Танцуют все!

1

Наиля Мамедзаде – сама дважды мама. В наличии имеются: сын (три года) и дочка (год и три месяца). Она хореограф и кому, как не ей, судить, чем хорош и плох балет для девочек? А еще эта хрупкая, но сильная женщина говорит о своей работе  с таким огоньком в глазах, что хочется немедленно встать на пуанты.

Классические танцы – это...

Это здоровье, осанка. Тело становится мускулистым, подтянутым: идешь – ни бока, ни живот не трясутся. Ноги становятся стройными. Даже на аэробике тело подтягивается через неделю, а представьте – вы всю жизнь танцуете!.. Ваше тело всегда в тонусе. А классика – это основа для других танцевальных направлений. Тот же Моисеевский ансамбль – не будь у них классической базы, они бы в жизни не смогли так танцевать. И все позиции азербайджанского танца идут из классики. Если знакомы с классикой, у вас будет правильная постановка рук и в азербайджанском танце.

6+?

Чем раньше ребенок начнет танцевать, тем лучше. Потому что в детстве можно развить слух, если его нет, чувство ритма – дети все быстрее впитывают.

В Академию берут с шести лет: это лучшее время, чтобы тянуть мышцы, или, как говорят, «разрывать». Растяжка – момент неприятный, но со временем понимаешь, что это нужно. Первые результаты могут появиться через несколько месяцев. Но, конечно, от педагога очень многое зависит. Индивидуальным занятиям грош цена – дети должны заниматься в коллективе! Там они общаются, у них есть режим. В коллективе ребенок на уши встанет, чтобы педагог его похвалил. Я сама была такая.

Каким должен быть хореограф?

Грамотным: как он покажет ребенку – так ребенок и будет делать. Еще я считаю, что с детьми нужно по-детски. Но и не забывать быть строгой. Я попробовала один раз быть ласковой – у меня в зале было сорок детей, и все, не слушая меня, разговаривали! Постоянно гладя по головке, результата не получишь. Чтобы сконцентрировались, могу прикрикнуть, но никогда не обижаю. Педагог должен быть психологом. С детьми все время нужно говорить, чтобы они знали, чего от них хотят. Когда я танцевала в Cücələrim, у нас говорили: «Если тебе не делают замечаний – пора забирать документы», потому что это значит, что ты профнепригодная, на тебя махнули рукой. Это была такая жизненная школа! Руководитель должен быть сильным, даже жестким, если нужно. Особенно сложно работать с амбициозными детьми, которые только-только начинают, а уже «эсамбаевы». Но если девочка танцует хорошо – для руководителя не должно быть разницы, какой у нее характер.

А если ребенок рвется на сцену?..

Мешать не надо, пусть выступает до поры до времени. Когда начнется переходный возраст, 13–14 лет, и родители уже выбирают, в какой вуз поступать их дочке, – вот тут самое время решать: будет она дальше танцевать или учиться? Потому что это вещи несовместимые. А к «звездной болезни» ребенок либо предрасположен от природы, либо нет. Я вот даже не знаю, как она выглядит.

2

Балет – это травматично?

У нас 25–30 лет – это самый расцвет, а в сорок мы уже выходим на пенсию. Потому что тяжело. Уже не можешь долго стоять на одной ноге, суставы начинают болеть – колени, щиколотки... Хрящи стираются раньше, чем у всех. У мужчин – позвонки... Почти у всех наших ребят проблемы с мениском. Есть и такие, у кого уже обе ноги прооперированы, а им всего тридцать... Конечно, зависит и от мышц – более слабые быстрее выходят из строя.

Куда ведет путь балерины?

Все хотят попасть в Театр оперы и балета или в Государственный ансамбль: это самые престижные коллективы, в них есть возможность много ездить, танцевать сольные партии, да и зарплаты хорошие. Но если девочка не подошла по каким-то критериям Театру оперы и балета, ее берут в Музыкальную комедию или в Филармонию.

Многие родители считают, что танцы – занятие для легкомысленных...

Они должны просто один раз попасть в нашу среду. После спектакля не до поклонников! Да это и не тот вид искусства, чтобы раздавать автографы. Если женщина ведет себя легкомысленно, она будет делать это в любой сфере.

Мы – нынешний коллектив – росли все вместе, и у нас друг в отношении друга не может быть никаких «не тех» мыслей. К примеру, мальчик может спокойно подойти к девочке и сказать, чтобы поправила бретельку. И мальчиков нетрадиционной ориентации у нас нет. Более того, большая часть мальчиков совершает намаз. И девочки совершают намаз. И вообще, можно сказать, никто не пьет, не гуляет: им некогда, они много работают. Многие бегают с одной работы на другую...

Балет – он для кого?

Девочка должна быть стройная, худенькая, артистичная, «горящая» танцем. Недавно видела: несинхронный танец, и танцор оправдывается – мол, он был поставлен за четыре дня. Тогда надо было сразу выйти на сцену с транспарантом: «Танец поставлен за четыре дня, не судите строго!». Зрителю это неинтересно. Если ты профессиональный танцор, так покажи свой профессионализм за эти четыре дня! Вы либо не спите ночами и танцуете синхронно, либо вообще не выходите на сцену.

 

Текст: Сона Насибова / Фото: Тимур Наджафов