Неожиданное новогоднее кино

Вот и настала та самая пора: повсюду елки, яркие огни, голос Фрэнка Синатры, вечный хит АВВА, непрерывное застолье и звуки хлопушек. Да, предновогоднее настроение было безжалостно омрачено дрейфующим курсом маната, но может стоит попытаться вернуть его просмотром любимых праздничных фильмов? «Один Дома», «Реальная Любовь», «Ирония Судьбы» - стандартный набор, актуальный каждый год и универсальный для всей семьи. Однако я хочу предложить вам что-то изменить и провести крайне странный новогодний кино-марафон? Нарушим же традиции и вспомним самые НЕтрадиционные фильмы праздничных каникул!

123123

10. Секретная Служба Санта-Клауса

Недооцененная и незаслуженно позабытая многими мультипликационная лента Сары Смит и Бэрри Кука 2011 года рассказывает о внутренней «кухне» Северного Полюса. В отличие от большинства сказочных постановок в данном жанре, «Секретная служба» пытается в крайне остроумном виде подать систему раздачи подарков Санты многомиллиардному детскому населению Земли. В этом нелегком деле Санта Клаусу помогают натренированные эльфы-спецназовцы и два сына, младший из которых, Артур, является самой сентиментальной по отношению к Рождеству фигурой. Однажды, в ходе бюрократической волокиты, Артур находит письмо маленькой девочки, которая одна, из миллиардов детей, не получила свой подарок к празднику. И тут у нашего героя появляется ответственная миссия: спасти веру одного ребенка в волшебство и Санта Клауса.

Это далеко не идеальный мультфильм, но он поднимает важные темы взросления и потери веры в чудеса, важности семейных ценностей и дружбы. Он действительно смешной, местами крайне грустный и трогательный, блестяще поставленный и насыщенный самой неподдельной праздничной атмосферой. К слову, как альтернативу, рекомендую посмотреть «Хранители Снов» - еще одну крайне крутую и недооцененную анимационную ленту.

9. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ

Самый удачный сиквел культовых «Каникул» с Чеви Чейзом, о злоключениях семейки Гринсвольд, является одним из главных праздничных фильмов Америки уже многие годы. Чеви Чейз, безусловно, один из лучших комедиантов всех времен. Но фильм держится не только на таланте Чейза, но и на отличном сценарии «отца комедий 80-х» Джона Хьюза. Грамотно прописанные персонажи, действительно смешные ситуации. Реплики, разобранные на цитаты. Праздничный дух, иронично пронизывающий фильм, – вот что делает этот фильм идеальным для пересмотра. Да, может показаться, что это обыкновенная тупая комедия ситуаций, как это принято ныне (в том же горе-ремейке «Каникул» этого года), но, поверьте, все гораздо глубже.  Гэги к месту, поведение героев не вызывает логических конвульсий, диалоги запоминаются, они остроумны и прописаны со вкусом.  Недаром ровно год спустя Джон Хьюз продолжил благодатную тематику Рождества и написал сценарий… «Один Дома».

8. ПОЦЕЛУЙ НАВЫЛЕТ

Режиссер Шэйн Блэк является большим любителем ставить нестандартные рождественские фильмы, будь это «Смертельное Оружие» или «Железный Человек 3». Я не внес в список «Смертельное Оружие» лишь потому, что Рождественский дух присутствует там лишь поверхностно и на нем не акцентируется внимание. В свою очередь, «Поцелуй на вылет» пропитан нуарной атмосферой Рождества, смешанной с криминальной составляющей, сексом, наркотиками, черным юмором и вообще всем тем, что мы любим в это волшебное время! Главный герой - вор Гарри Локхарт (Роберт Дауни Мл. за миг до становления Тони Старком), заходит как-то под Рождество в магазин игрушек, случайно нажимает на сигнализацию и, спасаясь от полиции, забредает на кинопробы, где продюсер приглашает его участвовать в фильме. К Локхарту приставляют настоящего детектива Перри, который еще и гомосексуалист. Он подготавливает Локхарта к роли. Постепенно дуэт попадает в пучину странного расследования. Сногсшибательные диалоги, настоящий броманс и креативная постановка делают этот фильм необходимым к пересмотру.

7. НОВАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА

«Рождественская История» Чарльза Диккенса, несомненно, является классикой рождественской литературы. Бесчисленное количество экранизаций разной степени качества, мультфильмы, отсылки в других произведениях и много чего еще. Но среди них обособленно стоит одна единственная экранизация – «Новая Рождественская Сказка» Ричарда Доннера с неповторимым Биллом Мюрреем в главной роли. Картина режиссера «Смертельного Оружия» и «Супермена» переносит события в современный мир (ну, как современный, в 80-ые), и речь здесь идет о Фрэнке – владельце крупного телеканала, безжалостном бизнесмене, хладнокровной и жестокой акуле со странным чувством юмора. Во время новогодней постановки, на канале своего «современного видения» «Рождественской Истории», Фрэнка берутся наставить на путь истинный сверхъестественные силы. Среди них: призрак прошлого — веселый таксист из ада; призрак настоящего — современная, задорная фея без комплексов, использующая методы рукопашного боя; и ужасный, немногословный посланник будущего, с черепом, вместо лица… Свежий взгляд на классическую историю в антураже 80-х получился у Донера притягательным, атмосферным и, в то же время, жутковатым. Жуть, в особенности, сконцентрирована в третьем акте картины. Мюррей, безусловно, один из лучших комедийных актеров из ныне живущих. И даже если вам не нравится концепция данного фильма, то удовольствие от игры Билла не получить крайне затруднительно. Фильм неидеален, имеются провалы в сюжете, но он определенно окупает это своей постановкой и креативным подходом к уже избитой теме.

6. ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В БРЮГГЕ

Получившая «Золотой Глобус» за сценарий криминальная комедия Мартина Макдона является одной из самых незаслуженно забытых картин в этом списке. Гениально прописанный фильм повествует о двух наемных убийцах, проводящих время в «антистрессовом режиме» в Брюгге. Рей (Коллин Фаррел) переживает сильнейшую депрессию из-за заваленного дела в Лондоне, после которого его и Кена (Брендон Глисон) шеф Гарри (Ральф Файнс) на нервах отослал в прекраснейший Брюгге. Рею в городе скучно, его бесит каждый камешек чудесной мостовой города, Кена же, в свою очередь, очаровывает каждая гаргулья на многовековом фасаде.

Описывая сюжет дальше, я рискую наткнуться на гнев читателей из-за спойлеров, так что лучше верить на слово – фильм обязателен к просмотру всем поклонникам Гая Ричи и Тарантино. Один искромётный диалог сменяет другой, кровь и жестокость контрастируют с волшебными пейзажами города, черный юмор граничит с отличной драмой - и все это на фоне Рождественской идиллии.

5. ПЛОХОЙ САНТА

Билли Боб Торнтон не только отличный актер, но и самый мерзкий Санта за всю историю кино. Вилли - алкоголик, наркоман, вор, грубиян, бабник, постигший все уровни саморазрушения падший человек, каждый год грабящий торговые центры, работая в них Сантой.  Награбленное он спускает на главные вещи в своей жизни: тот же алкоголь, женщин, распутный образ жизни. Вы явно не пригласите такого Санту поздравить своих детей… но, однажды, один мальчик действительно в него поверил.

Это чернушная, иногда мерзкая, но невероятно душевная комедия не для семейного просмотра, за короткий срок обрела чуть ли не культовый статус. Мальчишка помогает Вилли найти в себе нечто светлое и встать на путь исправления. Он - единственный, кто видит в нем добро, даже проекцию своего отца. Черная комедия внезапно становится очень душещипательной драмой. Не теряя своего драйва и веселья.

4. БЭТМЕН: ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Тим Бертон был обязан появиться в данном ТОПе, но кто подозревал увидеть здесь самого Бэтмена? А ведь после чисто нуарного «Бэтмена» 89-го, «Бэтмен возвращается» стал практически мрачной рождественской сказкой с гипертрофированной визуализацией, чисто «бертоновской» подачей декораций и цвета, а также изрядной долей всяких мерзостей, которые родители маленьких детишек в 1992 году восприняли не слишком благосклонно. Отсюда и более слабые сборы в сравнении с первой частью. Однако, причем тут сборы? Да, Бертон снял чисто свое кино, без вмешательства студии, с необходимым ему уровнем сумасшествия и сказки. Получилось пиршество для любого фаната «бертоновщины» и Бэтмена в частности, ведь настолько гротескную интерпретацию на киноэкранах «Летучий Мышь» не получал. И вряд ли еще получит. Блистательный актерский состав во главе с Майклом Китоном (Бэтмен\Брюс Уэйн), а также Мишель Пфайфер (Кошка), Кристофером Уолкеном и, неузнаваемым в гриме, Дэнни ДеВито (Пингвин). Самый стильный фильм о Бэтмене подкупает своими ярчайшими злодеями, завораживающим визуалом, рождественской тематикой, вкупе с готикой и брутальностью, в каждом кадре. Особо начинаешь ценить «Бэтмен возвращается» понимая, что после него режиссерское кресло захватил Джоель Шумахер. И началась кислотная клоунада, погубившая всю франшизу…

