Квадратный Колизей

1

Колизей - одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, поражающее размахом. Здание полностью соответствует своему названию. (от лат. сolosseus  - громадный, колоссальный).

The Colosseum in Rome

Однако речь пойдет не о нем, а точнее, не об этом Колизее. Сегодня мы познакомим Вас с Квадратным Колизеем - двойником древнеримского амфитеатра. Правда, это архитектурное сооружение отличается как по возрасту, так и по форме. Здание построено в период правления Бенито Муссолини по проекту архитектора Марчелло Пьячентини. Памятник времен фашизма должен был стать символом возрождения «Новой Римской Империи», о чем и свидетельствует его истинное название – Дворец итальянской цивилизации.

Строительство нового архитектурного здания планировалось закончить для проведения в его стенах Всемирной выставки, являющейся олицетворением технических достижений человечества. Однако выставка так и не состоялась, а фашистский режим Муссолини был свергнут. Сохранилось лишь здание – молчаливый свидетель прошлых свершений.

2

Его фасад украшен лоджиями, которые расположены в 6 рядов по 9 арок в каждом. И, как утверждают некоторые источники, в этом заключается тайный смысл – цифра 6 соответствует количеству букв в имени Бенито, а 9  - фамилии Муссолини. По углам псевдоколизея расставлены конные статуи Диоскуров, легнедарных мифологических персонажей. Однако Колизей вызвал не только восхищение, но и стал объектом насмешек со стороны людей – его даже называли «грюэрским сыром», испещренным дырками из-за большого количества окон.

3

Имперский размах диктатора подарил Риму новую историческую и архитектурную ценность, и, несмотря на простоту формы, в нем есть нечто величественное.

4

Давно ходят слухи, что Второй Колизей может быть продан в качестве офиса известной итальянской марке Fendi. Fendi арендует в здании помещения и хочет его приобрести. Впрочем, сегодня этот люксовый бренд видит себя не только в качестве модного вестника, но и принимает активное участие в градоустройстве. Модный Дом Fendi является одним из спонсоров реставрационных работ известнейших фонтанов Рима, например, Фонтана Треви, реконструкция которого намечена на юбилей марки в 2015 году. Остается надеяться на то, что Квадратный Колизей завоюет еще большую известность и будет украшать город, как и его великий предшественник. И, спустя многие годы, слова Байрона найдут свои отголоски и в стенах Нового Колизея.

"Покуда Колизей неколебим,

Великий Рим стоит неколебимо,

Но рухни Колизей - и рухнет Рим,

И рухнет мир, когда не станет Рима"...

5

 

Эльнара Мафусова