Сокровищница Востока

Перебирая драгоценные рукописи и другие уникальные предметы старины, рассматривая изображения восточных властителей дум прошлого, мы переносимся в глубокую древность, пытаясь узреть всех причастных к достижениям человечества. Необратимо вращается колесо времени. Из века в век менялись, рушились и вновь возрождались цивилизации, в правильном направлении указывала стрелка компаса, пугающе вспыхивал порох, а из дымного облака в небесную синь победоносно устремлялись причудливые воздушные змеи... Делая открытие за открытием, человечество стремилось вперед, по пути прогресса, и Восток в этом сыграл не последнюю роль.

Небожители, оседлавшие облака

Screen Shot 2015-11-25 at 14.14.18

История появления воздушного змея уходит корнями в глубокую древность и содержит множество легенд. Достоверно известно, что своим появлением летающие устройства обязаны китайцам: о них впервые упоминается в китайских трактатах II века до н.э. Назначение у них было самое разное – от развлечений и бытовых нужд до военно-стратегических задач. С их помощью рыбаки приманивали рыбу, а земледельцы отпугивали птиц, с их помощью отмеряли расстояния, распространяли пропагандистские листовки и даже деморализовывали суеверного противника. Думаю, никто не станет оспаривать тот факт, что воздушный змей был прототипом всех летательных аппаратов.

Плавающая игла

Screen Shot 2015-11-25 at 14.16.10

В стародавние времена люди не решались пускаться в море слишком далеко, они были вынуждены ограничиваться каботажным плаванием – .от мыса к мысу.. Только благодаря компасу, созданному пытливыми китайцами за 2000 лет до нашей эры, человек научился ориентироваться в дальних странствиях, что сыграло огромную роль не только для прогресса географических наук, но и для мировой истории в целом. Изначально китайские ученые использовали для своих "магических манипуляций" специальное устройство в виде гладкой дощечки с изображением астрологических символов и вырезанную из магнитного железняка ложку, указывающую на юг и на север. Это устройство заинтересовало в первую очередь мореплавателей и позволило им значительно расширить границы исследуемых акваторий. В XI веке компас был усовершенствован китайским ученым Шэнь Гуа, в дальнейшем устройство у китайцев переняли арабы, а через них о компасе стало известно и европейцам.

Китайский снег

Screen Shot 2015-11-25 at 14.17.38

Изобретение пороха относят к VII в. до н.э. И вновь пальма первенства – у Китая, где почва богата селитрой, известной взрывчатыми свойствами. Миролюбивые китайцы огни фейерверков предпочитали заревам пожаров и долгое время держали свое открытие в тайне от остального мира, используя исключительно для пиротехнических забав. Но тайное стало явным, как только над страной нависла угроза завоевания и настал момент для использования пороха в военных целях. В начале 1234 года произошло первое боевое применение пороха: гранаты и бомбы, начиненные порохом, ввергли в шок и обратили в бегство огромное войско, вооруженное, по обыкновению, мечами и луками, породив быстро распространившиеся по миру слухи о беспощадном и ужасном "китайском снеге". Вскоре китайцы уже делились с воинственными монголами и арабами своими познаниями в области добычи и использования селитры, а через арабов ценные сведения стали известны Западной Европе.

Огнедышащий ствол

Screen Shot 2015-11-25 at 14.18.28

С порохом в мир пришло огнестрельное оружие. Оно было создано в XIII веке, тоже на Востоке, и первой армией, взявшей его на вооружение, была армия Османской империи. Отважные и дисциплинированные янычары, устрашавшие целые государства, стали еще большей угрозой и снискали славу неудержимых и непобедимых, овладев новым видом оружия – аркебузами- "тюфенгами". Отныне на выживание и независимость могли рассчитывать лишь те народы, которые добывали железо, плавили сталь и могли оснастить свою армию качественным оружием.

Твердь кавалерии

Screen Shot 2015-11-25 at 14.20.11

Кто и когда придумал стремя? Об этом по сей день гадают историки. Но все они единодушно признают его детищем Востока. Вначале стремена были веревочными, затем деревянными, а со временем стали металлическими. Наиболее ранние, петельчатые стремена зафиксированы в памятниках кызыл-ташского этапа тюркской культуры Алтая (конец V – начало VI в.). Незамысловатый предмет произвел революцию в военном деле: стремена повысили устойчивость и мобильность всадников, расширили тактические горизонты, что обеспечило кавалерии господство на полях сражений. А поскольку амуниция для лошадей требовала больших затрат, появилась необходимость в раздаче земельных наделов кавалеристам в обмен на их вассальную преданность. Так появление стремени ознаменовало начало эпохи рыцарской кавалерии.

Зарождение печати

Screen Shot 2015-11-25 at 14.23.46

Изобретение бумаги в Древнем Китае неоценимо по своей значимости. Оно облегчило перенос информации на материальный носитель, оттеснив далеко на задний план папирус и пергамент. К концу II в. у любознательных китайцев уже имелись три неотъемлемых составляющих полиграфического процесса: бумага, краска и навыки гравировки текстов. Заслугу изобретения сменного шрифта приписывают китайскому алхимику Пи-Шену, изготовившему его путем замешивания глины с клеем. Это он разработал технологию производства, набора и повторного использования шрифта. А созданием упрощающих набор горизонтальных рамок-"касс", вращающихся вокруг вертикальной оси, мир обязан мастеру Ван Цзе.

