В поисках идеального мужчины

1

В современном мире красота и культ тела стали почти обязательным, навязчивым стандартом. Однако "красота" – понятие растяжимое, и хотя ныне это эстетическое воззрение поставлено на службу наслаждений, красота остается одной из важнейших категорий культуры, которая далеко превосходит все известные нам законы, правила и идеалы.

Возьмем, к примеру, рисунок витрувианского человека, созданный Леонардо да Винчи, на котором изображена фигура мужчины в двух наложенных одна на другую позициях. Его иногда называют "каноническими пропорциями", и он признан как научным трудом, так и произведением искусства. Как поясняют сопроводительные записи, данный рисунок был создан для определения пропорций человеческого (мужского) тела в качестве иллюстрации к трактатам античного римского архитектора Витрувия (в честь которого и был назван этот знаменитый "человек").

2

Конечно же, мы не будем утомлять вас рассказами о математических пропорциях и соотношениях между различными частями тела, о золотом сечении, описанных да Винчи, Омом и другими единомышленниками – все это вы и сами с легкостью найдете на бескрайних просторах Интернета. А припомнили мы Леонардо да Винчи по той причине, что, будучи одним из самых интересных и талантливых представителей мужского пола, он интересовался пропорциями идеального человеческого тела. Ну а теперь, памятуя о том, что краткость – сестра таланта, (которым я, видимо, обладаю в наименьшей степени), мне ничего не остается, как незамедлительно пригласить вас в очередное путешествие.

Отметив на дорожку, что вопрос волшебному зеркальцу по поводу абсолютности своей красоты, в недавнем прошлом актуальный только для королев, сегодня все больше задают короли, то бишь представители сильного пола… Итак, у нас три пункта назначения: Белград (Сербия), Стокгольм (Швеция) и Буэнос-Айрес (Аргентина) – по проверенным источникам, именно там можно встретить настоящий мужской идеал. Ну что, поехали?

Пункт первый: Белград

Screen Shot 2015-08-06 at 12.16.16

Перефразируя управдомшу из "Бриллиантовой руки", – не знаю, как там, в Белграде, – я не была, но, как утверждают надежные информаторы, этот город по праву может считаться родиной мужской красоты и придется по вкусу даже самой разборчивой туристке. Широкая славянская душа, незабываемые пейзажи и местные кулинарные шедевры, такие, к примеру, как балканский "бурек", – слоеный пирог с сыром или мясом, очень схожий с турецким, не оставят вас равнодушными.

Умеренный климат и не слишком суровая зима сделают пребывание в этих краях незабываемым в любое время года. Одной из главных достопримечательностей Сербии является знаменитая белградская крепость Калемегдан – древнейшее сооружение восходит к эпохе Римской империи.

??????????????????????????????????????????????????????

За свою долгую историю эта крепость неоднократно подвергалась набегам и захватам, разрушалась и вновь восстанавливалась. Вокруг стен крепости росло поселение, основанное в Средние века и впоследствии ставшее городом Белградом. Крепость состоит их нижнего и верхнего города. А еще включает в себя множество памятников, церквей, музеев, захоронений и даже зоопарк. Сохранить сооружение помогали местные жители, и, конечно же, этот непосильный труд пал на плечи сильной половины...

5

Не знаю, что именно дало право сербским мужчинам называться одними из самых красивых и привлекательных представителей мужского пола планеты: может, смесь южных и славянских кровей или же непоколебимая сила духа сделала их настоящим воплощением мужского идеала? Ну а чтобы наши слова о красоте здешних мужчин стали более осязаемыми, вспомним известного серба, покорившего сердца миллионов женщин по всему миру, профессионального теннисиста и первую ракетку мира в одиночном разряде. Имя ему – Новак Джокович. А чтобы напомнить о том, что красота – категория не только эстетическая, но и этическая, упомяну Ника Вуйчича, ставшего вдохновением для всего мира, доказав своим примером, что сильным духом под силу абсолютно все.

