Pretty Woman

Pretty Woman

Невероятно, но в 2015 году всеми любимой комедии «Красотка» исполнилось 25 лет! С первого дня выхода на экраны эта современная история о Золушке покорила сердца миллионов. «Красотку» и сегодня пересматривают бесчисленное количество раз, ведь в ней чудесно все: сказочный сюжет, актерский дуэт Ричарда Гира и Джулии Робертc, музыка и, конечно, наряды Вивьен. Да, спустя 25 лет гардероб «Красотки» по-прежнему вдохновляет дизайнеров и модниц во всем мире.

Костюмы героев, миллионера Эдварда Льюиса и девушки с улицы Вивьен Уорд, - заслуга художницы по костюмам, Мэрилин Вэнс. Разработка образов, дизайн, выбор тканей и пошив высочайшего класса – дело рук Мерилин Вэнс и ее команды профессионалов.

26FA2F6A00000578-3010793-image-m-74_1427283914207

Обладательница высшей награды от ассоциации голливудских костюмеров, она и спустя четверть века вспоминает работу в фильме «Красотка» с удовольствием: «Одежда Вивиан рассказывает историю. Нам важно было показать трансформацию героини, которая из уличной девушки в виниловых ботфортах превратилась в элегантную леди в вечернем платье и колье за четверть миллиона долларов. И, надо полагать, нам это удалось!» Действительно, наряд, в котором мы впервые видим Вивиан на Голливудском бульваре, ее первое коктейльное платье, белое платье-футляр, в котором она обходит шикарные магазины, образ со скачек, и красное «оперное» платье создают историю героини.

7

Платье, в котором Вивиан появляется в начале фильма не оставляет ни пространства для фантазий, ни сомнений в том, чем зарабатывает девушка. Сшитое для фильма, а не купленное в одном из многочисленных магазинов на Голливудском бульваре, именно оно было любимым произведением художницы по костюмам. Вдохновением для него стал купальник, который носила Мэрилин Вэнс в шестидесятых. А кольца, соединяющие «верх» и «низ», она смастерила сама. Для съемок было создано 4 таких платья. Специально сшитые из недорогой ткани, платья быстро приходили в негодность. Джулия Робертс с ужасом вспоминает, каково было в нем сниматься: «Носить его было ужасно! Знали бы вы, сколько замечаний и гадких комментариев я получала за кадром от прохожих на Голливудском бульваре. Это было совсем невесело, я чувствовала себя очень уязвимой. Ведь я никогда не одеваюсь так в обычной жизни».

mv5bmtmwmtcxndy3mv5bml5banbnxkftztcwmje3nty2mg-_v1-_sx483_sy663_

Знаменитые виниловые ботфорты были заказаны в богемном лондонском магазинчике NaNа, несмотря на протесты режиссера. Гэрри Маршалл видел свою героиню исключительно в туфлях на высоких каблуках, но, оценив образ, который представила Мэрилин, согласился, что сапоги – то, что нужно! На одном он все же настоял: красный пиджак «с чужого плеча» был куплен за 30 долларов у случайного прохожего перед началом съемок. Мэрилин дополнила вызывающий образ черной кепкой, париком, бесформенной сумкой и дешевой бижутерией. И вся эта мишура сменяется лаконичностью после встречи с элегантным Эдвардом Льюисом, изменяя и саму героиню.

3

Первым образом из «новой жизни» Вивиан стало черное коктейльное платье. «У меня было черное кружево, но для подкладки я выбирала между черным, кремовым и золотым шелком, остановившись на черном. Потом это платье скопировали бренды готовой одежды. И, черт возьми, хотела бы я получать хотя бы доллар от каждого проданного экземпляра!», - вспоминает Мэрилин Вэнс.

pretty-woman-style-13

Любимой историей команды Мэрилин стал случай с платьем в горошек. Винтажный шелк в горошек был обнаружен в подвале магазинчика в Беверли Хилз. Цвет привел художницу в восторг, однако проблема была в том, что ткани явно не хватало для пошива платья. Так закройщики и портные проявили чудеса профессионализма, создав платье максимально возможной длины, сохранив при этом ткань и на ленту для шляпки. Туфли от Шанель и винтажные серьги из жемчуга дополнили этот яркий образ истинной леди.

4

Мэрилин вспоминает: «У меня было много свободы в работе над фильмом. Но все же нужно было искать компромисс с режиссером, актерами, продюсерами киностудии (прим.: А знали ли вы, что «Красотка» - фильм киностудии Дисней?). И было чудесно, что все они прислушивались к моему мнению, не заставляя меня делать то, во что я не верю».

Так случилось с потрясающим «оперным платьем». Мерилин точно знала, что героиня должна быть в красном платье. Но режиссер настаивал на черном. Для окончательного решения было создано три отличных друг от друга платья, для которых Джулии Робертс пришлось пройти через бесчисленные примерки. «Я знала, что делала! И я так благодарна Джулии за ее терпение, ведь это были часы примерок и сотни вариантов тканей и оттенков. Так мы нашли нужный красный и убедили всех!» - вспоминает Мэрилин. Вечернее платье прекрасно сочеталось с ожерельем, которое и в самом деле стоило 250 тысяч долларов. А во время съемок вооруженный сотрудник охраны из ювелирного магазина сопровождал группу.

pretty-woman-style-06

В финале героиня встречается с Кит, своей подругой и «коллегой», у бассейна. И если в начале фильма они были одеты примерно одинаково, то в финале перемены, произошедшие с Вивиан, очевидны: она уверена в себе и хочет изменить свою жизнь, собирается учиться и найти работу. И в этом также есть и заслуга художника по костюмам. «Сегодня дизайнеры – настоящие звезды. Они одевают людей в свою одежду так, как нравится им. Мы же, костюмеры, создаем характеры и персонажи, а это большая разница», - говорит Мэрилин Вэнс.

6

И, конечно, она с большим удовольствием вспоминает работу над гардеробом Ричарда Гира, на долю которого также выпали мучительные  многочасовые примерки. Все костюмы, рубашки и галстуки Эдварда Льюиса были созданы специально для фильма. Исключением стал только готовый «оперный» смокинг. Для создания элегантного образа успешного бизнесмена команде Мэрилин Вэнс пришлось отправиться…в Италию. Там, на фабрике Черутти, были выбраны ткани из габардина, прекрасно подошедшие для образа утонченного миллионера. «Это был настоящий труд! Но это стоило того!» - уверена Мэрилин.

 

Текст: Рена Махмудова