Тропою просвещения

1

Сцена из комедии «Аршин мал алан» вАзербайджанском театре оперы и балета, 1928.

В истории национального просвещения Азербайджана создатели литературно-сатирического журнала "Молла Насреддин" стали одними из первых мужчин в мусульманском мире, открыто выступившими за равноправное образование и эмансипацию женщин Востока. Литераторы заложили основы для развития актерской профессии и становления истории национального театра и кино.

В античную эпоху и до расцвета Ренессанса в Европе, а также Индии, Китае и Японии свято чтили традиции, ограничивавшие право женщин заниматься публичной деятельностью и служить Мельпомене и Талии. Именно по этой причине во многих культурах у представителей мужского пола не оставалось иного выбора, как самим изображать женские образы на различных сценах и подмостках, изощряясь в своих фантазиях с помощью грима, костюма и масок.

В нашей истории было множество противоречивых факторов, вследствие которых женщинам не дозволено было заниматься публичной деятельностью. Коренной прогресс в мировоззрении произошел в середине XIX века в связи с появлением театра как очага западного просвещения и полноценного вида искусства западной цивилизации. Так, у истоков просвещения оказались те, кто выходил на театральные подмостки, исполняя пьесы Мирзы Фатали Ахундова, русских и европейских классиков.

Зарождение актерской драматической школы носило стихийный, экспромтный характер. Помимо мужских ролей на долю актеров выпадало исполнение и женских образов, что давалось им не без труда, ибо приходилось преодолевать как внутренний ментальный барьер, так и закоснелые стереотипы общественного сознания, в большинстве своем все еще одержимого феодальными рефлексиями.

1

Ахмед Агдамский в роли Лейли. Опера  "Лейли и Меджнун"

В связи с этим театровед Айдын Талыбзаде в своем исследовании "Театр и театральность в культуре ислама" утверждает, что у ираноязычного населения Азербайджана связь времен обнаруживается в культово-ритуальных действиях во время «тазийе» (траурная месса). Оплакивая в помпезных театрализованных траурных шествиях невинно убиенных шиитов имама Хусейна, мужчины, накинув на себя чадру, часто переодевались женщинами, изображая дамских персонажей из шиитской агиографии. Эта традиция сыграла свою роль в поиске компромисса со священнослужителями для адекватного восприятия на сцене мужчин-актеров в женских образах, и одним из сторонников такого подхода был меценат-просветитель Гаджи Зейналабдин Тагиев.

Примером тернистости пути просвещения служит трагическая судьба актера Гусейна Араблинского, исполнявшего на сцене наряду с мужскими и женские роли. В 20-е годы прошлого века сцена стала для него жертвенным алтарем, а его мученический образ сделался олицетворением жертв мракобесия за преданность профессии и просвещению.

Huseyn_Arablinski_2

Гусейн Араблинский

Одним из первых авангардистов считается Мирзахан Гулиев – исполнитель роли Тюкез (героиня пьесы М.Ф.Ахундова «Скупой, или Гаджи Гара»), сумевший показать характер одинокой, но энергичной женщины, способной постоять за себя и свои идеалы. В начале ХХ века среди новой волны просвещения зазвучало имя Узеира Гаджибейли с его иным подходом к театральному искусству. На кастинге сам Узеир-бек утверждает Ахмеда Агдамского (Бадалбейли) на роль Лейли в премьерном оперном спектакле «Лейли и Меджнун» (1908 г.) – первой оперы в исламском мире. Впоследствии этот образ создавал и Гусейн Араблинский, а также образ Гюльчохры в первом немом фильме-экранизации оперы «Аршин мал алан» (1916 г.).

В различных источниках указано немало актерских фамилий, претворивших в жизнь образы просвещенных женщин. История помнит их имена: Джалил Багдадбеков, Мирмахмуд Кязимовски, Алекпер Сухейли. Особым умением точно вырисовывать женские характеры выделялся А.Сухейли, который в 1912 году с блеском справился с ролью Хафизы в спектакле "Волшебница Пери" по одноименной пьесе Абдурагим-бека Ахвердиева. Он настолько фанатично был влюблен в театр и свой сценический образ, что временами украдкой брал платья своей жены.

2

Алекпер Сухейли в роли Хафизы в спектакле "Волшебница Пери"

За всем этим стояла одна-единственная просветительская цель: создать в Азербайджане театр европейского типа. Эти стремления азербайджанских просветителей не всегда одобрялись: мусульманское сообщество косо и угрожающе смотрело на актеров, которые сбривали усы, гримировались, надевали костюмы усопших и переодевались женщинами. Но никто не в силах был остановить новые веяния в обществе, связанные с распространением просветительских идей.

 

Текст: Ульви Мехти / Фото: Национальный фотоархив Азербайджана