Ляман Юсифли: вчера, сегодня, завтра

IMG_5922

Ляман Юсифли была одной из первых наших героинь – около двух с половиной лет назад в интервью nargismagazine.az она делилась своими планами и проектами.

Впоследствии мы периодически встречались, сталкиваясь то на одном, то на другом мероприятии: все мы помним ее прошлогоднюю выставку «Азербайджан», когда стены Natavan Gallery оказались украшены миниатюрами.  Затем была выставка «Ночь в Музее ковра», множество заказов, проектов и идей.  А сегодня мы вновь встретились с Ляман и за чашкой чая на террасе ресторана Merci Baku поговорили по душам.

IMG_5769 copy

Сегодня

В данный момент я с головой ушла в работу с fashion-иллюстрациями. Это востребованная во всем мире деятельность, которой в Азербайджане фактически никто не занимается. Кстати, с иллюстраций для вашего журнала моя работа в этом направлении и началась.

Сегодня я работаю на себя. Взвесив все «за» и «против», я решила не травмировать себя недосыпами и терзаниями между заказами и непосредственной работой и выбрала свободный график.

С удовольствием берусь за выполнение заказов – дизайн витражей, декорирование - мне все это очень интересно.

Вы могли видеть мои иллюстрации к модным коллекциям (resort и haute couture), также недавно я выставила в социальные сети digital-портфолио, которое будет обновляться ежесезонно.

IMG_5954

О предпочтениях

Я не капризна в работе и легко приспосабливаюсь к существующим условиям.  Раньше я всегда работала под музыку, но в последнее время ловлю себя на том, что идеальная тишина становится моим главным союзником. Я безусловная сова - ночью работа спорится.

Мне присущ некий консерватизм. Думаю, нужно уважать семейные и этнические традиции. Я, например, не заявлюсь на собственную свадьбу в кроссовках или слишком откровенном платье.

Идеальное вечернее платье для меня – это минимум деталей и один яркий акцент. Это относится и к свадебному наряду.  Цветы, бантики и рюшки – это параллельная вселенная. Но я очень люблю кружево.

IMG_5930 copy

О плюсах и минусах

 Я абсолютно не подвержена брендомании. Любовь к моде не есть стремление приобретать брендовые вещи, это умение восхищаться модой как искусством.

Я нетерпелива и это мешает мне носить одежду «собственного сочинения». Мысль о портнихах и многочисленных примерках навевает на меня поспешное желание закупиться в магазине.

IMG_5960

О городах

Многие мои знакомые не любят Милан, рассматривая его лишь как центр шопинга. Я жила в этом городе, у меня в Милане есть свои улочки и места, скрытые от глаз туристов. Я планирую непременно вернуться в Италию.

IMG_5795final copy

Об экспериментах 

Некоторое время назад я стала блондинкой. Побыла светловолосой несколько месяцев, но так и не привыкла к себе новой.

Сложно было видеть в отражении другого человека. И, хотя градус внимания со стороны противоположного пола заметно повысился, я ощущала себя некомфортно.

11

Завтра

Возвращаясь к моей мечте о дизайнерской деятельности: думаю, на данный момент я еще не готова к этому. У меня недостаточно опыта, чтобы создать нечто действительно стоящее.

Мы живем в мире, где нас окружает огромное количество брендов. И если начинать собственный проект, то делать это нужно на высоком уровне. Перфекционист внутри меня категорически против поспешных, необдуманных решений или наспех представленных проектов.

Большинство людей относятся к моде как к одежде, и это ошибка.  Я не хочу создавать просто одежду. Мне нужен концепт, который будет «цеплять» людей, захватывать воображение, приковывать интерес.

Я считаю, что многим местным брендам не достает именно этого – четко сформированного концепта. Нужна причина, которая мотивирует покупателя остановить свой выбор именно на данном бренде. Нужно то, что остается в памяти.

Дизайн одежды – мечта всей моей жизни. И она обязательно сбудется. Мои вещи будут ориентированы на средний класс, если я буду работать в Азербайджане. Сегодня даже гиганты моды не обходят стороной масс-маркет, и свидетельство тому – многочисленные коллаборации.

Но в идеале я, конечно, хочу использовать хорошие ткани и ориентироваться на «премиум-класс». Ну, а как все сложится – покажет время.

Благодарим за помощь в проведении съемки ресторан Merci Baku

 

Интервью: Нигяр Магеррамова