Джейн Биркин. Женщина с сумочкой

1

В СМИ появилась информация о том, что британская актриса и певица Джейн Биркин, в честь которой названа культовая модель дамских сумок Hermès, попросила компанию прекратить использовать ее имя. Решение было вызвано отчетом PETA о жестокости по отношению к экзотическим животным, из кожи которых производятся сумки.

Возникший таким образом интерес к персоне Биркин побудил рассказать о ней подробнее.

Дочка английского аристократа, офицера Королевского военно-морского флота Дэвида Биркина и комедийной актрисы Джуди Кэмпбел появилась на свет 14 декабря 1946 года.

2

Период расцвета Лондона как столицы искусств пришелся на молодые годы Джейн. Она решила пойти по стопам матери: это было время попробовать себя в театре, выйти замуж, а затем уйти в мир кино.

3

Дебютировала  в фильме Ричарда Лестера "Сноровка", а год спустя прославилась в качестве "обнажённой блондинки" из "Фотоувеличения".

4

В 1967 году она родила дочь Кейт. Но брак спасти не удалось: она развелась и уехала во Францию сниматься у Пьера Гримбла в фильме «Слоган». Здесь  произойдет знакомство с популярным Сержем Генсбуром, на тот момент только закончившим отношения с Бриджит Бардо.

5

Было суждено случиться бурному роману и череде других ярких событий: участие в «Бассейне» Жака Дере, совместным съемкам с Генсбуром и песне "Я тебя люблю – а я тебя больше нет", после которой в стране разразился настоящий скандал. Изначально она была написана для бывшей возлюбленной Сержа, но Бриджит Бардо сочла ее чересчур эротичной. А Джейн Биркин, спев ее, окончательно закрепила за собой статус секс-символа.

Газеты печатали гневные статьи, радиостанции отказывались исполнять песню: зато за пару месяцев было продано несколько миллионов копий сингла, песня попала на вершины хит-парадов, а Генсбур и Биркин стали самой скандальной парой Франции.

6

Они жили в Париже вместе: она снималась, а он работал над альбомом "История мелодий Нельсона".  В 1971 году родилась их дочь Шарлотта, которая впоследствии тоже станет певицей. Джейн вышла в свет только спустя два года после рождения дочери : записала первый сольный альбом, а затем продолжила сниматься в кино.

00/00/1972. MIDEM 1972

Французские режиссёры любили Биркин, но серьезные роли предлагать не спешили (она играла в "Он начинает сердиться" Клода Зиди и "Как преуспеть в жизни, если ты дурак и плакса" Мишеля Одиара).

7

А вот фильм "Я тебя люблю –я тебя больше нет" стал очередным скандалом из-за изобилия откровенных сцен.

В 1977 году она сыграла в фильме Клода Зиди "Чудовище" с Жан-Полем Бельмондо, а в 1978 году появилась в экранизации романа Агаты Кристи "Смерть на Ниле".

9

После многолетних скандалов в 1980 году Биркин ушла от Сержа Генсбура и закрутила роман с режиссёром Жаком Дуайоном, заодно получив  у него серьёзную драматическую роль в фильме "Блудная дочь". В 1982 году Биркин родила третью дочь Лу.

EPSON scanner image

Но Серж Генсбур не стал тенью прошлого, их продолжали связывать деловые отношения. В 1983 году Серж Генсбур написал для Джейн новый альбом, который считается лучшим в её музыкальной карьере, а два года спустя записал дуэт с их дочерью Шарлоттой. Джейн Биркин в середине 1980-х годов решила вновь вернуться в театр. Генсбур скончался в марте 1991 года. Свое первое шоу на сцене Le Casino de Paris Джейн посвятила памяти Сержа. В 90-е годы, кроме съёмок в кино, записи новых альбомов и живых выступлений, участвовала в программах против СПИДа, ездила в Боснию и снимала фильм о филиппинской политзаключённой.

11

9 сентября 2004 года ей был вручен "Национальный орден за заслуги". В 1998 году Биркин выпускает свой первый лонг-плей, созданный без участия Генсбура, "A la Legere". Ее новые песни написаны современными французскими композиторами Зази (Zazie), Шамфором (Chamfort), Франсуазой Харди (Francois Hardy) и другими.

12

А как же появилась знаменитая сумка? Согласно одной из версий в Джейн Биркин  летела в самолёте из Парижа в Лондон, и ее соседом оказался председатель правления «Hermès» Жана-Луи Дюма. В разговоре Биркин описала ему сумку своей мечты. Вскоре сумка-мечта была материализована  и доставлена Биркин на дом. А Birkin bag стала одним из самых дорогостоящих аксессуаров.

 

Тахмина Эфендиева