Кафе Florian

unnamed

Пьяцца Сан-Марко – центр и сердце Венеции, свидетельница расцвета и падения могущественной республики. Ее называют великосветским салоном, гостиной Европы. Но, пожалуй, лучшее определение - бальный зал. Его потолок – небо Венеции, его стены – ажурные арки Прокураций, его паркет – брусчатка, его венчают византийские купола базилики Святого Марка, словно парящие в сумерках. Каждый вечер на пьяцце Сан-Марко Венеция дает новый бал. В числе приглашенных на ее вечера бывали дожи и мореплаватели, рыбаки и аристократы, куртизанки и шпионы, торговцы и короли, бедняки и чужеземцы. Сегодня на венецианский бал приглашена пестрая толпа, приехавшая со всех концов света. Звучит музыка Вивальди. И в этом вихре красоты и великолепия каждый может прикоснуться к истории прекрасного города и почувствовать его атмосферу. Для этого достаточно зайти в кафе «Флориан», старейшее в Италии, без которого невозможно представить себе Венецию.

2

Кафе «Флориан» работает на пьяцце Сан-Марко с 1720 года. Именно тогда венецианец Флориано Франческони открыл в здании Новых Прокураций кофейную лавку и назвал ее «Триумфальная Венеция».

С тех пор как в Венецию в 1585 году из Турции привезли кофе, любовь к этому напитку объединила горожан всех сословий. С 1638 года в городе стали открываться многочисленные кофейни, ставшие необычайно популярными. В них подавались кофе, изысканные вина, экзотические сладости, которыми была так богата Венеция, имевшая прочные торговые связи с восточными странами.

2

Одной из таких кофейных лавок стала и «Триумфальная Венеция». Но уникальное расположение на площади Сан-Марко сделало ее не просто одной из многих, а выдающейся. Ее знаменитыми посетителями были Карло Гольдони, Гете, Джакомо Казанова, которого, возможно, особенно вдохновлял тот факт, что кафе «Флориан» было единственным, куда в то время допускались дамы.

Во все времена кафе «Флориан» было прогрессивным. Здесь не делали различий, радушно встречая представителей разных сословий и занятий: аристократов, послов, купцов и простых горождан. «Флориан» стал центром общественной жизни, здесь собирались, чтобы обсудить политические новости, сплетни, модные веяния. Встречались здесь и для фривольных бесед, и для государственных заговоров. Одна из первых итальянских газет - Gazzetta Veneta продавалась именно во «Флориане».

4

Очень скоро постоянные посетители позабыли о громком названии кофейни и говорили: «Аndemo da Florian!», что на венецианском диалекте означало: «Идем к Флориану!»  А вот официально кафе обрело свое название в 1797 году. Тогда ею управлял внук Флориано, Валентино Франческони. Завсегдатаи прозвали его «Достопочтенно известный синьор Валентин». Это были непростые времена заката Венецианской республики и оккупации города французами и австрийцами. Тогда «Триумфальная Венеция» и вынуждена была сменить название на «Флориан».

В 1814 году после смерти Валентино Франческони «Флориан» перешел к его жене Кьяретте и сыну Антонио. Под управлением Антонио кафе стало местом встреч ярых патриотов и сторонников республики. Видные венецианцы встречались в зале Сената, а результатом стала революция 1848 года. Тогда на короткий период Венеция вновь обрела независимость от австрийцев. А во «Флориане» находили укрытие те, кто участвовал в вооруженных столкновениях. Какое-то время в кафе размещался даже тайных революционный госпиталь.

5

Historical costumes at Caffe Florian.

С 1720 года кафе занимало лишь две скромные комнаты, но постоянным посетителям нравилось простое заведение с его непритязательной обстановкой. И когда в 1858 году новые хозяева задумали амбициозный проект по реконструкции «Флориана», разразился настоящий скандал: клиенты кафе опасались, что «Флориан» уже никогда не будет прежним. Тем не менее, реставрационные работы были поручены архитектору Лодовико Кадорину, и мечты владельцев осуществились: кафе «Флориан» превратилось в роскошный великосветский салон с позолотой, мраморными столиками и росписью на стенах. Таким «Флориан» сохранился до наших дней.

1

Сегодня «Флориан» - это несколько залов, каждый из которых представляет художественную ценность.

Зал Великих Мужей украшен портретами десяти выдающихся венецианцев работы Джулио Карлини. Среди них Марко Поло, Тициан, Карло Гольдони, Франческо Морозини, Пьетро Орсеоло, Андреа Палладио, Бенедетто Марчелло, Паоло Сарпи, Веттор Пизани и Энрико Дандоло.

Стены Зала Времен Года или Зала Зеркал украшают аллегорические изображения женщин, символизирующих четыре времени года. Восточный зал и Китайская комната декорированы в экзотическом стиле. Пространство Китайской комнаты напоминает лабиринт, а в Восточном зале все переносит посетителей в атмосферу сказок «1001 ночи».

8

7

Зал Liberty был открыт в 1920 году и декорирован зеркалами и панно из редких пород дерева в стиле ар-нуво.

В знаменитом Зал Сената стены украшены изображениями сцен мира науки и искусства. Именно здесь в 1893 году за ужином мер Венеции, Риккардо Сельватико, горячо обсуждал со своими друзьями идею создания выставки работ современных художников. В их спорах родилась идея проведения Международной выставки современного искусства, которая в наши дни называется Биеннале.

9

«Флориан» - это не только прославленное старейшее кафе, но и выставочный павильон: здесь проходят выставки современных художников, фотографов, скульпторов и дизайнеров.

В кафе «Флориан»  особо почитаются музыкальные традиции: на площади Сан-Марко расставлены столики и играет оркестр. Ночью классические произведения, отрывки из опер и просто известные песни дарят незабываемые минуты отдыха, стирая границы времени.

И пусть в наши дни «знатоки» Венеции ругают «Флориан» за его ориентированность на туристов и запредельные цены. Но отбросьте все сомнения, приходите во «Флориан» ранним утром. Устройтесь в зале Зеркал, в этот час здесь не будет наплыва посетителей, закажите завтрак. Вполне вероятно, что вам удастся почувствовать атмосферу легендарного кафе и этого загадочного города. Ведь до вас так делали Лорд Байрон, Марсель Пруст, Чарльз Диккенс, Амадео Модильяни, Игорь Стравинский, Иосиф Бродский и многие другие.

11

 

 

Рена Махмудова