Ешь, молись, люби по-флорентийски

2

Путешествие по Италии - это отличная возможность найти посреди благословенных земель вдохновение, почувствовать всю силу имперского размаха, проникнуться духом времени, взобраться на самую вершину абсолютного счастья, откуда вы сможете с наслаждением взирать на то, как неторопливо идет жизнь.

Я приезжаю сюда именно за этим и очень надеюсь, что мои «Итальянские очерки» приходятся Вам по вкусу. Да, именно по вкусу, так как сегодня мой материал про самый лучший ресторан Флоренции, обладатель множества наград и престижных премий, добившийся наивысшего гастрономического признания. 3 звезды Мишлен щедро отданы этому ресторану самым влиятельным на данный момент ресторанным рейтингом, также известным как «Красный путеводитель». Давайте вместе узнаем историю ресторана класса люкс Enoteca Pinchiorri, я приглашаю всех Вас к столу.

3

Для начала сразу хочу отметить, что энотека – это коллекция вин, своего рода хранилище, иными словами - винный погреб. Сегодня немногие рестораны нашего города включают это слово в свой обиход, и мало кто может объяснить, что же это такое. Как правило, энотеки создаются в сухих подвальных помещениях с хорошей вентиляцией и поддержанием определенной температуры, так что это целая наука, а не наличие нескольких, пусть и дорогих, винных экземпляров.

4

Винная карта - один из основных показателей уровня ресторана, она зависит от ориентированности кухни, ассортимента блюда и вообще от концепции самого заведения. Она предусматривает подробную информацию о представленных винах – название, год урожая, сорт винограда, качественная категория, место производства и сведения о производителе, сроки и детали выдержки, объем бутылки, содержание спирта и, конечно же, цена. К тому же существует и особые предписания для материала, из которого изготавливается сама карта (идеальный вариант бычья кожа) и даже его толщины - от 3 мм до 5 мм.

4

Перейдём теперь с чистой совестью к самому ресторану, истории его создания, истории любви двух людей, связавших с ним свои судьбы. Enoteca Pinchiorri – это прежде всего союз двух гурманов и сердец. Giorgio Pinchiorri и его жена Annie Féolde впервые познакомились как раз на дегустации вина в Кьянти. Как вспоминает Анни, при первой встрече между будущими партнерами разгорелся спор не на жизнь, а на смерть!

«Я отдавала свое предпочтение страстному красному вину, тогда как Джорджио сдержанным белым сортам». С того самого момента и по сей день они путешествуют всегда вместе по миру в поисках новых вкусов.

5

История Анни началась во Франции (Ницца) и провела её через всю Европу, прежде чем она осела в Италии, во Флоренции. Джорджио начал свое дело в Модене (Италия), он путешествовал по винодельческим регионам Европы и мира, стал одним самых уважаемых знатоков в своём деле. Результатом его индивидуальной профессиональной карьеры стала коллекция любимых вин, которую он отобрал, ссылаясь на свои знания. Их 50, он самозабвенно искал их на протяжении 40 лет. Та встреча в Кьянти изменила Анни и Джорджио, они стали не только мужем и женой, но и партнерами.

6

Их общая история началась с обычной винной лавки. Уже тогда коллекция вин Джорджио со всех концов земли была достаточно внушительной, Анни же не могла смириться с тем, что посетители пьют отменное вино без достойных блюд, которые должны его сопровождать и помочь раскрыть истинный вкус напитка. Так она начала готовить, а начав, уже не могла остановиться.

8

Ее страстный подход, новаторские идеи и непрестанный труд дали свои результаты. Сейчас Анни - гастрономический посол Италии и “коронованная” особа, ведь в мире не так то уж и много “трехзвездочных” женщин-шефов. Она входит в престижную ассоциацию Relais & Chateaux, а это настоящий образец совершенства в сфере ресторанного бизнеса. Relais & Chateaux - это объединение знаменитых отельеров и лучших шеф-поваров, которые дают свои советы и рекомендации, где и как Вам отдохнуть. Совместными усилиями Анни и Джорджио создали Enoteca Pinchiorri. Сейчас по версии Мишлен это лучший ресторан Флоренции. Вот и мы решили попробовать высокую кухню в “цветущем” городе.

