Звездное либретто на двоих

ЮСИФ ЭЙВАЗОВ И АННА НЕТРЕБКО

Они познакомились в начале 2014 - го в Римской опере, а летом того же года в Зальцбурге состоялась их помолвка. Звезды мировой оперной сцены Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко считают свой союз прочным и нерушимым, и что теперь дело за малым – просто узаконить отношения. Сегодня они готовы поделиться с читателями NARGIS секретами любимой профессии и приоткрыть завесу личных отношений.

2 (1)

Юсиф Эйвазов – уроженец Баку. После школы, не испытывая ни к чему особой тяги, подался в политехнический, решив пойти по стопам своего отца Вилаята Эйвазова – известного в республике металлурга. Годы, проведенные в политехе, не прошли даром – именно в это время у Юсифа проявился певческий талант, после чего шкала жизненных приоритетов стала более отчетливой: отныне музыка в жизни Юсифа заняло первое место. Потом были консерватория, упорные занятия вокалом, мечта стать эстрадным исполнителем...

2

Но – «вот новый поворот»: однажды Юсиф, услышав по телевизору Монсеррат Кабалье, загорается мечтой стать оперной звездой. Говорят, для достижения цели одного таланта мало, но упорства и целеустремленности Юсифу не занимать. Вопреки советам и уговорам, бросив вначале технический вуз, а затем и консерваторию, в двадцать лет он отправляется в Милан – самостоятельно покорять оперную сцену. В Италии Юсиф учится у известных мастеров бельканто – Оливеро, Корелли, Доминго и самого Лучано Паваротти, которого считает одним из лучших теноров в мире. Вместе с труппами «Ла Скала» и Королевской оперы Монте-Карло Юсиф Эйвазов выступает на лучших оперных подмостках мира. Однажды ему довелось выступать даже перед Папой Римским.

По мнению европейских критиков, сегодня наиболее значительная роль Эйвазова – Отелло, которого он сыграл на сцене Театра Данте Алигьери. Впрочем, не менее успешной стала и роль кавалера Де Грие в опере Пуччини «Манон Леско», где он выступил с Анной Нетребко, исполнившей главную женскую партию. Премьера состоялась в 2014 году в Римском оперном театре (Оpera Di Roma). И эта встреча на сцене стала для обоих знаковой...

6

Анна Нетребко – народная артистка России. Она всегда знала, что будет выступать на сцене, неважно, в каком качестве. Пела в хоре «Кубанская пионерия», училась в музшколе, затем в консерватории, параллельно участвовала в конкурсах красоты, даже стала вице-мисс Краснодара. Бог наградил ее яркой сценичной внешностью, голосом и сильным характером, который помог ей добиться желаемого – стать звездой.

Партия Виолетты Валери в «Травиате» взорвала престижный зальцбургский фестиваль 2005 года. Чопорную Европу шокировала русская певица Анна Нетребко, своим выступлением перечеркнувшая представление об опере как «статичном» музыкальном жанре. С той поры Анне Нетребко позволено импровизировать на сцене, а публика с замиранием сердца ждет от нее какого-то вызова, креатива. Да, она не вписывается в рамки привычного образа примадонны, но всех заставила поверить в то, что Анна Нетребко – королева оперной сцены.

Ее исполнение всегда экстраординарно – она может позволить себе на концерте сбросить с ног туфли и закружиться в зажигательном фламенко, смеяться и одаривать зрителей цветами (кстати, Кристиан Лубутен, по идее, должен бы приплачивать за рекламу его изделий с красной подошвой)...

Ваши отношения тянут на классический служебный роман. Это была любовь с первого взгляда?

ЮСИФ: Признаюсь, поначалу мне было не до того. Сами посудите: за пультом – Риккардо Мути, партнерша – Анна Нетребко, звезда, самое известное сопрано в мире! Все мои мысли были направлены на то, чтобы не ударить лицом в грязь. Но, признаюсь, последние спектакли мы допевали уже с ощущением, что что-то происходит...

