Рецензия: "Стив Джобс"

1

Стив Джобс для миллионов считается идолом прогресса и технологических революций, одним из главных кумиров современности. Хотя Стив, в первую очередь, был гениальным маркетологом, и напрямую знал требования обывателей в определенное время. После смерти Джобса истерия вокруг его личности, и Apple в целом, достигла такого размаха, что с 2011 года было снято аж два биографических фильма об отце всех «яблочников» мира. Если первая картина с Эштоном Кэтчером в главной роли являлась никудышной экранизацией Википедии, то фильм Дэнни Бойла с Майклом Фассбендером претендует на нечто большее.

Steve Jobs

Майкл Фассбендер и Дэнни Бойл на съемках фильма «Стив Джобс»

Изначально фильм предлагали ставить гениальному рассказчику и визионеру Дэвиду Финчеру. Сценарий писал один из лучших в своем деле Аарон Соркин, они с Дэвидом и создали вместе шикарную «Социальную Сеть». Команда мечты, не так ли? Но внезапно команда распалась, так как студия не предоставила Финчеру полную творческую свободу (вплоть до выбора актеров) и заявленный гонорар в размере 10 млн. долларов. Для фанатов Финчера и Джобса новость прозвучала как смертный приговор фильму. Но тут к проекту подключили еще одного гения – английского режиссера Дэнни Бойла, в чьем послужном списке имеются такие ленты, как «На Игле», «Транс», «127 часов» и оскароносный «Миллионер из Трущоб». К слову, заявленный на главную роль Кристиан Бэйл также соскочил с проекта, вместе с Финчером, и был в краткие сроки заменен Майклом Фассбендером.

21

Кадр из фильма «Стив Джобс»

Если Финчер предпочитает холодный, пронизывающий до костей масштабом, отточенный до деталей, стиль повествования, то Бойл, наоборот, является этаким хулиганом и предпочитает сочную динамику во всем. Видно, что английскому бунтарю немного неуютно в сценарии, написанном «под Финчера». Разумеется, Бойл мог вносить свои правки и его стиль все же пробивается в некоторых сценах, но это совсем не тот Дэнни Бойл, к которому мы привыкли. Сдержанный, академический, безусловно блестяще поставленный и отыгранный фильм, несет в себе налет одноразовости и «заказного» зрелища.

23

Дэнни Бойл на съемках фильма «Стив Джобс»

Картина поделена на три акта, каждый из которых демонстрирует закулисье трех самых важных презентаций продукции Джобса в его карьере: Macintosh (1984), NeXT (1988), iMac (1998). Все три секвенции сняты с применением разной методики съемки: первая снята на 16-мм плёнку, вторая — на 35-мм, а третья — на цифровую камеру. Прекрасный и креативный ход, который помогает зрителю погрузиться во время действия каждого эпизода и прочувствовать значения каждого из этих технологических прорывов. Деление на акты, а также, в основном, диалоговое действие, уводит фильм в некую театральность, напоминая прошлогоднего «Бердмэна», только без роскошного барабанного сопровождения. Бойл также является театральным режиссером, но тут он, видимо, забыл о кинематографичном повествовании и растерял некую линию страсти главного героя к своей цели. Линию, столь присущую всем фильмам Бойла. Диалог сменяется диалогом с одними и теми же персонажами второго плана, мы чувствуем порыв Джобса, но не можем уловить идею. Никаких претензий к диалогам – Соркин свое дело знает и явно пойдет на оскаровскую номинацию, да и актеры отыгрывают на высшем уровне. Проблема в отсутствии жизненной силы фильма, отсутствии нестандартного подхода. Он заканчивается на приеме съемки разных эпох. Фильм не может вдохновить, взбудоражить, играть на нервах зрителя и выдавать эпик там, где его быть не может. С такой задачей справилась та же «Социальная Сеть», так как Финчер снял фильм для целого поколения людей, ежедневно пользующихся Фэйсбуком, Твиттером и т.д. Он сделал историю величественной, смачно проработал повествование, которое, в принципе, также держалось на еще более зубодробительных диалогах. Финчер внес в «Социальную Сеть» душу и вдохновение, что Бойлу сделать не удалось.

Steve Jobs

Кадр из фильма «Стив Джобс»

Несмотря на это, фильм категорически нужно смотреть. Он наполнен отличной актерской работой Майкла Фассбендера и Кейт Уинслет, достойной номинаций, а также крайне сильным составом второго плана, в лице Джеффа Дениелса и Сэта Рогена, удивительно органично переквалифицировавшегося из комедианта в драматического актера.  Актеры действительно живут своими персонажами, но вот персонажам их мешает раздробленность сюжета на секции. Стив Джобс – личность глубокая и крайне спорная, но раскрыть этот потенциал фильму так и не удалось. В ходе диалогов с второстепенными персонажами мы можем выяснить о столь неординарной иконе лишь то, какой у него паршивый был характер. Виной чему, видимо, явилось его сложное детство. И пусть в фильме присутствует немало сильных эмоциональных сцен, например, с непризнанной дочерью в разные периоды времени, до конца понять величие фигуры Джобса нам так и не позволили.

152177

Кадр из фильма «Стив Джобс»

А ведь можно было показать причину столь большого влияния продукции Apple на мир, на психологию обывателей, столь умело показанную в «Социальной Сети». Я очень люблю Дэнни Бойла, но этому фильму явно требовался Дэвид Финчер, даже с 10 миллионами гонорара.

2

Кадр из фильма «Стив Джобс»

Фильм имеет множество достоинств, но «Стив Джобс» не стал тем поколенческим опусом, которого все так ждали. Это крайне добротная камерная драма, которой не хватило драйва и креативности. А ведь картину о гуру целого технологичного культа, известного своим ярким и нестандартным мышлением, без этих составляющих принять ближе к сердцу невозможно. Джобс явно заслужил чего-то большего.

Оценка: 7 из 10.

Грамотно поставленная, блестяще отыгранная и написанная диалоговая драма, которая скована академическими тисками, мешающими ей стать чем-то большим, чем просто хорошим фильмом на один раз.

 

Текст: Синан Агаев