Gucci в жилах: Алессандро Микеле

alessandro-michele-gucci-vogue-30sep15-pa-b

Совсем недавно вашему вниманию были представлены знаменитые лоферы Gucci. Пришло время заглянуть за кулисы и понаблюдать за новопровозглашённым гением, на которого возлагаются столь большие надежды.

42-летний Алессандро Микеле был назначен креативным директором Gucci сразу после скоропалительного ухода из модного Дома Фриды Джаннини. Все ждали, что на ее место назначат одного из довольно знаменитых дизайнеров, список предположений ежедневно публиковался в новостях. Узнав о том, что новым дизайнером выбран Алессандро, все были отчасти в недоумении, растерянности, и даже в шоке.

Свой выбор Бизарри – CEO компании - объяснил в следующих словах: «Мода – это не всегда рациональное понятие. Мода о том, что вы должны творить эмоции. Я подумал, почему я должен назначать кого-то другого извне, если он может транслировать наследство, и ценности Gucci у него в жилах.»

gucci-alessandro-michele-01

gucci-alessandro-michele-04

gucci-alessandro-michele-03

Все дело в том, что этот веселый бородатый незнакомец с большим количеством серебряных и золотых колец на пальцах имел достаточно хороший фундамент для новых начинаний. В 2002 году он впервые присоединился к Gucci и работал на протяжении всех этих лет с Фридой Джаннини, которую называл своим профессором.

Модная индустрия с нетерпением ожидала дня шоу. Ведь дизайнер был назначен именно в тот момент, когда до показа оставалось считанное количество дней. Над мужской коллекцией осень-зима 2015 Алессандро работал всего лишь пять дней.

Мужская коллекция осень-зима 2015 оправдала все ожидания: андрогинность, романтизм, яркие тона, длинные шарфы, банты -все это возлагало большие надежды на женскую коллекцию, показ которой должен был состояться через пару недель. Коллекция получилась интеллектуальной и артистичной. От прежнего Дома не было и следа, и это видно невооружённым глазом.

GUC_0076 copy

GUC_0174 copy

«Действительно современны не те, кто идеально совпадает со своим временем, и не те, кто приспосабливается к его вызовам... Современность, таким образом, есть такое отношение ко времени, когда ему следуют через разрыв с ним» - на своих сидячих местах зрители нашли именно эту цитату итальянского философа Джорджа Агамбена. Представленная коллекция оказалась невероятно новой, свежей, молодежной, в то же время винтажной и загруженной многослойностью и детальностью. Прозрачные топы, юбки до колена, разнообразная гамма цветов, акцент на аксессуарах, меховая обувь, береты, помпоны – все, что мы видим, очень резко отличается от коллекций Джаннини, и, безусловно, это ничем не смахивает на знаменитый и нашумевший период работы Тома Форда в Gucci.

GUC_0234 copy

GUC_0686 copy

Мужская коллекция Gucci осень-зима 2015

Круизную коллекцию 2016 Алессандро показал в Нью-Йорке, словно намекая на влияние уличного стиля на его творчество. Свидетельство тому - вход в зал моделей через всю соседнюю улицу. Коллекцию украсили легкие летящие платья в стиле 60-х. Вторая женская коллекция дизайнера демонстрирует намеренное продвижение конкретного стиля, уже более обновленного. В эти коллекции Микеле умело вписывает легендарное лого GG и знаменитые полосы Gucci. Стилизацией своих шоу дизайнер решил заниматься тоже лично, и отзывается о своей работе как о большом нескончаемом веселье.

gucci-012-1366

gucci-034-1366

gucci-039-1366

gucci-030-1366

Во время недели моды в Милане была представлена весенняя коллекция 2016. Весну дизайнер нам описывает дословно: коллекция словно утопает в цветах и невозможно не заметить любовь дизайнера к миксу цветов и геометрии. Он использовал винтажную одежду из собственного гардероба для вдохновения. Заметьте, с каждым шоу деталей становится все больше. Как-то он отмечал, что любит ручную работу – здесь она представлена в изобилии.

_GUC0051

_GUC0103

_GUC0321

_GUC0247

Gucci весна-лето 2016

Напоследок хочется процитировать несколько строк дизайнера:

“Я всегда пытался привести новый подход в Gucci. Совершить мини-революцию, поменять сексуальность, сделать модный Дом свежим, в то же время сохранить историю.”

alessandro-michele-gucci-creative-directory

Алессандро Микеле

Хотя еще рано делать выводы об исторических сенсациях, но все же неоспорим тот факт, что Алессандро достиг желаемой революции. К таким умозаключениям можно прийти, увидев, что все вокруг носят обновленную марку, и официальные доходы Gucci, которые долго находились в состоянии стагнации, поднялись ровно на 12 процентов.  Он получил свободу делать все, что ему хочется. Рискнул и практически, как он сам выражается, “разрушил все, построив новый индивидуальный образ Gucci.

 

Nylane Fidan Mammadova / Фото: Vogue