Интервью с редактором

Право на легенду: Чингиз Абдуллаев

Многие, наверное, помнят историю царя Мидаса, чье прикосновение все превращало в золото? У писателя Чингиза Абдуллаева другая особенность: все, к чему прикасается он, обречено на успех. Так, в юности недолгие занятия в стрелковой секции принесли ему звание мастера спорта. В 25 лет он издает свой первый роман «Голубые ангелы» (1988) – и тот сразу же с тановится бестселлером и расходится тиражом свыше 100000 экземпляров. Ему не было и тридцати, когда он стал секретарем Союза писателей, заместителем председателя Азербайджанского Фонда мира, президентом ПЕН-клуба и почетным доктором двух университетов.

1

Вы и сейчас живете в режиме нон-стоп?

Конечно. Иначе просто становится скучно. Жизнь – самое удивительное явление, созданное Богом или Природой. И нужно попытаться использовать этот дар по максимуму. У некоторых это получается.

В чем секрет такой потрясающей работоспособности?

Кто хочет успеть – успевает. Кто хочет сделать – делает. А кто не хочет – ищет причины, чтобы не делать. Плохим танцорам, как известно, вечно что-то мешает...

Говорят, в юности, в школе Вы, длинноволосый поклонник Битлз, в знак протеста постриглись наголо. После такого сложно представить, что к тридцати годам Вы стали кандидатом в члены ЦК партии. Произошла переоценка ценностей?

На самом деле наголо постригся в знак протеста весь класс – четырнадцать мальчиков, только двое – я и мой одноклассник Эльшад Насиров (сейчас вице-президент SOCAR) – постриглись не наголо. И Бог нас справедливо наказал: сейчас все ребята с оставшимися волосами, и только мы двое лысые. Обидно! Но никаких переоценок ценностей не произошло. Я категорически не принимал идиотизма советской партийной системы, и все, кто работал со мной, это знают. Но в тот момент, когда все стало рушиться, я счел просто непорядочным предавать прежние идеалы. Ни моя вера в социальную справедливость, ни мои «левые» взгляды с тех пор не изменились...

Честолюбие – это грех? Или двигатель прогресса?

Самый мощный двигатель прогресса! В моем случае – даже не честолюбие, а самое настоящее тщеславие. Иначе ничего невозможно достичь. Ни в жизни, ни в творчестве.

Самое ценное качество Вашего характера?

Трудолюбие. Если честно, сам удивляюсь, откуда это качество? Всегда считал себя лентяем. Но, видимо, ошибался...

А недостатки у Вас есть?

Безусловно! Грех тщеславия, как я уже сказал: мне нравится, что меня читают и знают по всему миру. Грех чревоугодия: обожаю вкусную еду и хорошее вино, хотя никогда не злоупотреблял – за всю жизнь еще ни разу не напился... Наверно, уже пора попробовать! Грех прелюбодеяния – имею в виду, разумеется, не физическую измену, а созерцание и знакомство с красивыми женщинами. Я ведь женатый человек и, женившись по любви, живу в браке почти тридцать лет.

2

Вы консервативны?

Не думаю. Способность меняться и приспосабливаться – важная черта моего характера.

Дописывая «Голубых ангелов», Вы думали о карьере великого писателя?

Ни в коем случае! Мог бы без колебаний поспорить на миллион рублей, что вообще не стану писателем, и на миллиард – что никогда не буду «народным». Говорю абсолютно честно! Великий... мы часто злоупотребляем этим словом. Я – всего лишь известный и популярный.

Вы имеете отношение к обществу «Бакинец»? Считаете ли себя «истинным бакинцем»?

Я один из «отцов-основателей» этого общества. И первый приз в десять тысяч рублей, который вручил «Бакинец», был из моих собственных денег. Тогда это была большая сумма. Папа у меня из Карабаха, мама – бакинка. Я сам родился и вырос в Баку. Хотя считаю себя азербайджанцем и никогда не делю своих сограждан по региональному признаку, но родной Баку люблю больше всех городов на свете.

Вас избрали главой Наблюдательного совета футбольного клуба «Нефтчи», хотя, по мнению некоторых, человек Вы не «футбольный». Что входит в Ваши обязанности?

Руководство клубом. И человек я очень даже «футбольный»! И в школе, и в университете– целых пять лет – был президентом футбольных клубов. При мне команда юридического факультета выигрывала все соревнования и даже играла на деньги с другими командами, простите меня за такую откровенность. Кстати, выигрывали большие по тем временам деньги. Очень надеюсь, что смогу сделать что-то полезное для такого легендарного клуба, как «Нефтчи». Уже после моего прихода в клуб были приняты две «легенды» нашего футбола– Вели Гасымов и Дима Крамаренко. А еще в нашем Совете – Самед Курбанов и Мубариз Зейналов. Это профессионалы, на чью помощь я очень рассчитываю...