АННА: Действительно, мы были поглощены работой – очень важной для всех премьерой. Это пришло как-то само собой: мы вдруг начали понимать, что хотим чаще видеться и проводить время вместе, потом стали присматриваться...

У вас есть общий репертуар, помимо «Манон Леско»?

АННА: Хочу сказать, что Юсиф прежде всего обладатель великолепного драматического тенора, какой желает заполучить любой театр. У нас очень много общего репертуара, а теперь и огромные планы на будущее.

ЮСИФ: У нас бывают сольные концерты, и надо сказать, что это, конечно же, для меня большая ответственность. Ведь, выходя с Аней на сцену, каждый раз нужно соответствовать, а это непросто! Поэтому я очень много занимаюсь и работаю над собой.

3 (1)

Чего Вы никогда не простите мужчине?

Смешанное грязное и чистое белье!

Ваш союз строится по принципу разноименных зарядов, которые, как известно, притягиваются, или по принципу полной идентичности?

ЮСИФ: Наш союз очень гармоничен. Наверное, потому, что мы во многом очень похожи, смотрим на какие-то вещи одинаково и оба ставим на первое место уважение и любовь друг к другу.

АННА: Мы не ругаемся, все разногласия разрешаем спокойно, обсуждая.

Юсиф, Вы уже 17 лет живете в Италии, работаете в итальянской опере. Вы гражданин этой страны? Анна, точно знаю, – гражданка Австрии. Где планируете свить семейное гнездышко?

ЮСИФ: У меня азербайджанский паспорт, который я менять не собираюсь. В Европе можно жить, не будучи гражданином европейского государства. После встречи с Аней мы решили обосноваться в Вене – для нас обоих это наиболее удобный вариант. Хотя мы оба любим Италию, и если бы решили жить там, думаю, Анна была бы не против: она как любящая (и любимая) женщина кавказского мужчины последовала бы за мной куда угодно! Должен сказать, что встреча с Аней изменила очень многие приоритеты в моей жизни. К примеру, я никогда не хотел детей, а теперь очень хочу. Один ребенок уже у нас есть – Тиаго мне как родной, и именно он мне открыл, насколько прекрасно быть отцом!

АННА: Мы живем между Австрией и Америкой. Но оттого, что работа нас заносит в разные страны, естественно, мы проводим очень много времени вне дома. По возможности летаем к ребенку или он сам на каникулах прилетает к нам. Тиаго Аруа, или Тише, как мы его называем, уже седьмой год. Он ходит в школу, и поэтому иногда, к сожалению, приходится ненадолго расставаться. С тех пор, как у нас появился Юсиф, наша семья стала полной и счастливой.

Анна, Вам приходилось бывать в Баку?

Да, я была в Баку, можно сказать, с неофициальным визитом – год назад, сразу после знакомства с Юсифом — он привез меня познакомить с семьей. Я была в восторге от этого роскошного города, замечательных людей, необыкновенной кухни и царящей вокруг меня теплой атмосферы. С тех пор очень хочу вернуться туда. Будем надеяться, что представится такая возможность!

Юсиф, на сцене Анна очень энергична и импульсивна, настоящий огонь! Она и в жизни такая же?

Она такая и в жизни: очень эмоциональная, энергичная и довольно импульсивная. Но в то же самое время – очень умная, здравомыслящая женщина, и это свойство ее натуры я ценю особо.

4 (1)

Чем она взяла Вас в первую очередь?

Тем, что НАСТОЯЩАЯ! Она очень чуткий, добрый и открытый человек. Я сразу это почувствовал и понял, что наконец нашел свою половинку. Я как-то сразу все для себя решил. Аня сделала меня самым счастливым человеком на свете!

Анна, азербайджанские мужчины славятся тем, что могут красиво ухаживать. Чем сумел удивить Вас Юсиф?

С ним я почувствовала себя настоящей женщиной, любимой, о которой ее мужчина проявляет настоящую заботу. Юсиф писал мне стихи... Иногда, когда мы в разных странах, он может прилететь ко мне сюрпризом – говорит, что ложится спать, а сам в это время садится в самолет. Конечно, он очень романтичен!

