Том Форд о моде, кино и смерти

1

Господин Форд в середине 90-х заставил мир хотеть "хоть что-нибудь" от Gucci, а потом повторил этот фокус с очками и парфюмерией, которые начал выпускать под собственным именем, расставшись с домом Gucci. Несколько лет он шил одежду только для мужчин. Его костюмы за идеальный крой и деликатное щегольство крайне высоко ценят те, кто может себе их позволить. Затем Том Форд снял фильм "Одинокий мужчина" - безумное красиво кино-высказывание о том, что его действительно волнует.

Сегодня одному из главных дизайнеров-эстетов исполняется 54 года. В связи с этим мы решили собрать его несколько любопытных цитат – о моде, кино и смерти.

2

 «Работа дизайнера – взять из воздуха настроение и превратить его в нечто ­осязаемое. Нечто, что люди смогут купить. Например, в какое платье превратилось бы настроение одиннадцатого сентября? В какие туфли?».

 «Я боюсь, что годы пролетят со свистом и после меня останется лишь гора платьев в музее. Кино – вот, что вечно».

 "На вручении наград MTV кто-то спросил Мадонну, что на ней надето, и она ответила: Gucci, Gucci, Gucci. Это было мое начало."

3

 «Самая красивая вещь в мире – природа:  закаты, деревья, цветы. Я считаю, что любого человека, в первую очередь, должна интересовать связь с землей, а не с другими людьми».

«Это похоже на парадокс, потому что, с одной стороны, я сижу здесь и рассуждаю о том, что позволило мне найти равновесие и почувствовать себя счастливым, а с другой стороны, я создаю вещи, которые имеют срок годности. Я работаю в той отрасли, которая может сделать людей несчастными и неуверенными в себе от того, что у них нет той или иной вещи. Поэтому на данном этапе своей жизни я пытаюсь создавать продукцию, у которой есть перспектива. Если вам посчастливится иметь достаточный доход, чтобы обладать этими вещами, то они принесут в вашу жизнь чистую радость. Но они не сделают вас счастливыми».

4

«Человек никогда не должен носить шорты в городе. Шлепанцы и шорты в городе неуместны. Шорты следует носить только на теннисном корте или на пляже».

"Когда я ушел из Gucci, газета The New York Times поместила мое фото на первую полосу. Честно говоря, выглядело это довольно странно – в верхнем углу заметка про Ирак, и тут я со своей модой, прямо в центре страницы".

"Хорошее платье существует всего лишь секунду. Ну максимум до конца вечеринки. Мода – иллюзия".

 5

"Вещи, сделанные с любовью, говорят сами за себя. И когда женщина проходит мимо вешалок с одеждой, такие вещи начинают разговаривать с ней. Женщина отвечает им и покупает их. Я верю в то, что энергия может передаваться через материальные вещи, когда ты создаешь их".

«Если бы я был натуралом и пытался соблазнить женщину, мне надо было бы всего лишь подняться из-за стола, когда она возвращается из уборной. Это работает. Каждый раз, когда я так делаю, все мужчины-натуралы продолжают сидеть за столом и жены пинают их: «Ты только посмотри!», «Ты никогда так не поступаешь со мной».

6

"Нанимай на работу только тех людей, с которыми тебе хотелось бы поужинать» – это самый лучший совет, который я когда-либо получал. В модной индустрии куча людей, получивших работу исключительно из-за того, что они красивы. Но я считаю, что главное – быть приятным в общении".

"Я отлично представляю мир без себя. Я настолько не важен."