Дом без углов

1

Не удивительно, что "кутюрье от архитектуры" Антти Ловаг и создатель высокой моды Пьер Карден  прекрасно поняли друг друга. Результатом их сотрудничества стал Palais Bulles в Теуль-сюр-Мер – футуристический Дворец сфер с видом на Средиземное море и Лазурный берег.

2

Необычные архитектурные постройки – символ Французской Ривьеры. Еще в конце XIX века чудаковатые аристократы и буржуа начали возводить здесь причудливые частные дома, которые французы окрестили "folie" (безрассудство, шалость). Эта манера облекать свое богатство в монументальную форму из камня и штукатурки не потеряла актуальности и в ХХ веке. В начале 1970-х годов промышленник Пьер Бернар обратился к архитектору Антти Ловагу с просьбой создать необычный дом.

3

"Мои коллеги-конкуренты покупают средневековые замки, – объяснил Бернар свою просьбу" – Если ты построишь мне дом будущего, я наверняка утру им нос!". Для Антти Ловага это была долгожданная возможность испробовать свои силы в нетрадиционной архитектуре. Впрочем, он предпочитал другое слово – "жилищеведение" – и себя именовал не иначе как "жилищеведом". "Архитектура меня не интересует! Мне интересен человек и окружающее его пространство", – заявлял Антти Ловаг.

4

5

Профессионального образования жилищевед не имел, а экспериментировать с новыми направлениями в строительстве "жилищ" начал в 1960-х годах, под влиянием Паскаля Хаусерманна, создававшего дома-сферы, и Жака Куэля.

Жилище бизнесмена Пьера Бернара в Теуль-сюр-Мер, известное как Дворец сфер или Дом пузырей, стало вторым самостоятельным проектом Ловага: .скромная. обитель площадью 1200 кв.м не имела ни одного угла. ("В живой природе нет углов!" – неизменно повторял Антти Ловаг.) Разнообразие сферических форм было достигнуто благодаря особой технологии, придуманной Ловагом: "вуаль" из бетона напылялась на каркас из металлической арматуры, которому можно было придать практически любую форму. В доме почти нет дверей, одно помещение плавно "перетекает" в другое, а пол, покрытый розовым тегеранским мрамором, продолжается и на террасе, чтобы избежать ненавистного Ловагу разделения на "снаружи" и "внутри".

6

7

Архитектор воплотил и другую свою заветную идею – "мобильную мебель": круглый обеденный стол на шарнире может разворачиваться от полукруглого диванчика, на котором восседают гости, к кухне, чтобы облегчить хозяйке сервировку. Да и сама столовая, расположенная в полусферическом коконе, может вращаться вокруг своей оси, чтобы в хорошую погоду "открыться" на террасе, у бассейна. К сожалению, Пьеру Бернару было не суждено увидеть свое жилище во всей красе: он скончался еще до завершения второй очереди строительства. Но Palais Bulles и его автору повезло: выставленный на аукцион Дворец сфер был куплен кутюрье Пьером Карденом. Кто, как не новатор от моды, мог понять экспериментатора от архитектуры!

9

10

И не только понять, но и активно включиться в творческий процесс. Первоначальный проект Ловага был пересмотрен, поскольку Карден мечтает превратить Дворец сфер в "перекресток искусств" и собрать в нем свои коллекции дизайнерских предметов 1960–70-х гг. На месте запланированного Ловагом и Бернаром теннисного корта Карден возводит театр на 500 мест, спальни превращаются в 10 сьютов , оформление которых кутюрье доверяет молодым современным художникам. Он сам, вдохновляясь формами живой природы, проектирует мебель для гостиной, которую затем по его рисункам реализует Клод Прево.

11

Dining Area in Le Palais Bulles, or Bubble Palace

"Здесь я по-настоящему счастлив, – признается модельер. – Если рай действительно существует, я бы хотел, чтобы он был похож на мой Дворец сфер". Что ж, у автора футуристического Palais Bulles есть возможность убедиться в этом раньше кутюрье , который пока наслаждается райскими кущами, созданными жилищеведом Ловагом на Земле.

Screen Shot 2015-09-04 at 9.52.22

 

Текст: Наталия Бялик / Фото: Пресс-материалы