3. КОШМАР ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Многие не в курсе, а легендарный «Кошмар перед Рождеством» - вовсе не режиссерская работа гениального Тима Бертона. Картину поставил его друг Генри Селик, позже создавший «Коралину в стране Кошмаров» и «Паранормана». Бертон вынашивал идею мультфильма многие годы, но студия Disney отказывалась вкладываться в мрачную и неординарную сказку молодого мультипликатора (а именно в этом качестве Тим начинал карьеру в Мышином Доме). После успеха «Битлджуса» и «Бэтмена» Тиму открылись двери всех студий. Его незаменимый композитор и близкий друг Дэнни Элфман предложил сделать из этой Хэллоуинской баллады целый мюзикл. Работать над проектом Тим пригласил, как было сказано выше, Генри Селика и, после титанически сложного производственного процесса, на свет появился один из главных фильмов на Хэллоуин… и на Новый Год. Многие не считают «Кошмар» рождественским или новогодним из-за чрезмерной мрачности и направленности в сторону Дня Всех Святых. Ведь даже главное место действия – городок Хэллоуин. Но мультфильм то называется «Кошмар перед Рождеством», а главный замес сюжета связан именно с этим праздником. Джек Скелтон – поистине канонический образ для готов, эмо 2007-го и просто фанатов Бертона, живет среди разношерстых и харизматичных монстров, являясь главным ивэнт-менеджером празднования Хэллоуина. Джеку так надоело однообразие, что, в думах, он забрел далеко в лес и нашел там дверь в иной мир – Мир Рождества. Джек загорелся идеей стать Сантой и «сменить атмосферу» в своем городке, не подозревая о последствиях.

Завораживающая кукольная анимация, до мурашек роскошные музыкальные номера Дэнни Элфмана, яркие персонажи, делают каждый пересмотр данной ленты непередаваемо волшебным.

2. КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

«Yippee-ki-yay mother*cker!»

Ну, кто не знает этот легендарный боевик? Один из лучших представителей своего жанра, насыщенный отличным экшеном, шикарными персонажами и ставшими культовыми репликами Брюса Уиллиса. Сюжет картины всем известен, но я напомню его на всякий случай: профессиональные террористы-грабители, во главе с одним из самых харизматичных злодеев всех времен Гансом Грубером (Алан Рикман), захватывают небоскреб «Накатоми» во время празднования Рождества. Так получилось, что в эпицентре этих событий оказался обычный Нью-Йоркский коп Джон Маклейн, который просто прилетел к жене отпраздновать праздник… Далее продолжать смысла нет, все и так ясно. Дебютный полнометражный фильм Брюса Уиллиса стал визитной карточкой актера как экшен звезды новой эпохи. Это был не стальной супергерой без страха, слабостей и упрека, а обычный человек, который и кровью истечет, и с отдышкой на пол упадет, и покурит, и «пару лестных» бандюганам скажет. Человечность Маклейна привязывает зрителя к герою, заставляет переживать за него. А его чувство юмора окончательно влюбило нас в босоногого ненавистника технологий. В этом фильме замечательно все, от героя до злодеев, от сюжета до диалогов, от мастерской работы режиссера Джона Мактирнана до «У меня теперь автомат, хо-хо-хо!». Первоклассный боевик, расплодивший после себя кучу копий, так и не удостоившихся лавров оригинала.

1. ГРЕМЛИНЫ

Нанана-нана-нананана-нана… Ой, прошу простить это лирическое отступление, но, как только я подумаю об этой волшебной, семейной, черной комедии ужасов, в голове сразу начинает играть культовая для фанатов фильмов 80-х тема Джерри Голдсмита. Режиссер таких хорроров, как «Пираньи» и «Вой», Джо Данте перешел под крыло Стивена Спилберга. Мастер доверил ему постановку современной интерпретации мифов о Гремлинах – коварных маленьких монстрах, живших, по легендам второй мировой, в военных самолетах и наносивших вред технике. Да, очень удобно было механикам того времени свалить свою вину на маленьких зеленых чебурашек. Итак, моя самая любимая нетрадиционная лента на Новый Год повествует о таинственном и невероятно милом зверьке Гизмо, которого главный герой покупает у одного странного китайского торговца. Гизмо нельзя кормить после 12-ти и ни в коем случае нельзя позволять соприкасаться с водой (очень смутные правила, если задуматься). И, разумеется, правила существуют для того, чтобы их нарушать! Размножившись от попадания воды, Гизмо становится свидетелем превращения своих клонов в жутких Гремлинов, намеревающихся попортить жителям маленького городка предновогоднее настроение. Фильм изобилует разного рода черным юмором, сатирой на Рождество и поп-культуру в целом, увлекательнейшим сюжетом и, приятными глазу (но иногда не желудку), техническими эффектами. В фильме присутствует очень своеобразная атмосфера, вроде и праздничная, но, в то же время, чуть жутковатая. Но хоррор сцены способны напугать лишь самых маленьких и слабонервных зрителей. Это - сказочная история с неподдельной душой и теплом, а ведь не так просто сказать подобное про фильм, в котором ушастые монстры убили Санту.

 

Текст: Синан Агаев