Металломорфозы Рашада Алекперова

1

Запах красок, лака, масла –всем этим обычно отдает в мастерской художника. Но, входя в студию Рашада Алекперова, одного из самых видных современных художников Азербайджана, ощущаешь холодное дуновение металла.

Сегодня работы Алекперова узнают не только на родине, но и далеко за пределами страны. Все дело в необычной технике, которой пользуется художник – он создает свои работы из света и тьмы, привлекая внимание не только манерой, но и злободневными темами.

2

В интервью nargismagazine.az Рашад Алекперов рассказал о своем творчестве, дал советы зрителям и начинающим художникам, а также пролил свет на загадочную повседневную жизнь художника.

Рашад рисовал с детства, отдавая преимущество стенам родительского дома.

«С детства все говорили, что я буду художником. Некоторые родители ругают детей, когда те рисуют на стенах, а меня никогда не ругали, наоборот, поощряли», - говорит мастер. Все стены в доме Алекперовых были разрисованы в порядке взросления: нижняя линия – примитивные рисунки, выше – образы. Это и была первая выставка начинающего художника.

3

По специальности Рашад Алекперов – художник по металлу. От одного этого словосочетания возникают ассоциации с чем-то громоздким и неуклюжим, а на деле его работы невероятно воздушны и эфемерны, хоть и весят по 70 килограммов.

После окончания факультета декоративно-прикладного искусства Алекперов не захотел продолжать работать с металлом и начал экспериментировать с живописью и материалами. На первую профессиональную выставку он и вовсе подготовил инсталляцию «из того, что было под рукой».

«В 2000 году меня пригласили на выставку современного искусства, а я тогда и не знал, что это такое. Бюджета практически не было, и я решил сделать работу «из ничего». Так получилась инсталляция «Восток и Запад», она состоит из света и того, что было под рукой. Это была случайность, но я попал в точку с этой работой. Она получила гран-при на фестивале, потом я побывал с этой работой в Швейцарии, а в 2006 году ее у меня купил итальянский коллекционер», – рассказывает художник.

Таможенники были сильно удивлены багажом художника – лампа и пустые коробки. Долго в аэропорту допытывались у Алекперова, с какой целью он вывозит мусор за границу, так ничего и не поняли, но в конце концов пропустили.

Работа «Восток и Запад» положила начало творческому пути: она участвовала в Венецианском биеннале в 2007 году, выставлялась в Шардже, ОАЭ.

4

«Мне самому нравится эта первая работа с тенью, потом я стал работать с деревом и другими материалами. К металлу вернулся не так давно, в 2012 году. Тут у меня есть всё: навыки, образование, и, самое главное, любовь к материалу. Когда любишь материал, ты наслаждаешься самим процессом. Люблю ржавый металл, эстетику металла: он такой прочный, но в то же время его можно гнуть, варить», – говорит Алекперов.

 

Включите свет

Можно подумать, что укрощение металла – это самая сложная часть работы, но физический труд не пугает художника, самое трудоемкое – идея.

«Придумать идею –самая сложная часть процесса. Техническая сторона работы – это инструмент, самое главное –концепция. Мои работы для всех людей, некоторые смотрят на технический процесс, другие вникают в концепцию. Я люблю работы художников, которые интересны и технически, и своей концепцией, как, например, инсталляции из дерева Фарида Расулова», – подчеркивает художник.

Сейчас работы Алекперова бороздят просторы интернета, на них можно натолкнуться на самых различных сайтах, иногда совершенно далеких от искусства. Некоторые считают, что эти работы сделаны при помощи графических фоторедакторов. Сам автор приглашает познакомиться со своими работами вживую, на выставках.

5

«Репродукция и оригинал отличаются и энергетикой, и визуально. Я, например, ненавидел Ротко, до того как увидел его работы, а после мое впечатление поменялось кардинально. С точностью до наоборот, я любил Пикассо, но в музее он не впечатляет, как и Дали. Ощущение было странным, они как будто умерли для меня. И это очень интересно. Поэтому, если есть возможность, надо смотреть работы в музеях, на выставках», - считает художник.

Одна из актуальных работ – это инсталляция «Crisis» (Кризис – ред.), которая выставлялась в Швейцарии в период экономического кризиса в 2009 году. Кризис тогда не затронул Азербайджан, но сильно ощущался в Европе. Инсталляция из канализационных труб вырисовывала на стене слово Crisis под одним углом, а под другим читалось ироничное Haha.

Тема востока - одна из центральных в работах Алекперова. Инсталляция «Shebeke» (Шебеке – окна с разноцветными стёклами – ред.) не просто визуальна и декоративна, она выражает концепцию отношения всего мира к востоку, восточным людям. Другая инсталляция под название «Chaos» (Хаос – ред.) также затрагивает эту тему.

«Запад смотрит на восток, как на вечный хаос, но это не так. В своих работах я показываю – для того, чтобы увидеть систему в востоке, его красоту, надо смотреть с определенной точки зрения. Восток - это глубина, четкость, математика, астрономия».

«Когда включаешь в себе свет, можно увидеть совсем другое даже в хаосе», – утверждает художник.

6

 

Ищите глубже

Работы Алекперова раскрывают зрителям целую историю. Одна из них - «From end to beginning» («От конца к началу» – ред.) написана на английском, но наоборот. Все люди могут прочитать эту фразу, но у людей, знающих арабский язык, чтение справа налево, «от конца к началу», заложено в сознании. Это интересно визуально, что и хотел подчеркнуть автор.

