Коррида любви: Фрэнк Синатра и Ава Гарднер

1

В США умеют создавать идолов, в особенности в сфере музыки и кино, и поклоняться им. В череде этих кумиров одно из первых мест без сомнения принадлежит Фрэнку Синатре. Он стал в мировой культуре целой эпохой, растянувшейся на полвека. В ней сменяли друг друга президенты и сенаторы, артисты и музыканты, бизнесмены и криминальные авторитеты (приятельские отношения с последними не раз ставились прессой в вину Синатре)... Своей эмоциональностью, неуемной энергией и жизнелюбием Фрэнк не походил на большинство нынешних "звезд", помешанных на всякого рода диетах, тренингах, буддизме и хорошо пропиаренной благотворительности. Он жил, как говорится, "на всю катушку" и не стеснялся проявлений своих чувств. И вопреки, а может, и благодаря этому Синатра еще при жизни был признан "национальным достоянием Америки".

2

Его голубые глаза и слегка кривоватая улыбка, шрам на лице, именуемый им «поцелуем Бога», чуть раскачивающаяся, вразвалочку, походка сводили с ума женщин. В молодости Синатра составил список из двух десятков главных голливудских красоток и со временем вычеркивал имена тех, над кем одерживал победу. Говорят, в списке не осталось ни одной фамилии… Чем же он покорял их сердца? Конечно, своим бархатным в юности и терпковатым с хрипотцой в зрелости голосом, итальянским темпераментом, чувством юмора, великодушием, щедростью и, наверное, другими качествами. Какими? Спросили бы вы об этом у Мэрилин Монро, Энджи Дикинсон, Лорен Бэколл, Ширли Маклейн, Ланы Тернер, Глории Вандербильт и многих других. Что же касается истории его великой любви, то она была всего лишь одна…

3

Фрэнк Синатра в окружении фанаток

4

Фрэнк Синатра и Мэрилин Монро

5

Фрэнк Синатра и Джина Лоллобриджида

Богиня по и мени Ава

7

Актриса, темпераментная красавица, одна из ярчайших звезд Голливуда 1950–1960-х годов, она славилась магнетическим воздействием на мужчин. Сам великий Эрнест Хемингуэй называл ее музой и любимой актрисой. Многие журналисты считали Гарднер красивейшей женщиной в мире. С этим утверждением вместе с миллионами мужчин, чья юность пришлась на 70-80-е годы прошлого века, полностью согласен и автор этих строк. И это не было преувеличением: даже сейчас достаточно посмотреть (кто еще не видел) хотя бы один из фильмов с участием этой стройной зеленоглазой брюнетки с божественным алебастровым лицом и статной фигурой ("Снега Килиманджар", 1952г., "Обнаженная Маха",1958 г. или "Ангел в красном", 1960 г.), чтобы убедиться в этом.

9

8

Мужей и возлюбленных, сходивших по ней с ума, Гарднер время от времени меняла с ленивой грацией, по-королевски, как нечто само собой разумеющееся, принимая от них внимание и подарки. На момент встречи с Синатрой она дважды побывала замужем – за актером Микки Руни и музыкантом Арти Шоу — и переживала головокружительный роман с миллионером-авиатором Говардом Хьюзом. Поклонник потакал всем запросам красавицы: самолеты, бриллианты, наряды. Не был свободен и Синатра – жена Нэнси, трое детей…

10

Ава Гарднер и Говард Хьюз

Они познакомились в 1950 году на премьере картины "Джентльмены предпочитают блондинок". Кстати, позже, когда Фрэнк сделал Аве публичное предложение и та согласилась, она сказала журналистам слова, которые стали в Голливуде крылатыми: "Джентльмены предпочитают блондинок, а женятся на брюнетках"…

В ту пору Синатра уже был знаменитостью: занимал первые места в музыкальных рейтингах и успешно начал кинокарьеру. За его плечами — многочисленные романы, слава, деньги. Ава также слыла баловнем судьбы – она имела все. Ее никогда не считали выдающейся актрисой, но она была умопомрачительно красива и хорошо играла свои роли. Хотя это было только хорошо, а не гениально. За всю карьеру у нее не было каких-то очень высоких взлетов, но не было и падений.

SINATRA AND AVA GARDNER.

