Александр Делима: ловец удачи

1

Этот молодой человек, безусловно, был рожден под счастливой звездой, которая и сегодня оберегает его и ведет в правильном направлении. Жажда знаний и желание учиться помогли ему несколько лет проработать в области высокой моды и прет-а -порте. И как результат усердного труда – создание собственного бренда, который с каждым днем набирает популярность, а ведь ему всего год с небольшим! Александр Делима – дизайнер, диджей и просто отличный парень, без звездных замашек и высокомерия, за чашечкой кофе в одном из бакинских отелей поделился своими мыслями о кутюре и о жизни в целом на следующий день после показа своей коллекции в столице Азербайджана.

Александр, о Вас очень мало информации в Интернете. Расскажите, где родились, как росли?

Родилсяя в Латинской Америке, в Перу. И мне посчастливилось быть усыновленным парой, которая жила в Вашингтоне, где я и вырос. Там я жил до девятнадцати лет. Это помогло вырваться из перуанской бедности.

Как проходило Ваше детство?

У меня было преимущество перед моими американскими сверстниками. Мама после детского сада отдала меня в частную французскую школу в Вашингтоне, где я учился до девятого класса. И, знаете, французская система образования жесткая, где легко могут наказать за проступок или отказ выполнять задание. У американцев же все иначе: они никогда не заставляют, единственное – просят не мешать тем, кто хочет чему-то научиться. Когда же я после окончания девятого класса перешел в американскую общеобразовательную школу, то эта свобода показалась мне потрясающей!

Чему научила Вас жизнь в США?

За годы взросления в США во мне развились навыки предпринимательства. Знаете, американцы говорят: «Вы можете заняться всем, чем хотите. Вы можете стать лучшим в любом деле». И это очень важно понимать. Когда растешь, именно подобная моральная поддержка помогает решиться на такую авантюру, как, например, работа в высокой моде.

Но Вы все-таки переехали в Париж?

Я всегда говорил, что хочу изучать дизайн в Париже, чтобы вернуться в Америку и устроиться работать в какой-нибудь американский бренд. Но мы не можем предвидеть будущее. Вышло так, что я получил в Париже работу и остался там.

2

Как у Вас зародился интерес к модной индустрии?

На самом деле я увлекаюсь многим. Например, диджейством. Я был очень молод, когда начал исполнять сеты в барах, в Америке. В это время я мысленно соединял музыку и людей – точнее, то, во что они были одеты. Я четко представлял цвета, текстуры, формы и объемы, пропорции – все через призму ритма музыки, которую миксовал. Я мог воображать места, одежду на женщинах, очарование моды в целом... И в итоге решил, что хочу изучить моделирование одежды и соединить моду с музыкой в единое целое. Так что в 2006 году я уехал в Париж, чтобы провести четыре года во французской школе дизайна ESMOD.

И что произошло дальше?

После окончания мне выпала удача стажироваться у знаменитого кутюрье Кристофа Жосса, признанного французским Синдикатом высокой моды. Кристоф всегда отличался классическим подходом к дизайну. Все, что он создает, всегда красиво. Когда я пришел в его студию, мне хотелось делать что-то более резкое, угловатое, мне нравилось сочетание черного с золотом и все в этом духе. А он научил меня создавать более женственные, плавные и элегантные коллекции. Именно эти две грани и стали основой моего стиля. Через пять лет работы рядом с Кристофом мне доверили отвечать за коллекции ready-to-wear, за линию аксессуаров. Это была большая ответственность... Я оставался его правой рукой и во время показов кутюрных коллекций. К сожалению, в 2013 году бренд Christophe Josse лишился инвесторов, а я – работы. В мае 2014-го я решил представить собственный бренд и показал свою первую коллекцию haute couture. Презентация прошла успешно, и это вдохновило меня продолжать начатое. Потому что до того момента я не был уверен в столь благоприятном исходе своей затеи. Помог отец, сказав: «Хорошо, я стану инвестором твоей первой коллекции, а дальше посмотрим...». А дальше был успех. В январе следующего года мы представили вторую коллекцию, сразу после моего дня рождения. Это стало своеобразным подарком мне...

Вы участвуете в записи саундтреков к своим показам?

Создавая коллекцию, я слышу и чувствую ритмы. Вчера на шоу Вы, должно быть, заметили, что в начале я использовал мотивы хип-хопа. Все потому, что я соединяю в своем дизайне три мира. Как американцу мне нравится экстравагантность в ритмах – знаете, так называемый gold metal. Как перуанец я стараюсь привнести немного этнической музыки. Иногда даже в дизайне проскальзывают мотивы, вдохновленные этнической культурой. И, конечно, моя французская сторона обрамляет все это со свойственной ей элегантностью и изысканностью. Мне кажется, что именно эти три составляющие в совокупности и создают нечто оригинальное.

alexandre-delima-haute-couture-fall-2014-pfw13

Alexandre Delima Couture осень-зима 2014/15

Миру известно не так много американских кутюрье, в отличие от французских. Как Вы считаете, почему?

Я думаю, французы тщательнее подходят к делу, к каждой детали. Американцы делают больший уклон в коммерцию, не особо задумываясь над идеей или посылом. Французы же углубляются в тему. Я помню, как мы по пять часов ломали голову над выбором просто цвета для вещи – будет это фиолетовый или желтый? А определив цвет, проводили еще столько же времени над вопросами – а какой выбрать оттенок желтого или фиолетового, и как это будет принято?.. Американцы не тратят на это время, не развивают палитру и всякие прочие детали. Поэтому для меня французский подход к высокой моде является наилучшим.