Другая работа на слова Соломона «This too shall pass» (И это пройдет – ред.) затрагивает проблему алфавита в Азербайджане. Страна перешла на латиницу после арабского, потом на кириллицу, что привело к путанице. Алекперов сам все еще пользуется кириллицей, когда пишет на азербайджанском, в то время как страна вернулась к латинице больше 20 лет назад. В этой инсталляции трафареты были в форме слова на разных алфавитах, которые за последние сто лет использовались в Азербайджане. Эта работа призвана показать, что и это пройдет, люди привыкнут.

В работе художник пользуется любыми материалами, чтобы передать свои идеи зрителям – деревом, пластиком, металлом, тканью, даже книгами и пластиковыми бутылками. «Это всего лишь материал, самое главное – это то, что ты хочешь показать, и как показываешь», – подчеркивает мастер.

6

 

Вдохновляйтесь всем

«В одно время я увлекся афоризмами: в двух словах открывается целый мир, как и у Физули, Низами. Я люблю Борхеса и читаю его почти все время на протяжении трех лет, даже боюсь ( с литературной точки зрения) читать что-то другое, чтобы не разочароваться. Черпаю вдохновение абсолютно из всего: из книг, статей, телевидения, люблю историю», – рассказывает Алекперов.

Естественно, не обходится он и без музыки. И тут художника вновь влечет металл, классическая рок-музыка, а также азербайджанская народная музыка – мугам, регги, джаз, азербайджанская классика и эстрада 60-80-х годов, но он на дух не переносит реп.

Все это музыкальное разнообразие сопровождает художника вне работы, во время работы Алекперов не слушает музыку, а вернее, не слышит, так как уходит в создание композиций.

7

 

Работа – волк

«Хорошо, когда занимаешься своим делом и им же зарабатываешь», - считает Алекперов. «Я знаю многих людей, у которых было желание, был талант, хотя талант - это спорное. У меня был учитель, который всегда говорил, что таланта практически нет, что самое главное – труд, информация и любовь. Любить то, что делаешь, получать удовольствие от этого, вот это, наверное, и есть талант, для этого нужно работать», – подчеркивает Алекперов и тут же добавляет, что себя считает достаточно ленивым человеком.

«Я встаю в 11-12 утра, потому что поздно ложусь: работаю и читаю до утра. Я ленивый по жизни, но не могу остановиться, когда работаю, это, наверное, и спасает меня. Нужно работать, развиваться. Я просыпаюсь, завтракаю, прихожу работать в студию, если и не с металлом, то делаю эскизы, если не эскизы, то читаю, а то и беседую часами с другими художниками об искусстве, и не только. Если устал, иду домой. Вечером читаю в интернете статьи, историю, смотрю телевизор, и по выходным обязательно футбол. Когда я смотрю футбол, я все это время совершенно ни о чем не думаю, отдыхаю», – описывает свой день художник.

8

Кроме того, Алекперов рассказал, что художники и сами играют в футбол: «Все художники здесь (Студия YARAT – ред.) играют в футбол еженедельно. Во время игры выплескивается энергия, кричишь во все горло, ругаешься, это необходимо».

Даже если Алекперов и не работает весь день, он постоянно воспринимает информацию, которую потом использует в работе. Общается с людьми на улице, например, с ребятами, которые моют стекла машин на светофоре. «Им же тоже интересно общаться, а кто с ними еще общается?»

Запретный плод

В безграничном разнообразии тем у Алекперова есть и табу. Он зарекся не создавать политизированные произведения, а также работы, задевающие чьи бы то ни было религиозные чувства. «Я решил, что не буду трогать религию, даже в хорошем плане, нельзя так поступать с тем, во что верят люди. По мне, любая религия - от синтоизма до шаманства –это нормально, если человек не фанат», – говорит Алекперов.

С чем связан отказ от политизации работ? Художник считает, что не понимает политику, что ее невозможно понять в целом.

«С экранов телевидения говорят, мол кто-то плохой, где-то кого-то убивают, что-то разрушают, а кто-то другой, наоборот, хороший. Это же все информация, которую тебе дают, а что, если там вообще ничего нет? Нас пичкают информацией, что это плохо, а ты вдруг прозреваешь и понимаешь: а почему это плохо? Меня там нет, я не знаю, что там происходит», – вопрошает мастер. «Надо получать больше информации, не надо однозначно относиться к другим людям, проблемам. Люди не анализируют вообще, а это неправильно».

8

 

Асоциальный тип

Некоторое время назад Алекперов ушел из социальных сетей и сейчас его не найдешь ни в Facebook, ни в Instagram. «Мне так легко, просто легко, я делаю то, что мне нравится, читаю то, что я хочу читать».

Художник, который часами пропадает за работой, не признает бюрократии, сложнее всего ему отвечать на письма, договариваться о выставках. Благо, сейчас в Yarat Contemporary Art Space он огражден от этой рутины и может заниматься только творчеством.

Быть художником в Азербайджане, по мнению Алекперова, это преодолевать старый стереотип о том, что художник – это бедняк, отшельник, пьяница. «Я вообще не пью спиртное, и ребята тоже практически не употребляют. Я живу как нормальный человек, художник – это обычный человек, как все. Я делаю свое дело, то что я люблю, то что я умею, как и все люди. Да, на улицах узнают, но я стараюсь не привлекать внимания, потому что художника надо узнавать по работам».

9

Луч света в будущее

Планы на будущее у Алекперова есть уже вплоть до начала следующего года. «В сентябре у нас ожидаются две выставки в Вене и Дубае, потом, наверное, в Москве. В ноябре у меня хотят приобрести работу для музея. В декабре будет фестиваль в Шардже. Для одних выставок я готовлю новые работы, на других выставляются старые. Но я в любом случае продолжаю работать».

 

Интервью: Нигяр Оруджева