По правде говоря…

1Rome-Italy-Travel

Я клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды… и все потому, что сегодня мы отправимся с вами посмотреть одну из знаменитых достопримечательностей Вечного города – “Уста истины”. Она находится в Церкви девы Марии (Базилика Санта-Мария-ин-Космедин) – этот средневековый храм является одним из наиболее богатых в городе по разнообразию представленных в нем стилей. Эпитет “Космедин” в переводе с греческого означает “прекрасный, украшенный”. Он напоминает о том, что эта церковь была декорирована в VIII веке и передана греческим монахам, бежавшим из Византии в Рим. Первоначальная конструкция состояла из матрониума (отделение для женщин) и трех апсидов (небольшой выступ здания, прилегающий к основному). Затем храм был переделан, тогда же появилась романская колокольня и новый портик.

1

Под портиком слева сохранилась крышка от античного колодца или фонтана, установленная вертикально в 1632 году по приказу папы Урбана III Барберини. Считается, что она могла служить люком Большой Клоаки (в Древнем Риме это был основной канал в системе античной канализации, сегодня этот канал функционирует в качестве ливневой канализации). Возраст круглой мраморной плиты составляет не менее 2000 лет, диаметр 1,75 метров, толщина 19 см, вес около 1200 кг. На мраморном диске изображена маска Тритона (в древнегреческой мифологии Бог морских и океанских глубин), но горожане прозвали ее «Устами Истины» (оригинальное название Bocca della Verita).

1boccadellav_gt_VIII

Народная молва гласит, что если лжец вложит в уста Тритона руку, божество откусит ее. Древний прототип «детектора лжи» сыскал свою известность благодаря поэту Виргилию Грамматико, который считал, что верность супругов можно проверить, представ перед каменным суровым ликом божества. Стоит, однако, признать, что древний артефакт «Уста истины» во многом обязан своей популярности, среди туристов и путешественников, кинематографу.

1e

Главным образом - «Римским каникулам». А сцена с участием Одри Хепберн и Грегори Пека до сих пор считается одной из самых запоминающейся в фильме. По сценарию, Пек засовывает руку в уста божества. Решив подшутить над партнершей по фильму, он с криком вытаскивает руку, кисть которой спрятана в рукаве пиджака. Впечатлительная Одри настолько испугалась, что чуть не лишилась чувств прямо на съемочной площадке. Режиссеру Уильяму Уайлеру так понравилась шутка Пека, что сцену было принято решение оставить, а бедняжка Хепберн после этого еще долго приходила в себя. Однако премия «Оскар», которую она получила за эту роль, думаю, того стоила.

1234

Что и говорить, «Римские каникулы» - классика мирового кинематографа, культовый фильм, и, даже несмотря на черно-белые тона, он сумел передать все краски этого прекрасного города, чувства влюбленности и романтики. «Римские каникулы» или Vacanze Romanе - фильм на все времена и он может стать отличным путеводителем для тех, кто собирается посетить Вечный город, а может и влюбиться… Так или иначе, во время своего путешествия обязательно найдите время посетить эту мистическую достопримечательность. И не забудьте сделать пару отличных фотографий на память о Римских каникулах.

 

Текст: Эльнара Мафусова