Charity Party

Гарднер сразила Синатру с первого взгляда. "Я просто голову потерял, – вспоминал он. – Как будто она мне что-то в стакан подсыпала..." Фрэнк, порывистый и сексуальный, так непохожий на самоуверенных мужчин Голливуда, тоже пришелся Аве по душе. Но она не спешила афишировать это. Красавица играла в свою любимую игру – ждала подарков и внимания, награждая сраженного ее красотой лишь снисходительным взглядом.

Синатра страдал, мучился, сходил с ума от любви и ревности, понимая, что в подношении дорогих подарков ему нечего тягаться с миллионером Хьюзом. Состояние, в котором пребывал Синатра после этой встречи, его друзья и биографы описывают как умопомешательство. Страсть к Аве потрясла его настолько, что Фрэнки потерял голос, уходил в запой и даже пытался покончить с собой. Друзья не узнавали Синатру – он то сиял от восторга, когда Ава соглашалась поужинать с ним, то ходил, как побитая собака, когда она переставала воспринимать его всерьез.

13

Свои лучшие песни он писал, находясь в состоянии любовной лихорадки, – баллада "Глупец, я захотел тебя" была продуктом его очередного чувственного припадка. Их яркий роман современники называли не иначе, как .корридой любви. двух ярких личностей и кумиров эпохи. Столкновение двух темпераментов выливалось в страсть, которая поглощала обоих сполна. Они оба были остроумны, энергичны, эмоциональны, они совпадали во всем– в пристрастии к крепким напиткам, итальянской еде, ночным боксерским поединкам и любви на грани исступления… Вскоре они решили оформить свои отношения. Через месяц уговоров жена Синатры подписала документы на развод, и Фрэнк и Ава сыграли свадьбу в Филадельфии, в 1951 году. Казалось, уже ничто не может помешать абсолютному счастью влюбленных…

Wedded Bliss

 Шесть лет счастья

Увы, понятия "жениться", "выйти замуж" и "стать счастливыми"  не всегда связаны друг с другом. Эту истину Фрэнку и Аве пришлось познать на собственном опыте. Прошло совсем немного времени, и "любящих супругов" словно начало растаскивать в разные стороны. Его гастрольные поездки и ее съемки в кино оставляли все меньше времени для счастливого общения. Они ревновали друг друга, бурно выясняли отношения, но потом мирились в страстных ночных объятиях. Ава хотела ребенка, но, забеременев, не смогла доносить дитя. Пережив выкидыш, она погрузилась в тяжелую депрессию. Она так надеялась на этот брак, так хотела стабильности и семейного счастья. Но разве возможны "стабильность и семейное счастье. с этим бешеным итальянцем!"

15

Фрэнки сильно пил, по нескольку раз в день звонил своей жене, признавался ей в любви, а через минуту ругался и обзывал ее. Подобная одержимость не может держать в напряжении вечно – страсть такого накала, увы, не выдерживает испытания временем.

Синатра нанял детектива, чтобы быть информированным обо всех ухажерах Авы, а та после очередных съемок заявила, что устала от такого брака, и… поехала лечить нервы в Испанию. В Мадриде Ава влюбилась в тореадора, и когда Фрэнк в очередной раз позвонил ей, чтобы похвастаться записью нового альбома, она известила его о том, что вынуждена бросить его, потому что полюбила другого.

…Они развелись в 1957 году. Гарднер первой подала на развод, как просил Синатра. А Фрэнк через несколько лет женился на хорошенькой старлетке Мие Фэрроу, которая была моложе его на тридцать лет. Перед свадьбой с ней Синатра позвонил Гарднер и признался в том, что она была и остается его единственной любовью.

16

У Авы были еще романы, но замуж она больше не выходила. Последние годы своей жизни Гарднер провела в Лондоне, вдали от шумных сборищ и испанских красавцев-тореро. В 1986 году актриса перенесла два инсульта, оставившие ее частично парализованной и прикованной к постели. Ее медицинские счета на десятки тысяч долларов оплачивал...Фрэнк.

В январе 1990 года в возрасте 67 лет Гарднер скончалась от пневмонии. Синатра пережил ее на 8 лет и умер на руках у Барбары Маркс, своей четвертой жены. Но у легенд свои, особые законы: в памяти потомков и поклонников остался не чопорный старик под руку с пышной блондинкой, а пылкий, неистовый итальянец, умевший не только неповторимо петь о жизни (призываю еще раз послушать My Way), но и страстно любить "самую красивую женщину мира"...

 

Арчил Бежанишвили