Чудеса Абу-Даби

Screen Shot 2015-11-17 at 11.44.13

 Белая мечеть шейха Зайеда 

Каждый раз, возвращаясь из своих путешествий, я в первую очередь встречаюсь с племянниками. А они, помимо гостинцев, ждут от меня увлекательных историй, которые я, дабы сохранить детский интерес, хитроумно выдаю за сказки. Поэтому, получив приглашение побывать в Абу-Даби, я недолго думая согласилась.

Готовясь к поездке, я лихорадочно вспоминала все, что знаю об этой стране. Перед глазами всплывали привычные, то ли виденные, то ли вымечтанные, картины: арабская ночь, восточный базар, пленительные танцы и... чудеса. Именно они были моим самым большим ожиданием. Уж не знаю, что тому причиной — моя время от времени просыпающаяся инфантильность или нудная офисная рутина... И, прибыв на место, я была счастлива убедиться, что не обманулась в своих ожиданиях. Одно название города чего стоит: Абу-Даби в переводе с арабского — «отец газели». Это плод красивой легенды о том, как однажды охотники из оазиса преследовали газель, которая в конце концов привела их к источнику пресной воды. В благодарность охотники даровали газели жизнь. Основанное рядом с источником поселение, ставшее впоследствии столицей Объединенных Арабских Эмиратов, и получило название Абу-Даби.

Screen Shot 2015-11-17 at 11.54.01

Впрочем, обо всем этом я узнала позже. А пока нам предстояла первая остановка — Crown Plaza Abu Dhabi — Yas Island. Как и во всех местных отелях, претендующих на мировое признание, здесь очень стараются удивить нововведениями в сфере услуг. Нам, уставшим от перелета, сразу же поведали об одной особенности отеля — у постояльцев, желающих отдохнуть от цифрового мира, на время проживания «конфискуют» мобильные телефоны и все остальные отвлекающие устройства. А тем, у кого проблемы с засыпанием, отель предлагает специальное усыпляющее снадобье в виде спрея для подушки и шарикового стика для носа, с незамысловатым названием This works: sleep, благоухающего нотами лаванды и ветивера.

Screen Shot 2015-11-17 at 11.59.44

 Открытый бассейн отеля Crowne Plaza Abu Dhabi — Yas Island 

Должна сказать, ароматы — это первое, что привлекло мое внимание в Абу-Даби. Только спустишься с трапа самолета, как они, пряные и чарующие, тут же обволакивают и пленяют тебя, чтобы уже не отпускать в течение всего путешествия. И вообще ароматы тут играют большую роль — по ним «возводят в степень»: видимо, это своего рода отличительный знак в местном монохромном с виду обществе. Поэтому не удивительно, что именно в Абу-Даби проходят такие выставки, как Masters of Fragrances, и что именно здесь в 2014 году французский Дом Guerlain представил самый дорогой в мире флакон духов «Секрет королевы» (Le Secret de la Reine), выполненный в форме бабочки и усыпанный бриллиантами.

Screen Shot 2015-11-17 at 13.15.42

 Аромат Le Secret  de la Reine, Guerlain 

О любви арабов к экстраординарности и роскоши, я думаю, наслышаны все. Обнаруженные в 60-х годах прошлого века месторождения нефти позволили Абу-Даби начать стремительное развитие и быстро превратили его в самый богатый эмират в ОАЭ, а окружающую пустыню — в цветущее царство благополучия. Сегодня Абу-Даби — это небоскребы самых смелых конструкций, невероятные парки развлечений, роскошные сады, огромные торговые центры и самобытные старинные рынки. За идеально прямые улицы, связанные шестью магистралями в единую транспортную сеть, Абу-Даби называют Манхэттеном Ближнего Востока.

Screen Shot 2015-11-17 at 11.55.56

 Фасад отеля Crowne Plaza Abu Dhabi — Yas Island 

Screen Shot 2015-11-17 at 12.07.43

 Ресторан Jing Asia в отеле Crowne Plaza  Abu Dhabi — Yas Island 

За столь молниеносный социально-экономический взлет местные жители благодарны «отцу нации» — правителю шейху Зайеду. Из него буквально сотворили кумира, чему доказательство — его многочисленные портреты, названные его именем улицы и сооружения, которые вы встретите на всем протяжении пути из аэропорта Дубая, в полутора часах езды от Абу-Даби. Здесь к нему относятся с самой искренней благодарностью. И, знаете, действительно заслуженной. Именно шейх Зайед построил здесь одну из крупнейших в мире мечетей, ставшую главной достопримечательностью города, — она так и называется: Белая мечеть шейха Зайеда. Белой ее именуют благодаря редкому белому мрамору, который везли сюда со всего мира. В этом грандиозном сооружении могут молиться одновременно до 41 000 человек. Мечеть украшают 82 купола, покрытых сусальным золотом, тысяча колонн, люстры Swarovski, изысканная мозаика и самый большой в мире (!) персидский ковер ручной работы. Вот это настоящая восточная роскошь!

