Стиль Italiano

Симон Гуидарелли

Кто бы мог подумать, что человек, получивший степень в области клинической психологии, окажется в мире моды и задержится в нем надолго? Его имя хорошо знают в Италии – он известный стилист и консультант по интерьеру, автор обложек знаменитых журналов. С нами Симон поделился мыслями о том, как он оказался в модной индустрии, о таланте и каково работать со знаменитостями...

SIMONE GUIDARELLI

Когда Вы открыли для себя мир моды и гламура? И как решили стать стилистом?

Передо мной никогда не стояло выбора – быть стилистом или нет. Это произошло само собой, во время совместной работы с одним дизайнером. А началось с того, что после окончания университета я получил предложение поработать ассистентом стилиста. Так все и закрутилось...

Вы помните свою первую съемку в качестве стилиста? Какие были впечатления?

Я помню ее очень хорошо! Это как самые яркие воспоминания детства, как первая любовь, которую невозможно забыть... Это была съемка для Elle Italy с двумя женщинами. Но, оглядываясь назад, скажу, что сейчас я бы оставил только одну...

Что Вы думаете о критике? Вы самокритичны?

Я критичен только по отношению к тем, с кем работаю. Мне особенно важно принимать участие в их профессиональном становлении, в том числе и в своем. Критика должна быть конструктивной – иначе это пустая трата времени и энергии. Да, я самокритичен, ведь в работе всегда есть что-то, что хочется изменить, чтобы получить желаемый результат.

Immagine 16

Элиза Седнауи для Glamour Italia, октябрь 2013, фото Signe Vilstrup

Вы считаете, что навыкам стилиста нужно учиться, или что это врожденный талант?

По-моему, научить этому невозможно. Конечно, вы можете дать новичку пару практических советов, но в основном работа стилиста всегда зависит от его личных характеристик, знаний и умений, которые можно и нужно развивать.

Как Вы выбираете look‘и для своих съемок? Готовитесь заранее или это экспромт?

Я предпочитаю готовить все образы заранее. Просматриваю все модные показы, затем придумываю идею на основе тех вещей, которые мне понравились, и тогда уже делаю окончательный выбор тех, которые лучше подходят к выбранной теме.

Какие фотографии Вам ближе – цветные или черно-белые?

Все зависит от идеи планируемой съемки. Выбор должен быть обоснован поставленной задачей.

1 copia

Vanity Fair Italia, ноябрь 2013, фото Sergi Pons

Где черпаете вдохновение?

Обычно меня вдохновляют люди, которых я встречаю каждый день. У них всегда есть что мне рассказать. И нередко эти истории подсказывают идеи для новых проектов…

Первая знаменитость в Вашей карьере?

Если говорить о международных селебрити, то Линдси Лохан.

Oh-Look-Lindsay-Lohan-Covers-Vanity-Fair-Italy-1-500x651

Линдси Лохан для Vanity Fair Italia, июль 2011, фото Alan Gelati

В чем разница между работой с моделями и со знаменитостями? С кем сложнее?

Это огромная разница! При работе с моделями роль, которую им нужно сыграть, выбираю я. Актрисы же, как правило, приходят на съемку уже в том образе, в каком они существуют на публике. И в этом случае моя задача – умело соединить их индивидуальность и моду.

А кто Ваша любимая модель на данный момент?

Лиза Кант, с которой я делал съемку для Vanity Fair Italy.

Style: "Daylight pop minus"

Vanity Fair Italia, фото Giovanni Gastel

Была ли в Вашей практике съемка, которая запомнилась навсегда?

Самая запомнившаяся была с Майклом Бубле в Ванкувере. Он не только очень-очень талантливый певец, но и обладает потрясающим чувством юмора! Под конец съемок он попросил меня сопровождать его на гастролях, но из-за загруженности в других проектах я был вынужден отказаться.

В своем блоге Вы писали, что Ваша любимая работа – это съемка с Моникой Беллуччи...

Да, это и до сих пор моя самая любимая съемка. Моника – одна из самых элегантных итальянок, и я в восторге от ее отношения к людям, которые работают с ней. Во время съемок она одинаково уважительно держится со всеми. Также одна из самых ярких, запоминающихся съемок у меня случилась с Робин Райт.

Vanity-Fair-Monica-Bellucci-1-785x1024

Моника Беллуччи для Vanity Fair Italia, май 2012, фото Signe Vilstrup

Приходилось ли Вам отказываться от предложений работы?

Обычно я от работы не отказываюсь, потому что, как правило, получаю приглашения на интересные проекты. Разве только когда так перегружен делами, что просто не остается времени и сил…

Вы когда-нибудь считали, сколько обложек Вы успели сделать?

У меня в архиве 49 обложек для Vanity Fair Italia, по несколько – для Glamour Italia, Elle Italia, Harper's Bazaar и для Baku Magazine. Но я надеюсь, это не предел, впереди будет еще больше...

glamour-italy-2013-december-01-fullsize

Glamour Italia, декабрь-январь 2013/14, фото Hong Jang Hyun

Помимо стайлинга, Вы также консультируете по дизайну интерьера. Как совмещаются эти два занятия в одном человеке?

Собственно, я не разделяю эти два направления... Интерьер – одна из важных составляющих хорошей картинки, к нему я всегда отношусь с особым вниманием и трепетом.

Чем занимаетесь в свободное время?

К сожалению, у меня очень мало времени для личных увлечений. Мой род деятельности настолько специфичен сам по себе, что его можно считать моим хобби... Когда у меня появляется время, которое я могу посвятить себе, я уезжаю за город, туда, где я вырос. Подолгу гуляю на природе или плаваю в реке на закате...

Вы часто бываете в Баку...

Я влюблен в Баку! Это город, полный молодых людей, которые способны искренне радоваться, смотрят в будущее и окружены красотой повсюду. Баку – город, меняющийся с огромной скоростью, но при этом он сохраняет идеальный баланс между историческим наследием и современными зданиями. Это обворожительно!

SIMONE GUIDARELLI OTTOBRE83890

 

Интервью: Агнесса Таривердиева / Фото: Архив Симона Гуидарелли