Малевич. Черный квадрат

1

"Черный квадрат", 1915

На обороте одной из своих картин он напишет: «Композиция сложилась из элементов, ощущения пустоты, одиночества, безвыходности жизни».

Казимир Малевич родился в феврале 1879 года в Киеве в многодетной семье. Вопреки своим желаниям, в угоду родительской воле он пять лет проучился в агрономическом училище. Но жизнь взяла свое.

5

Несколько раз он пытался поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которые завершатся неудачей. В 1909 году Малевич женится на С.М. Рафалович, детской писательнице. С женой он поселяется в поселке Немчинковка - это место будет играть особую роль в жизни художника в течение всей его жизни.

Малевича часто называли пророком среди художников. Во всех его произведениях – тревожное предчувствие перемен, восприятие мира как масштабной драмы бытия. Квадраты, круги и кресты 10-х гг., оцепеневшие, обезличенные фигуры 20-х – художник запечатлевает ощущение трагизма грядущего времени.

2

Казимир Малевич. Автопортрет, 1910

Казимир Малевич – один из основоположников русского авангарда, создатель супрематизма, претендовавшего на тотальное изменение искусства. Сложно представить, но начинал он как импрессионист, ценивший в искусстве нюансы, игру света и цвета, изящество линий. Все эти ощущения в полной мере складываются, стоит взглняуть на «Весенний пезаж», «Церковь», «На бульваре» и др.

3

"Весенний пейзаж", середина 1900-х

Он вел яростное наступление на устаревшие каноны старого искусства и все дальше отходил от академичности. Его интересовала энергетика цвета, влияние красочной стихии. Огрубляя и утрируя композиции, он утверждает, что искусство – не раб природы, а картина развивается по собственным законам, идущим не от натуры, а от цвета и линии.

4

"Церковь", 1905

Самое знаменитое и обсуждаемое живописное произведение Малевича - "Черный квадрат", написанное в 1915 году. По мысли автора, она есть апофеоз искусства, формула совершенства, точка, поставленная в долгой цепи истории искусства. «Искусство на этом закончилось», - говорит Малевич, имея в виду, что дальше двигаться некуда.

«Черный квадрат» вобрал в себя все формы и краски мира. «Он есть чистый акт творения, свидетельство абсолютной, ничем не ограниченной свободы творца».

По замыслу художника, картина являлась частью триптиха, в который входили также "Черный круг" и "Черный крест".

4

Казимир Малевич «Черный квадрат», «Черный круг» и «Черный крест», 1923

После смерти Малевича, согласно завещанию, его тело поместили в супрематический гроб в виде креста с раскинутыми руками и кремировали. Прах был захоронен под любимым дубом художника близ той самой деревни Немчиновки в Московской области. Над могилой художника был установлен деревянный кубический монумент с изображением черного квадрата. В годы войны могила была утрачена, но позже была найдена,  а в 1988 году недалеко от места захоронения Малевича был установлен новый памятный знак - белый бетонный куб с красным квадратом на лицевой стороне.

 

Алия Гусейнова