9

10

Мы забронировали место в Enoteca Pinchiorri заранее, так как бронь в ресторанах такого уровня часто делают за много дней, а иногда и месяцев вперед. Имеются даже длинные списки ожидания, вот как не терпится гурманам отведать высокой кухни. Не забудьте уточнить дресс код, решив посетить заведения такого высокого уровня, если не хотите попасть впросак. Enoteca Pinchiorri приветствовует своих гостей весьма учтиво, я бы даже сказала немного строго. Сразу отмечу, что такого вышколенного и прекрасно знающего свое меню и винную карту персонала я больше нигде не встречала. Для подбора вин к Вам на помощь придет сомелье.

11

Позволю себе сделать небольшое отступление - сомелье, на старофранцузском sommereier, означало дословно «погонщик вьючного животного». Так в средние века назывался слуга, который был ответственен за транспортировку багажа, а позже за белье, посуду, провизию и винный погреб. Только в конце 17 века сомелье начали заниматься исключительно отбором вин для хозяев. Должность трансформировалась в хранителя вин и консультанта по выбору того или иного вина к блюду. Именно сомелье занимается дегустаций вин, их приобретением и хранением, составлением винной карты ресторана, и все для того, чтобы достойно представить на выбор посетителя бокал вина к выбранному ранее блюду.

12

Вернемся с Вами за стол! Итак, с помощью опытного сомелье мы выбрали белое вино. Бесспорно, цена в 50 евро за бокал - удовольствие не из дешевых, но ресторан подобного уровня и не предполагает доступность цен. Далее нам принесли меню с малознакомыми названиями, здесь на помощь пришел метрдотель, которая наизусть знала каждое блюдо – описание и состав, в сочетании с какими блюдами вкусы его лучше раскроются. Выбор был не из легких, но все-таки мы сделали это!

Пока на кухне творились чудеса, мы наслаждались аурой и убранством зала. Белоснежные скатерти, хрусталь и до блеска начищенные столовые приборы, уютно полыхающий в камине огонь; цветы, тяжелые портьеры и чуть приглушенный свет люстры из муранского стекла. Каждая деталь интерьера была выдержанна в едином классическом стиле.

13

Часто на выбор посетителям такие рестораны предлагают специальное дегустационное меню. Оно включает маленькие порции блюд, выбранных самим шеф-поваром, чтобы Вы могли отведать лучшее, что предлагает Вам меню заведения.

Средняя цена за блюдо ресторана Enoteca Pinchiorri составляет 70 евро. Будьте готовы к тому, что порции всегда очень и очень малы. Все продукты привезены с разных регионов солнечной Италии и тщательно подобраны с учетом сочетания друг с другом. Только при правильной последовательности их подачи, Вы сможете насладиться истинным вкусом звездных блюд.

14

15

Трудно оценить высокую кухню. Для этого нужно быть не только гурманом, но и обладать многими знаниями, суметь оценить по достоинству высокое мастерство поваров и усилия, которые затратил весь персонал для восхождения на кулинарный Олимп. Скажем так, это было интересно - новые вкусы, обслуживание самого высокого уровня, прекрасная атмосфера вокруг. Разве что немного навязчивое внимание со стороны бдительного персонала сковывает и не даёт полностью расслабиться.

Наш счет составил 340 евро на двоих: сюда вошли два бокала вина и по два блюда на каждого – закуска и основное. Довольно недешево, не так ли? Впрочем, нужно отметить и тот факт, что сами жители Флоренции считают Enoteca Pinchiorri исключительно туристическим местом. А для вкусной еды, без каких-либо излишеств и изысков, могут посоветовать Вам дюжину других ресторанчиков и тратторий. Но я рада, что побывала в Enoteca Pinchiorri, в любом случае такие рестораны по возможности нужно посещать, здесь вы познаете культуру застолья и лучшие традиции кулинарии, откроете для себя новые вкусы и старинные рецепты блюд. Может даже переймёте что-то для гастрономических подвигов на своей домашней кухне!

17

Итак, мы побывали в Enoteca Pinchiorri, ресторане класса-люкс в самом центре Флоренции. Он представляет собой союз двух любящих сердец и отличный деловой дуэт от Giorgio Pinchiorri и Annie Féolde.

Путешествуйте со вкусом к жизни и еде!

 

Текст: Эльнара Мафусова / Фото: пресс-материалы