Активно ли работает ПЕН-клуб, президентом которого Вы являетесь?

Еще как активно! Одна из наших безусловных заслуг – освобождение двух молодых поэтов в Иране. Нас поддержало и Министерство иностранных дел. Министр Эльмар Мамедъяров рассказывал мне, что даже руководство Ирана оценило активность азербайджанского ПЕН-клуба. А сейчас мы разработали уникальную интернет-программу по пропаганде азербайджанских авторов. Кстати, особая благодарность за помощь нашему министру связи.

С 2002 года Вы – член исполкома Международного сообщества писательских союзов. Отрадно, что наш народный писатель представляет Азербайджан на таком высоком уровне. У Вас есть личные дружеские связи с кем-нибудь из мировой литературной элиты?

Я очень дружил с ныне покойными Сергеем Михалковым, Мустаем Каримом, Давидом Кугультиновым. Евтушенко написал стихи, посвященные моему Дронго. Если начну перечислять всех, с кем лично знаком, не хватит места... Могу сказать, что из мировой элиты лично знаком почти со всеми нобелевскими лауреатами последних лет. У меня есть книги с дарственными надписями от Жозе Сарамаго, Марио Варгаса Льосы, Дарио Фо, Орхана Памука...

3

За границей Вы бываете на светских раутах, званых ужинах. Какое, на Ваш взгляд, самое странное блюдо Вам привелось отведать? И какую кухню предпочитаете?

Охлажденные мозги обезьяны, суп из слюны ласточек, настойки из змеиного яда, маринованную лапу кенгуру, пирог из мяса крокодила, даже собачье мясо попробовал... А вот от рыбы фугу, одна капля яда которой может убить целый взвод, отказался – глупо рисковать жизнью из праздного любопытства. Люблю французскую, итальянскую, южнокитайскую кухню. Но самая любимая – бакинская: дюшпара, хингал... А кутабы могу есть в любое время суток.

Писателей порой называют провидцами. Сбываются ли предсказания из Ваших книг?

Очень часто. Иногда события повторяются просто мистически, с невероятной точностью. Наверное, многие писатели обладают неким пророческим даром... Хрестоматийный пример– крушение «Титаника», которое было в деталях описано Морганом Робертсоном за 14 лет до катастрофы.

Главный герой Ваших книг – Дронго – импозантный, наблюдательный, прекрасно образован, в меру ироничен, носит обувь той же фирмы, что и его создатель, – Bally – и пользуется парфюмом Fahrenheit, от которого у женщин голова идет кругом. Он к тому же сотрудник спецслужб, словом, «настоящий полковник»... В чем разница между Абдуллаевым и Дронго?

Любой писатель подсознательно вкладывает в своего героя какие-то свои черты. Ничего удивительного. Вспомните Сименона с его комиссаром Мегрэ, Конан Дойля с Шерлоком Холмсом, Рекса Стаута с Ниро Вульфом, Агату Кристи и ее мисс Марпл... Если Дронго нравится миллионам людей – значит, удалось создать неплохого героя. А разница только в том, что он может позволить себе все, а автор ограничен рамками своего воображения.

Чего Вы не приемлете в людях?

В мужчинах – отсутствия принципов: все-таки нужно уважать хотя бы самого себя! Женщинам прощаю абсолютно все: для меня они – особая цивилизация.

Screen Shot 2015-08-03 at 11.41.09

В какой стране Вас больше всего читают?

В России, Украине, Казахстане, Израиле... Хотя книги продаются во многих странах. Сейчас начали хорошо расходиться и в Азербайджане. В прошлом году из десяти самых популярных книг на азербайджанском языке девять было моих.

Случалось ли с Вами что-нибудь невероятное? Встреча с чем-то запредельным, инопланетным, необъяснимым?

Очень сожалею, но инопланетян не встречал... А вот невероятные встречи были, и не одна: я встречал очень красивых и умных женщин. А это гораздо интереснее любых инопланетян! Это такое наслаждение – общаться с женщиной, которая не только красива, но еще и может поддержать разговор, читает книги, любит музыку, разбирается в политике... Почти невозможный набор! Но в природе бывают и такие невероятные сочетания...

О чем мечтает Чингиз Абдуллаев?

Ни о чем. Все мои мечты Бог исполнил сполна. Только здоровья и счастья моим близким. И еще – вопрос Карабаха... Ненавижу патетику и лжепатриотов, но у меня свои собственные воспоминания и о Шуше, и об Агдаме. Каждое лето мы ездили к дедушке и бабушке в Агдам. И хочу вернуться туда еще при жизни.