Города любви или там, где живут купидоны

Перед влюбленными иногда встает вопрос: какой город достоин того, чтобы провести в нем каникулы любви. Конечно, некоторые скажут, что рядом с возлюбленным любой город становится городом любви. Но все же в мире существуют особенные города, где романтика буквально разлита в воздухе, где можно любить так, как в первый... нет, в последний… Нет – как единственный в жизни раз. 

Я расскажу о тех местах, куда стремятся влюбленные всего мира. Помимо Лондона, Парижа и Рима, поскольку крылатые фразы "Париж (Лондон, Рим) – город любви" уже давно не требуют разъяснений. Итак...

Стамбул

1

"Если бы весь мир был одной страной, то Стамбул был бы его столицей.. Так говорил первый президент Французской Республики Шарль Луи Наполеон Бонапарт, более известный в истории как Наполеон III, о столице трех империй, городе, соединяющем две части света, сокровищнице тысячелетней культуры с памятниками трех мировых религий. Кажется, что не хватит эпитетов, чтобы описать магию, которая окутывает этот город. Влюбленным стоит задержаться здесь надолго, ибо этот город действительно заслуживает особого внимания.

2

Чего стоят одни только величественные мечети Стамбула! Голубая мечеть, или Мечеть Султанахмет – первая по значимости, одновременно сочетающая в себе два стиля – классический османский и византийский. Самой крупной и второй по значимости является Мечеть Сулеймание, сооруженная по приказу султана Сулеймана Великолепного. Во внутреннем дворе мечети находится кладбище, где покоятся сам Сулейман и его любимая жена Роксолана.

3

Отдельное место среди достопримечательностей Стамбула отведено Собору Святой Софии – Премудрости Божией, символу "золотого века" византийской эпохи. С Галатской башни – символа Стамбула – открывается восхитительный вид на город и пролив Босфор. Там же есть ресторан – идеальное место для романтического ужина. Особый интерес представляют Акведук Валента и Цистерна Базилика.

???????????????????

5

Главным дворцом Османской империи до середины XIX столетия являлся Топкапы; сегодня это огромный музейный комплекс, известный на весь мир числом своих музейных экспонатов и их ценностью. Сказочный дворец османских султанов, неподвластный влиянию времени, Долмабахче занимает особое место среди дворцов Стамбула. Он выполнен в стиле барокко и вполне может соперничать по изысканности с европейскими дворцами той эпохи. В прошлом веке здесь жил и умер первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Долгое время дворец служил музеем, а с недавних пор Долмабахче является официальной резиденцией премьер-министра Турции в Стамбуле.

6

7

Остановиться можно в районе Султанахмет, если вы предпочитаете спокойный отдых. Любителям активного отдыха и ночной жизни следует поселиться поближе к центральной части Стамбула. Площадь Таксим и ведущая к ней главная туристическая улица, Истикляль, – самое подходящее место! Здесь же можно прокатиться на историческом стамбульском трамвае.

8

Дубровник

9

Ирландский драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы Джордж Бернард Шоу как-то сказал: "Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник". Знаменитый международный курорт, расположенный в южной части Хорватии на побережье Адриатического моря – настоящий рай для влюбленных!

10

Остановившись на несколько дней в Старом городе, вы станете свидетелем хорошо сохранившегося образца средневекового средиземноморского города со всеми его восхитительными памятниками архитектуры. С раннего утра и до поздней ночи на главной улице Старого города – Страдун– можно встретить туристов со всех уголков земного шара. Насладитесь великолепием францисканского монастыря XIV века с его чарующим внутренним двором, церковью Святого Власия – католическим храмом XVIII столетия, кафедральным Собором Вознесения Девы Марии…

11

Обилие романтических кафешек и ресторанов, нескончаемая живая музыка различных направлений придают этому городу особую привлекательность. Несколько раз в день от дубровницкой гавани отходят катера, которые доставят вас на небольшой лесистый остров Локрум, снискавший популярность у туристов благодаря своим нудистским пляжам. Канатная дорога поднимет вас на самую вершину, откуда открывается изумительная панорама на город и его окрестности. И именно там приходит осознание того, что Дубровник – определенно тот город, который стоит посетить только в компании любимого человека!

12

Лиссабон

13

В последнее время огромной популярностью у влюбленных пользуется столица Португалии – сказочный Лиссабон, расположенный на берегу Атлантического океана. Это также самая западная столица континентальной Европы. Очень интересно наблюдать за тем, как современные высотные здания города ближе к окраинам сменяются рыбацкими хижинами, которые, в свою очередь, объединяются в небольшие рыбацкие поселки. Португальцы – добрые и отзывчивые люди, всегда готовые прийти на помощь туристу. Есть у них и интересная забава – бой быков. В отличие от испанской корриды, тут животное не убивают, а его усмиряет команда безоружных бойцов – форкадуш. Архитектура Лиссабона удачно сочетает в себе наследие самых различных стилей. Замок Святого Георгия расположен на высоком холме и виден практически из любой точки города.

14

Изысканные дворцы Белен, Мафра и Келуш, искусно выполненные в барочном стиле, не оставят вас равнодушными. Особого внимания заслуживают Национальный пантеон Португалии, или церковь Святой Энграссии, демонстрирующая португальское барокко во всей его красе, и самый грандиозный памятник позднеготического стиля португальского зодчества – монастырь Жеронимуш.

15

Library Mafra

Одной из исключительных достопримечательностей Лиссабона являются маленькие желтые трамвайчики. Их маршруты проходят по всему историческому центру. Совсем немного отъехав от Лиссабона, вы можете оказаться в городе Синтра, где расположен самый волшебный, на мой взгляд, дворец Пена. Он находится на высокой скале и отличается фантастическим псевдосредневековым стилем. Пена украшен яркими красками, что делает его похожим на дворцы Диснейленда. Примечательно, что именно Пена в конце XIX века вдохновил русского миллионера Морозова и архитектора Мазырина на строительство особняка на Воздвиженке в Москве (ныне Дом приемов Правительства Российской Федерации).

17

 

Текст: Вахид Алиев / Фото: пресс-материалы