TENNIS-WIMBLEDON/

Новак Джокович

Пункт второй: Стокгольм

7

Стокгольм – не только столица и крупнейший экономический центр Швеции, но и так называемая «столица Скандинавии». Одной из самых чистых столиц мира Стокгольм считается благодаря отсутствию тяжелой индустрии в городе. Богатая история делает этот город одним из важнейших центров европейской культуры. А одним из самых интересных и излюбленных туристических достопримечательностей города является Музей Васа.

Тут выставлен единственный в мире сохранившийся до наших дней парусный корабль XVII века, представляющий собой уникальную художественную и историческую ценность. История боевого корабля, спущенного на воду в 1628 году и обещавшего долгую и славную батальную жизнь, закончилась при первом же выходе из Стокгольмской гавани – корабль опрокинулся и затонул. На поверхность судно было поднято только в 1961 году и, несмотря на самую короткую историю плавания, стало главной достопримечательностью столицы. А поскольку наше путешествие в северный город носит своеобразный характер, следует заметить, что международная компания Travelers Digest, которая специализируется на ново- стях мирового туризма, утверждает, что именно Швеция занимает первое место по мужской красоте. А министерство туризма Швеции даже запустило рекламный ролик в целях развития туризма, уверяя дам с экранов телевизоров, что около 80% шведских красавцев – холостяки.

Stockholm1

Неизвестно, как повлияло это на туризм в Швеции, но, вспоминая таких знаменитостей, как американский актер Джейк Джилленхол, который имеет шведские корни по линии отца, спорить с данным утверждением совсем не хочется. Впрочем, кумир 90-х – шведский актер Дольф Лундгрен, звезда фильма «Разборка в маленьком Токио» (бывалые помнят), снявшийся в трилогии «Неудержимые», также вселяет в женские сердца надежду, что данные статистики соответствуют действительности.

9

Дольф Лундгрен

Пункт третий: Буэнос-Айрес

9

И наконец самый отдаленный пункт нашего сегодняшнего путешествия – Буэнос-Айрес. Название аргентинской столицы переводится как "хороший воздух" или "добрые ветра". Свое красивое имя, по рассказам очевидцев, город полностью оправдывает. Город контрастов и колорита, красивой архитектуры и завораживающей энергетики чувственного танго, исполнение которого можно увидеть прямо на улице посреди шума авто и толпы туристов.

??????????????????????????????????????????????????????????????

Одним из главных символов города страсти является Обелиск, воздвигнутый 23 мая 1936 года в честь 400-летней годовщины основания города на месте, где впервые был поднят аргентинский флаг. Конструкция памятника с лаконичными формами, украшающего город своим великолепием, принадлежит дизайнеру Альберту Пребишу.

MARIANO WERNER GANA LA SÚPER TC2000 EN BUENOS AIRES

Неизвестно, насколько хорош собой был дизайнер основной достопримечательности Буэнос-Айреса, но этот город считается главным местом обитания красивых особей мужского пола. Какими могут быть мужчины в мировой столице танго и футбола? Воображение рисует брутальную внешность и латиноамериканский шарм. Взять хотя бы звезду аргентинского футбола Лионеля Месси.

12

Лионель Месси

А помните, как мы замирали в ожидании очередной серии аргентинского сериала "Дикий ангел" с участием главного на тот момент секс-символа Аргентины Факундо Арана – голубоглазого блондина, покорившего неукротимое сердечко не только своей коллеги по сериалу Наталии Орейро, но и всех нас на долгие-долгие годы...

13

Факундо Арана

Подытоживая наше своеобразное путешествие, хочется напомнить: самый красивый тот, кто самый любимый, на поиски которого порой не стоит отправляться далеко за океан.

 

Текст: Лейла Султанзаде, Эльнара Мафусова / Фото: пресс-материалы