КОРОЛЕВА ШАХМАТНОЙ КЛЕТКИ

1

Мадам Черное и Белое

Андре Путман (1925—2013) чуть ли не с самого рождения прочили будущее великой пианистки и композитора. Но в 19 лет, получив из рук самого Франсиса Пуленка первую премию на конкурсе Парижской консерватории, она положила конец своей музыкальной карьере и больше никогда в жизни не притронулась ни к нотам, ни к роялю. Единственное, что она перенесла в свою новую жизнь и профессию, — это гармония черных и белых клавиш, ставшая фирменным знаком ее дизайна.

2

3

"Красота не имеет никакого отношения к стоимости вещей, — утверждала Андре Путман. — Мы ассоциируем шик с дороговизной, как будто стиль имеет что-то общее с деньгами. Хотя на самом деле речь идет о свободе и гармонии». О люксе и роскоши Андре Путман, урожденная Энар, знала не понаслышке: она происходила из обеспеченной буржуазной семьи. Однако среди ее предков были не только банкиры, но и знаменитые изобретатели, создатели первого воздушного шара — братья Монгольфье. Видимо, от них она унаследовала полет фантазии вместе с постоянным желанием расширять горизонты. В 15 лет, взбунтовавшись против социальных условностей, Андре вынесла из своей комнаты всю мебель, оставив лишь железную кровать, один стул да репродукцию Хуана Миро на белой стене. «Друзья моих родителей, ограниченные члены истеблишмента, приносили моей матери соболезнования по поводу моего плохого вкуса», — вспоминала Андре. Полвека спустя она удостоится титула «посла французского вкуса и творчества» и статуса «живого национального достояния».

4

Оставив музыкальное поприще и не имея никакого другого образования, Андре начала с самого низа карьерной лестницы, устроившись курьером в женский журнал Femina. Работа «на подхвате» и неуемное любопытство принесли ей знакомства со всеми творческими личностями послевоенного Парижа, а брак с Жаком Путманом — коллекционером, издателем и критиком — ввел Андре в круг художественной богемы и помог формированию ее вкуса. В 1958 году Андре попробовала себя в дизайне: сеть недорогих магазинов Prisunic пригласила ее стилистом предметов "для дома" — здесь она впервые пытается создавать "красивые вещи задаром".

7

Но прежде чем окончательно поверить в собственные таланты, Андре Путман научилась распознавать чужие. Совместно с Дидье Грюмбахом в 1971 году она создает Crеateurs et Industriels — предприятие, направленное на развитие pret-e-porter и текстильной промышленности. И пусть авантюра двух идеалистов просуществовала недолго — именно им выпала честь открыть миру такие таланты, как Жан-Шарль Кастельбажак, Иссей Мияке, Жан-Поль Готье, Клод Монтана, Тьерри Мюглер...

Лишь в 1978 году, в возрасте 53 лет, Андре наконец начинает сольную карьеру. Свою творческую студию она назвала "Еcart".  Во французском языке это слово имеет множество значений: разрыв, диапазон, отклонение, отличие и пр., но также и "то, что осталось в стороне". Как несправедливо забытые дизайнеры 20—30-х годов, чьи предметы Андре Путман стала переиздавать. Это ей история искусства обязана новой вспышкой интереса к работам таких звезд стиля ар-деко, как Эйлин Грей, Рене Эрбст, Роберт Малле-Стивенс, Мариано Фортуни... «Я говорила себе: если я заинтересую хотя бы десять человек, я совершу нечто важное в своей жизни», — вспоминала Андре. Реальность далеко превзошла ее скромные амбиции: такие предметы, как кресло-шезлонг и зеркало-сателлит Эйлин Грей или настольная лампа Мариано Фортуни, до сих пор остаются фаворитами среди предметов декора.

6

 

Появился спрос и на творения самой Путман. Благодаря нескольким удачно оформленным бутикам она приобрела известность в США . «Моя работа нравилась иностранцам, потому что они считали ее  "очень парижской", в то время как во Франции меня долгое время воспринимали как чудачку», — иронизировала Андре. В самом деле, парадокс: иностранцы считали Андре Путман звездой французского дизайна и архитектуры интерьера, в то время как у себя на родине она была известна лишь в узком кругу. Все изменилось в 1984 году, когда Андре Путман взялась за действительно амбициозный проект — реставрацию отеля Morgans на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. Этот заказ начался со странного телефонного звонка: «Ходят слухи, что вы умеете делать ванные комнаты без мрамора...». Дело в том, что хозяева Morgans, бывшие владельцы легендарного ночного клуба «Студия 54», только вышли из тюрьмы, где отбывали срок за уклонение от уплаты налогов и торговлю наркотиками, и были сильно ограничены в средствах. Именно этот "нелепый" бюджет вызвал к жизни фирменный "путмановский" стиль: "Я должна была выбрать самый дешевый кафель в Соединенных Штатах. Для ванных комнат мне предложили маленькую розовую плитку. Дрожащим от безнадежности голосом я спросила, существует ли она в белом цвете... "Да!" Тут же я сказала себе, что это будет ужасно пресно. А в черном? "Да!"

8

Так с помощью того, что Бог послал, мы, добавив металлические раковины и несколько красивых светильников, сделали очень выразительные ванные... а ко мне приклеилась этикетка "Мадам Черное и Белое".

Новшество заключалось не только в графически оформленных санитарных узлах: Андре Путман решительно порвала с популярной в 80-х годах традицией оформлять отель как "дом вдали от дома". По ее мнению, люди путешествуют именно ради того, чтобы обрести новый эмоциональный и художественный опыт. Так родилась концепция "отеля-бутика" , которую впоследствии широко использовали такие молодые коллеги Андре Путман, как Филипп Старк.

Сама Андре, разменяв седьмой десяток, вступила в наиболее творчески активный период своей жизни. Она декорирует отели и музеи, правительственные кабинеты и частные дома, рестораны и модные бутики, даже салон сверхзвукового самолета "Конкорд"! От оформленных ею интерьеров веет достоинством и сдержанной роскошью, хотя зачастую она использует самые простые материалы. "Выбор материалов — это ключ к успеху. Я люблю противопоставление между простыми вещами и драгоценными деталями.. Так в бизнес-классе самого дорогого самолета появляются кольца для салфеток из... гофрированного картона.

DXCH-P032397_01

9

"Все может выглядеть роскошным, — утверждает Андре, — при условии, что присутствует стиль, точка зрения.. С точки зрения самой Путман, "люкс заключается не в обладании большим количеством вещей, а в требовательности: одна-единственная вещь из мебели, но высшего качества, один-единственный предмет, но идеальный. А для создания атмосферы — не более двух цветов: черный и белый..."

 

Наталия Бялик / Фото: Пресс-материалы