Yvon Lambert: коллекция памяти

1

Со дня своего основания в 1966 году Yvon Lambert Gallery (Нью-Йорк, Париж) считается одной из самых авторитетных галерей современного искусства. За владельцем и основателем галереи Ивоном Ламбером закрепилась слава дальновидного профессионала, чья коллекция стала отображением его внутреннего мира и пристрастий: минимализм, концептуальная живопись, ландарт составляли основу первоначальной экспозиции. В 80-е годы Ламбер увлекся символической, фигуративной живописью, в 90-е – фотографией. Затем наступила эпоха видео-экспонатов и инсталляций. Сейчас коллекция, оцененная экспертами Christie’s в 120 млневро, насчитывает 1200 экспонатов, расположенных на площади в 2000 кв.м. В декабре 2014 года Ивон Ламбер сделал сенсационное заявление, объявив, что дарит Франции всю свою парижскую коллекцию.

2

Скульптура из коллекции Ивона Ламбера на Арт Базеле в Майами, 2011 год

Из чего и как родилась Ваша коллекция?

Я очень рано начал коллекционировать произведения искусства. Мои первые кураторские проекты-выставки обязательно сопровождались каким-нибудь «сувениром» от художника, с которым я работал, и это одновременно служило своего рода свидетельством проделанной мною работы.

Так Вы начали собирать свою коллекцию очень рано?

Да, действительно, первое произведение искусства я приобрел на свои карманные деньги лет в 14. Это была моя первая самостоятельная покупка. Вы ведь знаете, я парень с юга Франции, вырос в тех самых местах, которые, так уж сложилось исторически, были облюбованы художниками разных поколений. Я родом из города Ванса, райского уголка Французской Ривьеры, чей воздух, краски и свет вдохновили Матисса на создание легендарных витражей для часовни Розер – часовни Матисса, как ее теперь называют. Здесь жили Марк Шагал, Жан Дюбюффе... Я рос среди художников – известных и не очень. Вся эта атмосфера искусства, его таинственность, его непостижимость захватила меня, молодого и любопытного от природы, целиком и полностью… Я приоткрыл дверь в искусство, а затем вошел в него. Оно всегда присутствовало повсюду в моем городе, в его воздухе. Так что, как говорится, сам Бог велел...

3

Художники, чьи произведения составляют Вашу коллекцию, – представители раннего модернизма? Или они Ваши современники?

Начав деятельность галериста, я решил работать только с современными и малоизвестными художниками, чьи имена не на слуху. В основном это были представители моего поколения. Нам было по 25 – 30 лет. Но тогда мы были молоды и неизвестны. А теперь их имена украшают коллекции самых знаменитых музеев мира.

Дуглас Гордон, Кандида Хофер, Ансельм Кифер, Жан-Мишель Баскиа, Барбара Крюгер, Сол Ле Витт, Роман Опалка, Нан Голдин, Бертран Лавье... всех не перечислить! И сколько же художников за эти сорок лет?

О, много! И в то же время не могу сказать, что слишком уж много...

4

Ивон Ламбер на фоне своей коллекции в Авиньоне, 2000 год

Как происходит «процесс обольщения» тем или иным произведением?

Обольщение – это прежде всего работа. Для меня немаловажное значение также имеет жизнь художника, вся его личность, его культура...

Как коллекционер, для которого более чем дорог каждый объект из его коллекции, Вы совершили сенсационный поступок, передав в дар государству Франции детище всей своей жизни – Вашу коллекцию, 556 произведений искусства. Почему Вы так сделали?

Я хотел, чтобы эта коллекция осталась целостной и в то же время служила свидетельством того, что в XX веке жил некий «торговец искусством». Это действительно дело моей жизни. А также история одной большой любви...

5

Adel Abdessemed – Untitled, 2014 из коллекции Ивона Ламбера

И Вы никогда не жалели об этом? Ведь это наверняка было непросто!

Вовсе нет! Я сам принял такое решение и нисколько о нем не жалею.

Отдав свою коллекцию в Фонд современного искусства в Авиньоне, Вы продолжаете как-то участвовать в ее теперешней жизни? Например, в тематическом выборе, в создании концепции той или иной выставки?

Коллекция теперь в Авиньоне, как вы правильно заметили, и занимается ею директор этого фонда. Летом там же откроется новое пространство, достойное моей коллекции; это событие ознаменуется выставкой, посвященной Патрису Шеро, известному режиссеру и постановщику, в то время как другие произведения будут экспонированы перманентной коллекцией, как в самом настоящем музее современного искусств.

6

7

Книжный магазин Ивона Ламбера

Помимо того, что это огромная любовь и страсть всей Вашей жизни, невозможно игнорировать и материальный аспект Вашей работы: Вы ведь не только коллекционер, но прежде всего галерист. А кем Вы считаете себя сами: коллекционером или галеристом?

В моем случае, наверное, отделить одно от другого невозможно... И все же в первую очередь я, конечно, галерист, торговец искусством, а потом уж коллекционер. Я всегда умел продавать, всегда имел успех в этом. Можно сказать, что эти две стороны моей личности весьма успешно сотрудничали: я-галерист помогал мне-коллекционеру – элементарно выбирать в целом лучшее из лучшего, о чем свидетельствует моя, скажу без ложной скромности, уникальная коллекция.

В конце 2014 года Вы сделали очередное сенсационное официальное заявление – о закрытии Вашей исторической парижской галереи Yvon Lambert. Вы сами как-то сказали, что Ваша галерея – это Ваша жизнь. Каково же было решиться на такое?

Да... Первое, что я делал каждое утро, даже до утреннего кофе, практически всю свою жизнь, – я шел в галерею.

8

Арт-проект La Disparition des Lucioles — «Исчезновение светлячков» Ивона Ламбера, которую он решил провести в мертвой зоне Авиньона — тюрьме Святой Анны, построенной во второй половине XIX век Кики Смит, "Девочка с шаром", 1998 год

Что значит для Вас искусство?

Мне всегда сложно ответить на этот вопрос... Могу сказать точно и наверняка: без искусства я бы не смог жить. Искусство – это решение многих вопросов. Искусство – это аварийный выход, которым каждый может воспользоваться в тот или иной момент. Невозможно жить без искусства, без его познания...

А если бы искусства не было?

Отвечу по-вольтеровски: тогда следовало бы его выдумать!

 

Интервью: Джейла Джафарова / Фото: Пресс-материалы