Дизайнеры мусульманского мира

Мусульманская мода - это вполне осязаемое понятие, которое заставляет считаться с собой в реалиях современного мира. Стран, следующих канонам ислама, много, и их женское население уже не готово довольствоваться любой закрытой одеждой. Прекрасная половина исламского мира жаждет проявить себя через наряды, жаждет подходящих их требованиям моделей от кутюр.

Но интерес модельеров к этой теме можно объяснить не только мировой глобализацией. Одна из главных причин состоит в том, что мусульманские женщины тратят огромные деньги, чтобы выглядеть стильно, не нарушая свои религиозные принципы. Жительницы богатого Ближнего Востока изо всех сил стараются комбинировать платья из последних коллекций Lanvin и Dior со своими национальными нарядами.

collage

Совет по исламской моде и дизайну в Нью-Йорке сейчас ведет работу по внедрению программы мусульманской моды в ведущих школах дизайна по всему миру. Организация намерена популяризировать осведомленность об особенностях исламского стиля в модной индустрии.

«В индустрии имеется громадный спрос со стороны женщин, желающих одеваться скромно, при этом следуя последним тенденциям, и мусульманок, соблюдающих консервативные исламские принципы, - подчеркивают авторы проекта. - Для это и нужны мы».

Screen Shot 2015-12-18 at 10.35.31

Американский модельер мусульманской одежды Нзинга Найт работает в стране, где правят бал декольте и короткие юбки, однако ее скромный дизайн захватил внимание ньюйоркцев, перевернув с ног на голову мнение о том, что исламское платье скрывает красоту женщины.  Ее коллекции дебютировали на New York Fashion Week и непринужденно демонстрировали закрытые модели в зале, полном полуобнаженных гостей.

«Я хочу, чтобы женщины чувствовали себя женственно, гламурно и красиво. И я хочу, чтобы они чувствовали себя уверенно, когда они носят одежду, чтобы они чувствовали себя чувственно и сексуально…» — говорит Найт о своих амбициях.

Ее выбор — одеваться скромно и придумывать туалеты для женщин с такими же взглядами — определяется не только ее религиозными убеждениями. Она считает, что такая одежда облагораживает женщину.

Ее клиенты — люди всех вероисповеданий и национальностей, в том числе высокопоставленные лица. Это неудивительно, если учесть цены на коллекции дизайнера. Стоимость платьев варьируется от 1200 до 3500 долларов.

По мнению аналитиков «Guardian», последовательницы исламской моды вносят просто огромный финансовый вклад в глобальную индустрию, не менее 96 миллиардов долларов. И модные дома просто не могут позволить себе игнорировать такие возможности.

Шведский гигант H&M в сентябре 2015 года впервые снял для рекламы своих товаров модель в хиджабе. Модель пакистанско-марокканского происхождения Мариах Идрисси стала одним из лиц новой кампании Close the Loop, девиз которой звучит как «В моде нет никаких правил».

1

Дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана, всегда отличавшиеся необычными идеями и дизайнерскими решениями, на этот раз исполнили мечту многих жительниц Ближнего Востока и представили лимитированную линию абай. Роскошные абайи от Dolce&Gabbana сшиты из лучшего итальянского шелка и кружева и представлены в черно-бежевой цветовой гамме.

Screen Shot 2015-12-18 at 16.07.25

В street style даже появился новый темин – хиджабисты.

collage

Общая тенденция учета потребностей взыскательной и богатой публики с Востока и интегрирования ее в западную моду, понятна. Но ведь и в самом исламском мире есть собственные модельеры, звезды фэшн индустрии и даже целые дома моды.

Индонезия, как страна с самым большим мусульманским населением в мире, не раз заявляла о себе как о мировом законодателе мусульманской моды. Индонезийские дизайнеры ломают укоренившиеся стереотипы о консервативной черной мусульманской одежде и предлагают смелые и креативные решения различных моделей одежды и хиджаба, сохраняя при этом ее первоначальное значение. Индонезия заявила себя Парижем мусульманской моды: новые течения и тренды сезона рождаются именно здесь. На Неделе моды 2015, прошедшей с 26 февраля по 1 марта в Индонезии, были продемонстрированы уникальные коллекции, которые сочетают в себе высокую моду и понятие скромности в одежде.

Но, конечно, свои звезды есть в каждой стране мусульманского мира. Представляем вам наш Топ-5 дизайнеров мусульманской моды.

Hanni Hananto. Индонезия

Rabia Z. ОАЭ

NurZahra. Индонезия

Najwa Yanti. Индонезия

Amina al Jassim. Саудовская Аравия