Авангард для антиквара

1

"Моя мать, чемпионка по гольфу, очень любила окрестности нашего дома и его близость к Парижу и заливу де Мортфонтен, но ее классическому вкусу претила архитектура этого здания, — вспоминает парижский антиквар Жан-Клод Бинош, который вместе со своим братом Тьерри только завершил реконструкцию дома, длившуюся три года" — Наш отец, промышленник и прогрессист, буквально навязал ей этот особняк. В 1900 году он заказал его Жилю Буше, в то время совсем молодому архитектору, для которого это стало началом карьеры...

5

Спустя десятилетия особняк «Ля Рош Повр», обязанный своим названием местности, над которой возвышается средневековая башня с бойницами, ничуть не утратил ни современности, ни чистоты линий — скорее, он обрел их вновь. Это абсолютно авангардное жилище, построенное на границе области Грамон,– одно из самых больших частных владений во Франции с 2000 гектаров парка и леса, расположенное менее чем в сорока километрах от центра Парижа. Теперь оно превратилось в уютный дом посреди леса, укрывшийся в тени деревьев, обвитый диким виноградом и обставленный удобной, но старомодной фамильной мебелью, — то есть утратило свой первоначальный стиль. По словам Жан-Клода Биноша, «первостепенной задачей для новых владельцев «Ля Рош Повр» было «разбудить архитектуру». «Мы начали с того, — говорит он, — что вырубили сотни деревьев и очистили наружные стены от буйной растительности. Благодаря этому коричневые кирпичи, соединенные с бетоном и стеклом, обрели новую жизнь. Интерьер дома тоже подвергся серьезному пересмотру».

2

3

Центральная часть здания — обширное жилое пространство, изначально полностью открытое наружу, было частично перегорожено: чтобы с одной стороны изолировать кухню, а с другой — создать небольшой салон для чтения или просмотра телевизора. Этот укромный уголок делит двухсторонний камин с большим салоном, самая высокая перегородка которого покрыта плитками из специально привезенного из Китая белого камня, который почти неотличим от светлой древесины.

Четыре маленьких павильона, обрамляющих центральное пространство, изначально предназначались для каждого из четырех сыновей семьи. Теперь они переоборудованы в гостевые комнаты и спроектированы по единому принципу: кабинет-будуар на первом этаже и спальня в мезонине. От входа простирается длинный коридор, оформленный серией стеллажей от архитектора и декоратора Пьера Пату, отысканного два года назад в глубокой провинции работающим тогда буквально за гроши.

4

Когда город Тур принял решение модернизировать муниципальную библиотеку, входящую в реестр исторических памятников, то, к великой радости Жан-Клода Биноша, была объявлена распродажа библиотечной мебели пятидесятых годов. Он не преминул этим воспользоваться. Кроме стеллажей, господин Бинош купил широкие читальные столы, которые теперь украшают столовую "Ля Рош Повр". Кроме того, он приобрел там и круглые столы, расположенные сейчас в гостиной, и стулья, которые можно увидеть в баре, который Жан-Клод Бинош в начале мая открыл в Париже на первом этаже своего частного отеля на площади Вогез.

Как страстный коллекционер, господин Бинош явно очень гордится своими покупками "за три су", как он их называет. Примечательно, что это тот самый человек, который хвастается, что был первым скупщиком антиквариата в мире, организовавшим в 1970 годах продажу объектов современного искусства, где предлагались творения Энди Уорхола, Виллема де Кунинга и Фрэнсиса Бэкона.

7

"Это было за много лет до Sotheby's и Christie's в Нью-Йорке", — подчеркивает Бинош. Он особенно гордится тем, что в 1989 году взял 15 миллионов франков за "Свадьбу Пьеретты" кисти Пикассо — эту сумму сделки до сих пор не превысил ни один французский аукцион. Большинство картин, украшающих дом, принадлежит кисти Фердинанда Дено, сына булочника, пишущего в традициях Дуанье Руссо. "Его работы стоят максимум 2000 евро, но они великолепны!" — восклицает хозяин.

Он окидывает взглядом салон, где расположились два дивана — изогнутый кожаный и огромный двухсторонний. "Один для того, чтобы созерцать вид из окна, а другой, — чтобы беседовать у камелька". Невероятный ковер в спальне хозяина дома обрамлен выступами из легкого пластика, которые также могут служить низкими столиками.

6

Они являются творениями Жозе Леви и находкой Drouot. "Я всегда любил этого неизвестного художника-самоучку, его чувство цвета, его владение техникой рисунка", — говорит Бинош. Несколько статуэток дополняют декор, но большинство скульптур — как в интерьере, так и в экстерьере "Ля Рош Повр" — являются творениями Антона Принера (под этим псевдонимом работала Анна Принер, венгерский скульптор и подруга Пикассо). Их также можно найти в кабинетах и парижском доме антиквара, как и в его венецианском дворце. И этому есть свои причины!

8

"Когда в 1983 году скончалась Анна Принер, я унаследовал ее мастерскую и с тех пор занимаюсь распространением ее скульптур", — уточняет он. Остальные предметы — иллюстрации череды пристрастий и выгодных сделок, доказывающих, что самый удачный декор не обязательно стоит миллионы и прекрасно подходит для уединенного домика в глубине лесов.