Значит, для Вас важнее художественная сторона, а не коммерческая?

Я обучался в обоих системах и знаю, что время стоит дорого. Поэтому я стараюсь идти прямо к намеченной цели. Стараюсь работать над каждой деталью быстро, но тщательно и обдуманно. Сегодня кутюр изменился, и я стараюсь создавать более носибельные вещи с конкретной идеей, а не в духе принцесс из мультфильмов Уолта Диснея.

В прошлом веке произошло несколько модных революций. Как Вы считаете, есть ли у нас шанс стать свидетелями еще одной?

Я уже вижу большую разницу. Раньше кутюрье предлагали вещи, которые на изготовление и поставку требовали несколько месяцев. Сегодня ситуация изменилась: байеры не хотят ждать три месяца, они желают получить товар, скажем, недель через пять. Кутюр стал носибельным, приближенным к прет-а-порте, но в формате люкс. Конечно, все детали и работа по-прежнему выполняются лучшими мастерами, и каждый старается создать нечто уникальное, будь то цвет или декор...

IMG_3826

Лукбук коллекции Alexandre Delima Couture весна-лето 2015

10

Шляпа из весенне-летней коллекции 2015 года

Сегодня дизайнеры должны производить по шесть коллекций в год. И иногда эта спешка губительна для моды. Не думаете ли Вы, что надо бы немного притормозить?

Все дело в том, что финансовый мир оказывает сильное давление на дизайнеров. И последние не всегда могут выдержать эту скорость. Вспомните случаи с Джоном Гальяно или Кристофом Декарненом... К сожалению, прессинг сегодня довольно сильный. Мы должны производить так много, что порой нет времени отдышаться. И результат – мы теряем способность вдохновляться, чтобы создать нечто лучшее. Я надеюсь, что в один прекрасный день мы вернемся к прежнему ритму и будем представлять от двух до четырех коллекций в год, что позволит нам говорить своими творениями именно то, что мы хотим сказать, позволит прорабатывать каждую деталь, каждую мелочь. Это даст возможность улучшить качество и вернуть в моду то искусство, которое мы могли наблюдать в работах старших кутюрье...

Вы согласны, что мода – жесткий бизнес? Многие полагают, что люди, работающие в модной индустрии, живут как в сказке...

Люди, конечно, не понимают до конца наш труд. Все, что мы демонстрируем в Instagram, в Facebook, даже на телевизионных шоу, – это просто блеск мишуры. Показы, модели, вечеринки – о такой жизни мечтают практически все... Но за кулисами это всего лишь бизнес. Один из труднейших на планете, требующий коммуникабельности, решительности и выносливости, особенно от тех, кто работает с иглой и шьет вещи. Сегодня огромное количество брендов – это порождает жестокую конкуренцию. Есть только два пути: либо оставаться верным себе и держаться в стороне от других, либо идти на поводу у трендов и быть схожим с кем-то еще. Это сложный выбор. Вы можете создать коллекцию, которая не будет кардинально отличаться от других, и клиенты ее не примут. В этом случае вы потеряете в финансах. А иногда та же схема может принести прибыль. Поэтому этот бизнес очень сложный. Это как воздух, к которому невозможно прикоснуться... Мы продаем мечту, а не бутерброды. Если созданная вами мечта не на высоте и не вызывает зависти, то нет и продаж.

Alexandre Delima ss 2015

Alexandre Delima Couture весна-лето 2015

2 2

Клатч из весенне-летней коллекции 2015 года

Alexandre Delima ss 2015

Alexandre Delima Couture весна-лето 2015

NM_018_pages (1)

Серьги из весенне-летней коллекции 2015 года

Как молодым дизайнерам добиться успеха? Что для этого требуется: трудолюбие, бюджет, оригинальное видение моды?

В школе нас учили делать эскизы, рисовать и придумывать. Но в реальности при работе над коллекцией для собственного бренда рисование и придумывание занимает всего 10% времени. Другая сторона – менеджмент, когда дизайнер вынужден быть еще и генеральным директором марки. А это означает, что надо будет урезать бюджет, чтобы его превышение не отражалось на финансах и позволяло продолжать создавать коллекции. Мое правило: сосредоточиться и не торопиться. Как бренд мы существуем всего год. Я и представить себе не мог, что спустя такой короткий срок мы станем узнаваемы и нас пригласят в Баку – представить нашу новую коллекцию в этой волшебной стране. События развиваются стремительно. Но нужно твердо стоять на ногах и не пытаться прыгнуть выше головы. Когда поезд слишком разгоняется, есть опасность сойти с пути, и тогда... катастрофа.

А чем отличается Делима-дизайнер от Делимы как личности?

Если честно, у меня нет раздвоения личности. Я дизайнер и вместе с тем – довольно приземленный человек. По воскресеньям люблю проводить время в гараже: мыть свой мотоцикл и декорировать его. У меня прекрасная жена, с которой мы ходим по магазинам. Это такая же часть моей жизни, в которой я иногда нахожу источники вдохновения для своих коллекций. И у меня совершенно нет желания тусоваться ночи напролет и не помнить утром, что со мной происходило. Жизнь сама по себе наркотик, и она не требует допинга. Поэтому я предпочитаю здоровый образ жизни. Нужно принимать жизнь такой, какая она есть, и всегда быть уверенным в том, что делаешь. Это мое личное правило.

 

Интервью: Стас Караваев / Фото: Анастасия Лобановская