коллекции, а взнос за участие практически символичен... Все эти искусственно созданные «ступени» предназначены были для того, чтобы молодые ребята поняли – их это призвание или нет. Что касается развития в целом, то тут важно наличие в стране хороших дизайнерских школ, производств, глянцевых изданий… А неделя моды помогает fashion-ситуацию в стране систематизировать.

Screen Shot 2015-07-10 at 15.33.04

Кто из украинских дизайнеров прошел эти этапы?

Все, кто вам нравится. И Лиля Литковская, и бренд LAKE, Саша Каневский и многие другие. Они правильно воспользовались всеми этими этапами, чтобы развиться: правильно оценить свои силы, подтянуть производство и найти собственное «я». Это очень важно. На чем держится Ukrainian Fashion Week? Ну, мы всегда шутим, что пережили пятерых президентов, экономические и политические кризисы и прочее, а Неделя вот весной прошла уже в 36-й раз. Наша стабильность и системность дает всем веру в то, что это нужно. Меня мотивирует именно моя вера в этих талантливых ребят.

Вы перфекционист или можете закрыть глаза на мелкие погрешности?

Можно закрыть глаза, но ведь ночью потом не уснешь: совесть замучает! В нашей команде есть несколько мотивирующих правил. Одно из них гласит: можно обмануть кого угодно, но себя не обманешь. Я не люблю слово «перфекционист», но я действительно люблю, когда все мы работаем на пределе своих сил. Только тогда можно требовать отдачи и от других. И мне кажется, именно за это нас любят и уважают – за то, что мы не позволяем себе закрывать глаза на мелочи и детали.

Кто сегодня самые успешные украинские дизайнеры?

Знаете, еще несколько лет назад этот вопрос был бы очень сложным для меня. И я бы, наверно, долго и кокетливо отказывалась на него отвечать. Но пять лет назад мы вместе с нашими партнерами учредили премию Best Fashion Awards. Это первая украинская премия в области моды. Судьбу этой премии решают сорок экспертов – в основном журналисты, байеры, критики и даже несколько популярных it-girls. И поэтому сегодня можно смело называть имена. Конечно, это Лиля Пустовит, Лиля Литковская, которая дважды стала победителем, это Светлана Бевза и марка LA KE, Саша Каневский, Виктор Анисимов, Ирина Каравай, Артем Климчук – все они в свое время были победителями в разных номинациях и из года в год остаются в рейтинге лучших.

Что Вы испытываете, когда видите успехи украинских дизайнеров? Очень горжусь! Потому что на лейбле каждого бренда, как бы он ни назывался, стоит знак: made in Ukraine. Наши дизайнеры создают стране хорошую репутацию, доказывают своими работами, что у нас есть талантливые ребята, готовые усердно работать. И поэтому я за них горда. За них и за страну в целом.

Главный совет Ирины Данилевской тем, кто только начинает свой путь в дизайне?

Я всегда говорю, что 70 процентов – это ваш собственный стиль, ваше понимание моды, и 30 – соответствие мировым трендам. Это путь к успеху. Нужно уметь сказать свое слово в моде и иметь ярко выраженную индивидуальность. Иначе вы не сможете существовать в мире, где каждая страна продуцирует каждый сезон каких-то талантливых дизайнеров. Мир моды огромен, но в то же время необычайно тесен. Здесь все на виду у всех, и талантливого дизайнера всегда заметят. Поэтому мой совет таков: максимально, насколько возможно, долго и серьезно оставаться очень узнаваемым, не терять свой стиль и свое ощущение моды, вести всех за собой и стоять на своем. И тогда успех придет.

 

Интервью: Стас Караваев / Фото: Руслан Набиев