Screen Shot 2015-11-17 at 12.11.26

Купола мечети  шейха Зайеда

Screen Shot 2015-11-17 at 12.13.07

Мечеть шейха Зайеда: вид изнутри 

Оказавшись внутри Белой мечети, вы окунетесь в атмосферу умиротворения и душевного покоя. Ее стены, расписанные цветами, подарят ощущение, что вы попали в роскошный сад... Именно так, по словам нашего гида, шейх Зайед представлял себе рай. То же магическое ощущение охватило и меня, заставив облачиться в абаю — самое, на мой взгляд, женственное одеяние на свете! Тут его можно взять напрокат на время пребывания в мечети, бесплатно, под залог документов. Помните: выделяться из толпы тут не принято. Поэтому настоятельно советую соблюдать дресс-код, дабы не попадаться лишний раз на глаза строгим местным стражам порядка и морали.

Screen Shot 2015-11-17 at 12.15.19

Коридор с колоннами 

Screen Shot 2015-11-17 at 12.17.19

Центральный  минарет высотой  84 метра 

Свое великолепие город обрел за последние сорок с небольшим лет. А что на этом месте было раньше? Для тех, кто ищет ответа на этот вопрос, существует так называемая Деревня наследия — музей под открытым небом, где демонстрируется быт традиционной бедуинской деревни до открытия нефтяных источников. Там вы можете увидеть рыбный базар, оросительную систему фаладж, традиционные бедуинские шатры, мастерские, в которых мужчины изготавливают изделия из металла и керамики, а женщины прядут шерсть и ткут. Здешние мастера и рукодельницы могут и вас обучить азам своего искусства, и вы даже сможете смастерить нечто особенное себе на память или в подарок близким. А завершив изучение истории быта Абу-Даби, отправляйтесь знакомиться с его кухней в ресторане Byblos Sur Mer Lebanese, что неподалеку, в отеле InterContinental Abu Dhabi. Менеджер отеля рассказала, что в ресторане есть и так называемые «женские часы», когда ресторан открыт исключительно для женщин, чтобы дать им возможность на время сбросить паранджу и отдохнуть от мужчин.

Screen Shot 2015-11-17 at 12.22.33

 Деревня наследия 

Screen Shot 2015-11-17 at 12.24.50

 Арабские дети 

Здешние мастера и рукодельницы могут и вас обучить азам своего искусства, и вы даже сможете смастерить нечто особенное себе на память или в подарок близким. А завершив изучение истории быта Абу-Даби, отправляйтесь знакомиться с его кухней в ресторане Byblos Sur Mer Lebanese, что неподалеку, в отеле InterContinental Abu Dhabi. Менеджер отеля рассказала, что в ресторане есть и так называемые «женские часы», когда ресторан открыт исключительно для женщин, чтобы дать им возможность на время сбросить паранджу и отдохнуть от мужчин.

Screen Shot 2015-11-17 at 12.31.33

 Ресторан Byblos Sur Mer Lebanese в отеле InterContinental Abu Dhabi 

Screen Shot 2015-11-17 at 12.33.49

Ресторан Byblos Sur Mer Lebanese

Что посмотреть?

Не пожалейте времени на поездку в Соколиный госпиталь! Там вы сможете посетить роскошные палаты, где ухаживают за птицами, прогуляться по музею, который расскажет о благородном спорте пустыни — соколиной охоте, и даже поохотиться с соколом в ближайшем саду. Именно эта птица является символом Объединенных Арабских Эмиратов и изображена на банкнотах и гербе страны.

Screen Shot 2015-11-17 at 13.12.55

Охотник с соколом

Как и во многих современных восточных городах, в Абу-Даби сочетание различных культур наряду с приверженностью традициям образовало интригующий духовно-культурный симбиоз, гармоничную смесь нового и старого миров. Отель Le Méridien — яркий пример такого симбиоза. Расположенный в центре восточного города, в нескольких минутах ходьбы от знаменитого торгового центра Абу-Даби, Культурного Фонда и Центра наследия Зайеда, по вечерам отель превращается в одну большую вечеринку. Понятно, почему: на территории отеля с видом на сверкающие небоскребы и синие воды Персидского залива находится 15 ресторанов, клуб, частный пляж и многое другое, что позволяет гостям развлекаться, не покидая этой территории.

Screen Shot 2015-11-17 at 12.36.56

 Вид из номера отеля Le Méridien

Screen Shot 2015-11-17 at 12.38.55

Ресторан Le Bistrot в отеле Le Méridien

Другой пример удачного взаимодействия культур — гостеприимный отель Emirates Palace, где нас встретили фирменным кофе Emirates Palace Cappuccino с золотой стружкой, а на закуску предложили финики: финик тут всему голова! Здание отеля увенчано 114 куполами, а в интерьерах доминируют золото, жемчуг и хрусталь (очень по-арабски, не так ли?). Но это еще не все — тут есть даже банкомат Gold to Go, выдающий... золотые сувениры с логотипом отеля. Разбудите меня кто-нибудь!