Колесо времени

Screen Shot 2015-11-25 at 14.25.15

Людей всегда волновали концепция и свойства времени. Беспомощные и беззащитные перед ним, они искали способ его измерения и хотя бы частичного управления им, синхронизации действий и событий. В VIII веке буддийский монах и математик И Син сконструировал первые механические часы – устройство, позволяющее указывать время восхода и заката, периоды полнолуния и новолуния, а также величину прецессии. Внутри прибора ежечасно звонил колокол, а барабан отбивал четверти часа. Все это активизировалось посредством анкерного механизма. К сожалению, в силу свойственной китайцам скромности это важнейшее изобретение не обрело заслуженной славы и осталось безвестным для большей части мира до появления аналогичных устройств в Европе.

Сквозь призму

Screen Shot 2015-11-25 at 14.26.57

Значение оптики для развития науки, техники, киноискусства невозможно переоценить. Она является неотъемлемой составляющей микроскопа, телескопа, спектроскопа, фотоаппарата, очков, лазера... Тем поразительней тот факт, что история появление линзы уходит корнями в глубокую древность – к III тысячелетию до н.э. Еще в Древнем Египте, Вавилоне и на острове Крит из стекла и кварца вытачивали оптические компоненты украшений и амулетов, глаза для скульптур, придававшие им максимум реалистичности. Способностью линзы к концентрации солнечного света пользовались для целительных прижиганий. Отцом же современной оптики по праву считается выдающийся арабский ученый, основоположник экспериментального метода в науке Ибн аль-Хайсам. Его эксперименты легли в основу нескольких оптических трактатов и главного труда всей его жизни "Книги оптики" в семи томах. Эта книга оказала существенное влияние на развитие оптики в Европе и легла в основу дальнейших изысканий ученых XIII–XIV веков.

Царица наук

Screen Shot 2015-11-25 at 14.28.34

Невозможно точно датировать историю возникновения и совершенствования математики – основы многих наук. Но в эту историю золотыми буквами вписано имя арабского математика, астронома и географа Мухаммеда аль-Хорезми (ок. 783 – ок. 850). Возглавив богатую библиотеку багдадского Дома мудрости, он получил в свое распоряжение ценные научные труды древних ученых. Аль-Хорезми приумножил их достижения собственными серьезными исследованиями, выделил алгебру в самостоятельную дисциплину. Арабское название одной из его книг было усечено до "аль-джебр", ныне звучащего как "алгебра". А имя ученого, испытав легкое преобразование, также вошло в историю науки в виде термина "алгоритм" (algorithm).

Я — это раз, ты — это два

Screen Shot 2015-11-25 at 14.35.43

Но перенесемся в еще более глубокую древность. Искусство счета зародилось и развивалось наравне с человечеством, его нуждами, потребностями, собственностью, занятостью. Тяготевшие к просвещению арабы тесно сотрудничали с азиатами и европейцами, активно перенимая у них все новое, прогрессивное. Цифры, какими мы пользуемся ныне, да и само слово "цифра" достались нам от арабов, которые когда-то переняли их у индийцев, несколько упростили и ввели нуль, именуя его "сифра" ("ничто, пустота"). Арабские цифры, позволявшие значительно экономить время учета и записей, были в свою очередь успешно переняты европейцами.

Канон

Screen Shot 2015-11-25 at 14.37.14

Выдающимся врачом всех времен и народов считается средневековый персидский ученый Ибн Сина (980–1037), известный на Западе как Авиценна. С детских лет тянувшийся к серьезным наукам, уже в 16–17 лет он заслужил славу непревзойденного лекаря и ученого. В своей книге воспоминаний Ибн Сина сообщает, что уже в 18 лет достиг предела знаний всех наук. А в 20 лет одаренный юноша принялся за написание собственного сочинения "Канон врачевания", что заняло у него около двух десятков лет. Этот фундаментальный труд, состоявший из пяти книг и включавший описания внутренних органов человека, болезней и способов их лечения, стал по сути первой медицинской энциклопедией. Спустя недолгое время "Канон" был переведен на латынь и по популярности в Европе соперничал разве что с Библией.

Светоч астрономии

Screen Shot 2015-11-25 at 14.41.47

В число выдающихся астрономов мира входит арабский ученый Аль-Баттани (877–919). На Западе он был известен под именем Альбатегниус. В отстроенной им самим обсерватории он изучал научные трактаты и вел наблюдения за небесными телами, делая соответствующие записи. Одним из его достижений, поражающих воображение, стал точный расчет длительности солнечного года, практически совпадающий с современным. Опираясь на свои знания и научную интуицию, Альбатегниус составил классификацию 489 звезд. Он выявлял точное положение светил и расстояния между ними, определял часы восхода и заката, вычислял широту и долготу местнoсти... Будучи толковым математиком, он ввел в использование некоторые важнейшие элементы тригонометрии, на целых пять столетий опередив своих западных коллег!

Достояние нации

Screen Shot 2015-11-25 at 14.44.11

С гордостью помянем и прославленного представителя азербайджанского народа – величайшего мыслителя-энциклопедиста Насреддина Туси (1201–1274). Не все знают, что Туси за 600 лет до Чарльза Дарвина изложил идею эволюционного развития мира, выдвинув тезис о происхождении живой материи от неживой, а высокоорганизованных животных – от примитивных. По мнению ученого, человек – тоже продукт эволюции, но он находится на той ступени, когда его дальнейшее совершенствование уже не сводится к биологическому прогрессу, а должно идти по пути социального, нравственного и интеллектуального развития. И в этом он тоже далеко превзошел ученых своего времени по смелости своих высказываний. Туси видел перед человечеством неисчерпаемые возможности и искренне верил, что со временем мир станет более справедлив, а человек – более совершенен. Обсерватория в Мараге стала еще одним неоценимым детищем Туси. А его выдающиеся научные труды прославили удивительный феномен этого мудреца и даровали ему бессмертие, осев в библиотеках разных столиц мира.

 

Текст: Рена Вагиф / Фото: пресс-мамтериалы