Там, на неведомых дорожках

1

Хочешь, я расскажу тебе про одно удивительное место на нашей планете? Место, где реки, текущие вдоль затопленных лесов Амазонки, ведут к Пандовой обители? Место, населенное множеством диких животных? Так вот, слушай...

2

Далеко в Азии есть страна Сингапур. Однажды жители этой страны надумали воссоздать у себя маленькую копию таинственного мира природы. Они сотворили завораживающий гигантский заповедник, сквозь который протекают реки и где дикие животные ведут безмятежное существование.

Создавали его целых пять лет, и получился не просто парк, а целый край дикой природы, влекущий и чарующий красотой и естественностью. Он был назван River Safari (Речное сафари).

Представь себе уникальное великолепие тропического заповедника, на 12 гектарах которого воссоздана вся мощь дикой природы! Здесь размещено десять экосистем, 5000 животных 300 разнообразных видов, включая и такие, что находятся под угрозой исчезновения. Животные чувствуют себя свободными. Они счастливы, поскольку не заточены в клетки и вольеры, а свободно передвигаются по всей щедро предоставленной им территории.

3

6

Каждый день люди сотнями приходят сюда полюбоваться первозданной природой и самим стать частью этой гармонии, тесно соприкоснувшись с ней. Но не опасайся за них: они предусмотрительно ограждены от диких животных невидимыми преградами, способными обезопасить их прогулки по эко-объекту.

А находится этот замечательный парк в крайне живописном месте, на берегах большого водохранилища Верхний Селетар. Архитекторы учли достоинства такого расположения, перебросив через воду 165-метровый мост, ставший одной из достопримечательностей парка. С него открывается великолепный вид на уникальные для этой части Сингапура окрестности.

Все маршруты спланированы так, чтобы в каждой из тематических зон гости смогли получить ни с чем не сравнимые впечатления.

При входе в парк располагается что-то вроде небольшой деревушки с бамбуковыми хижинами. Здесь можно отдохнуть, поесть, пообщаться и приобрести сувениры для себя и близких. По всему пешеходному маршруту расставлены бассейны-аквариумы и наглядные плакаты с подробной информацией о каждом обитателе, встречающемся на пути.

10

5

В зоне Миссисипи мы можем заглянуть в тайную жизнь бобров, редкой рыбы веслоноса и щелкающей черепахи; путешествуя по Конго, полюбуемся на самую большую в мире пресноводную рыбу фугу и американскую рыбку тетра; проплывая Нил, рассмотрим острозубых тигровых рыбок; оказавшись на берегу реки Ганг, понаблюдаем за индийскими крокодилами, драконообразными черепахами и исполинским сомом; попав в зону реки Мюррей, познакомимся с уникальными представителями австралийской фауны, а в зоне Янцзы можем наткнуться на гигантскую саламандру...

Во время 15-минутной прогулки, именуемой «Сплав по реке Амазонке», уютная лодочка понесет вас в мир таинственных лесов этой южноамериканской реки. Здесь можно увидеть самого крупного в мире грызуна – морскую свинку капибару, весом до 65 кг; гигантского муравьеда, ежедневно съедающего 35 тысяч муравьев и термитов; самую большую дикую кошку Южной Америки – ягуара; бразильского тапира, достигающего двух метров в длину и 300 кг веса; свободно перемещающихся обезьян и птиц.

А впереди нас ждет Большой пандовый лес – самая большая в Юго-Восточной Азии экспозиция панд. В этом уголке живут две знаменитые черно-белые панды: Кай-Кай («Победоносный») и Цзя-Цзя («Очаровательная») –своеобразные талисманы парка. Туристов также удивляют их соседи– красные панды, похожие на располневших лисичек. Эти панды – ну очень умилительные мишки!

4

7

Совсем неподалеку от панд шелестит листвой Squirrel Monkey Forest, где резво прыгают маленькие гладкошерстные обезьянки, повадками напоминающие белок. Они невероятно забавны и обаятельны, ты не находишь?

Аттракцион «Затопленные леса Амазонки» наглядно демонстрирует то, что ежегодно происходит в бассейне этой реки, – затопление тропических лесов...

Тебя наверняка поразил бы крупнейший во всем мире пресноводный аквариум с более чем 18 видами великолепных речных животных. Барьеры между ними и посетителями хорошо замаскированы, так что взаимодействие оказывается гораздо более тесным, чем обычно ожидают. Многочисленные стаи рыб окружают зрителя со всех сторон, а над головой, словно колышущиеся веера, проплывают скаты. Специально выстроенный свет помогает создать поистине фантастическую иллюзию погружения под воду...

8

9

Покидая этот живописный заповедник и прощаясь с его обитателями, невольно испытываешь грусть и вместе с тем – благодарность за яркие, незабываемые впечатления.

А теперь скажи мне, мой маленький друг, очарован ли ты им так же, как очарована я?

 

Текст: Рена Вагиф / Фото: пресс-мамтериалы