Screen Shot 2015-11-17 at 12.41.14

Отель Emirates Palace 

Screen Shot 2015-11-17 at 12.44.56

Кофе с золотой  стружкой Emirates Palace Cappuccino 

Еще один уникальный, беспрецедентного масштаба архитектурный феномен — отель Jumeirah at Etihad Towers. Отель предлагает одну из лучших смотровых площадок города Observation Deck at 300: отсюда открываются самые живописные виды на Абу-Даби и близлежащие острова. А с недавних пор он стал еще одной достопримечательностью столицы и местом наплыва туристов благодаря блокбастеру Furious 7 (в нашем прокате шел как «Форсаж 7») — именно здесь было снято несколько захватывающих эпизодов этого фильма. Вдохновленный успехом, отель даже создал предложение Fast & Luxurious, экскурсию по следам любимых киногероев. К услугам постояльцев Jumeirah at Etihad Towers — гоночное такси Aston Martin GT4 на трассе Yas Marina, вертолетный тур, ужин на самой высокой обзорной точке Абу-Даби и даже спорткар McLaren, Ferrari или Lamborghini на весь уик-энд.

И это не единственное предложение для любителей скорости и острых ощущений. Посетив тематический парк Ferrari World Abu Dhabi, вы сможете не только испытать себя, прокатившись на самых быстрых американских горках Formula Rossa (красная сноска: скорость достигает 240 км/ч), но и ознакомиться с другими чудесами изобретательности итальянского автомобильного бренда. Кстати, Ferrari World — самый большой в мире крытый развлекательный комплекс.

Screen Shot 2015-11-17 at 12.43.21

Башни Etihad Towers 

Выполненный в лучших традициях футуризма, отель Yas Viceroy - настоящее место силы для страстных поклонников технического прогресса, скорости и острых ощущений. Отель расположен на трассе Яс-Марина (Yas Marina) – самой протяженной, с крутыми поворотами и извилистой прибрежной часть, одной из лучших в календаре Формулы-1, что дает гостям прекрасную возможность наблюдать занапряженной борьбой фантастических современных болидов, не выходя из номера. Головокружительная скорость, крутые виражи и пилотирование на пределе человеческих возможностей заставят учащенно биться сердца зрителей.

Exterior 15

Pool view

YAS Viceroy_F1

Отель Yas Viceroy

 

Где поесть?

Ресторан ROGO’S в торговом центре Yas Mall — один из самых больших ресторанов мира, где еда и напитки, совершая полный оборот, путешествуют к столикам по сложной системе горок и треков. Интегрированная система заказов выполнена в виде... карманного планшета, вручаемого посетителю.

Screen Shot 2015-11-17 at 12.47.24

Ресторан ROGO’S

В общем, Абу-Даби — идеальное место для тех, кого манят приключения. Чего стоит один только аквапарк Yas Waterworld! И опять «самый-самый»: это самый большой аквапарк на всем Ближнем Востоке, размером в 15 футбольных полей, целый мир водных развлечений — 43 аттракциона, пять из которых вы не встретите больше нигде.

Screen Shot 2015-11-17 at 12.55.25

Серфинг на искусственной волне в Yas Waterworld 

Screen Shot 2015-11-17 at 12.58.25

 Водные горки в Yas Waterworld  

Завершая поездку в Абу-Даби, мы просто не могли не съездить в этнографическую деревню Arabian Nights. Здесь, как в песне, вас ждет «приключений каскад». Можно покататься на верблюдах, научиться танцу живота, ознакомиться с азами песчаного серфинга, ну и, наконец, отведать отменных блюд арабской кухни. Есть и спецпредложение для поклонников экстрима — захватывающее дух джип-сафари по бескрайним барханам. Здесь, на краю загадочной пустыни, я наконец поняла и прочувствовала, что такое на самом деле арабская ночь... Мистическая, вечная красота безмятежной пустыни, гигантские дюны в золотых отблесках звезд, загораживающие разноцветный горизонт. А вокруг тишина — и только она... Чудеса! Те самые, о которых я расскажу своим племянникам в новой сказке под названием «Абу-Даби»…

Screen Shot 2015-11-17 at 12.52.39

Этнографическая деревня Arabian Nights 

Screen Shot 2015-11-17 at 13.02.22

Джип-сафари 

 

Сам себе гид

Специальный туристический центр Manarat al Saadiyat (по-арабски «место просвещения») предлагает интерактивный рассказ об историческом и культурном предназначении острова Саадият, принимает у себя художественные выставки и образовательные программы. Тут можно ознакомиться с планом будущих культурных достопримечательностей, среди которых будут: Государственный музей имени шейха Зайеда, филиалы парижского Лувра и нью-йоркского Музея Гуггенхайма. Все эти здания спроектированы лауреатами Притцкеровской премии.

Screen Shot 2015-11-17 at 13.00.37

Performing Arts Centre, спроектированный Захой Хадид 

Screen Shot 2015-11-17 at 13.06.45

Государственный музей имени шейха Зайеда 

Screen Shot 2015-11-17 at 13.08.03

Будущий филиал парижского Лувра 

Выражаем благодарность туристическому агентству Summer Tour и Управлению по туризму и культуре Абу-Даби за организацию поездки и содействие в подготовке материала.

 

Текст: Лейла Иманова / Фото: пресс-материалы