Как не спросить людей, одержимых сценой, про их любимые роли...

ЮСИФ: Отелло! Когда я дебютировал в этой партии в Театре Алигьери, в Равенне, режиссером спектакля была Кристина Мути – супруга знаменитого дирижера. Именно она раскрыла во мне какие-то черты этого героя: любовь, ревность, страсть – и все это в абсолютном безумстве! Люблю этот персонаж за то, что он очень искренен – мой герой просто не может жить иначе.

АННА: Я люблю все свои роли, особенно те, которые пою в данный момент.

С кем из звезд дружите домами?

ЮСИФ: Можно сказать, что мы очень близко общаемся со многими оперными звездами и просто певцами. Кого-то из них я знал и раньше, с другими меня познакомила Анечка. Это Мария Гулегина, Дима Хворостовский, Ильдар Абдразаков, Петр Бечала, Томас Хемпсон и многие, многие другие – всех не перечислить! Тесно дружим с Пласидо Доминго.

Профессия, говорят, накладывает свой отпечаток, а театр страдает избыточным, «замыленным» романтизмом. Не грешат ли артисты в быту театральностью? И так ли уж нужна романтика в обычной жизни?

ЮСИФ: Профессия, конечно, накладывает отпечаток. Вообще у артистов – не только оперных – свой, особый взгляд на все. Они и реагируют не так, как другие, в этом и разница.

АННА: Театр – это театр, а личные отношения – это совершенно другая, реальная жизнь. И она прекрасна, лучше всякой псевдоромантики!

Технологии наступают по всему фронту, включая сцену. Есть ли какие-то границы креативности в оперном искусстве?

ЮСИФ: Да, новые технологии постепенно внедряются и в оперный театр. В последнее время стали использовать новейшее оборудование для декораций, освещения, проецирования изображений, спецэффектов... Но тут уже важно, чтобы режиссер не перестарался.

АННА: Границы креативности могут иметь место в человеческом воображении и физических возможностях.

Я считаю, что, несмотря на страхи и предрассудки, не нужно бояться пробовать делать даже то, что тебе на первый взгляд кажется невыполнимым: может быть, ты это сделаешь, пусть и не совсем так, как представлял себе, но сделаешь! А это и есть самое главное.

5 (1)

Личные отношения придают игре на сцене какие-то дополнительные обертоны? Или не влияют на уже сложившийся образ?

ЮСИФ: Я уверен, что личные, близкие отношения на сцене добавляют образу чувствительности, искренности, разрушают границы между сценой и зрительным залом. Уверен, что зритель это прекрасно чувствует и уходит из театра с ощущением, что не просто послушал и посмотрел, а пережил всю остроту чувств, которые испытали на сцене артисты, пропустил через себя – для нас это безумно важно! Достоверность на сцене – это приоритет!

Анна, в интервью «Комсомолке» Юсиф назвал Вас «главной мелодией своей жизни». Вы способны так же метафорически охарактеризовать Ваше к нему отношение?

Да, могу... Он – мой алмаз с короны падишаха!

СМИ готовились уже в этом августе осветить вашу свадьбу в Санкт-Петербурге. Что стало причиной переноса даты?

ЮСИФ: Свадьба непременно состоится. Там же, в Питере, правда, не в этом августе, а летом будущего года (иншаллах). В этом году из-за плотного графика мы, к сожалению, не успеваем. Мы хотим красивую свадьбу, но без особого пафоса. Я вообще предлагал Анне пожениться в Доминикане: на пляже, со свечами и льняным шатром...

АННА: Но мы оба пришли к мнению, что тогда на нас обидятся наши близкие, и оставили эту затею.

Анна, если не секрет, кого из кутюрье Вы осчастливили заказом подвенечного платья?

Дизайнера мы пока выбираем. Есть несколько кандидатов, потому что платьев понадобится несколько. Не исключено, что одно из них будет сшито азербайджанским дизайнером.

 

Интервью: Марина Мурсалова / Фото: Владимир Широков