Вугар Гашимов

FIDE Grand Master Vugar Gashimov (World Rank - 12) from Azerbaijan

Вугар Гашимов родился 24 июля 1986 года в Баку. Играть в шахматы научил его отец, когда ему было 6 лет. Вугар - трехкратный чемпион Азербайджана, 4 раза был серебряным призёром на молодёжном чемпионате Европы. Победил в группе до 16 лет на Кубке Каспарова в 1999 году. Четырежды выступал за команду Азербайджана на шахматных олимпиадах (2002, 2004, 2006, 2008), а также входил в состав сборной Азербайджана, которая 7-9 мая 2009 года сыграла против сборной мира в Баку, в рамках Кубка Президента Азербайджана Гейдара Алиева. В 2007 году завоевал бронзу в командном чемпионате Европы по шахматам, а в 2009 стал чемпионом Европы со сборной Азербайджана (именно Вугар принёс своей команде решающее очко в последнем туре). Вице-чемпион Европы 2011 года в составе сборной, победитель турнира Reggio Emilia 2010—2011.

Шахматист скончался от тяжелого заболевания 11 января 2014 года.

719276225d6dcd89b27bdf31c562acde5a2433ec

Я буду делать все, чтобы азербайджанский флаг всегда был на высоте. То, что требуется от меня, я всегда буду делать.

Мой девиз на соревнованиях – «Обойти тех, кто выше меня».

Шахматы научили меня многому, в первую очередь, принимать правильное решение в ответственных случаях, делать все по плану, побеждать, быть первым - все это мне нравится.

Всегда приучал себя к тому, что к победе и поражениям надо относиться одинаково спокойно. То, что случилось, уже осталось позади, независимо от того, проиграл ты или выиграл. Надо думать о предстоящей встрече.

Самое главное в моей жизни – семья.

Я не знаю, что такое быть героем. Я пока им не стал.

Стать первым в Азербайджане не главная цель, моя задача - быть первым в мире.

1vv

Я очень симпатизирую людям,  которые, добившись успеха и признания, не утрачивают своих положительных человеческих качеств. Это для меня очень важный момент.

Больше всего ценю в людях честность и порядочность. Конкретно в мужчине – его верность данному слову, а в женщине – нежность и элегантность.

Я оптимист, идущий к заветной цели.

Я могу простить все, кроме предательства.

Проигранная партия - не последняя в турнире и в карьере. Надо просто поразмыслить об упущениях и не повторять прежних ошибок.

Я хотел бы умереть, прожив достойную жизнь.

 

ФОТО: ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