«ВЫЖИВШИЙ»: РЕЦЕНЗИЯ

В прошлом году некий сумасшедший мексиканский злой гений, с крайне поэтичным именем Алехандро Гонсалес Иньярриту, выпустил на экраны полотно, ставшее чем-то иным для зрителей, особенно для тех, кто предпочитает пировать более мэйнстримной пищей в темном зале кинотеатра.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 91

«Бердмэн» сделал Иньярриту известным простому обывателю, вспорхнув на своих массивных крыльях, с мексиканцем на спине, из ниши обожания узким кругом фанатов артхауса, на высоту мирового признания. Золотые статуэтки дядюшки Оскара помогли мексиканцу в этом нелегком деле. История о некогда дико популярном актере, совершающем депрессивные попытки вернуть былое величие, оказалась ранее невиданным кино-опытом не только для рядовых зрителей, но и для прожжённых критиков.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 91

Операторская работа еще одного злого гения - Эмануэля Любецки, водила зрителей по пятам главного героя, создав эффект присутствия и ультра-реализма в целом. Даже несмотря на частые визуальные «глюки», тебя не покидает ощущение реальности происходящего, что усиливает эффект наслаждения от шедевральной постановки сумасшедшего мексиканца. Многие думали – это предел, а дальше будут одни само повторы… Но, эти многие, страшно ошибались.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 91

В этот раз, Иньярриту решил возвысить свой стиль режиссуры в абсолют, став не просто сумасшедшим гением, а одним из главных тиранов кинематографа. Закинув актеров и съемочную группу в промерзлые просторы Канады, режиссер приказал им не играть, а выживать. Мексиканец отдался в руки природы, прихватив с собой всех, кто подписался на эту авантюру.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 91

Доверив декорации, свет, цветокоррекцию природе, поставив за камеру человека, настолько же сумасшедшего, и настолько же невообразимо гениального. Разумеется, балом правит здесь Любецки. И если у Иньярриту поехала крыша, то у его оператора и крыши нет, и даже дома, не говоря уже о фасаде. Очень часто, во время просмотра «Выжившего», отснятые Эмануэлем сцены уносят мысли от сюжета картины в анализ техники операторской работы.

kinopoisk.ru

Как он это сделал? Как такое возможно при натуральном свете? Что ты творишь? О да, пиршества вашим глазам хватит. Будь то перенапряженные экшен сцены или потрясающе поставленные матушкой-природой пейзажи, Любецки на миг переносит зрительское сознание в иную реальность, воспринимаемую уже не просто визуально, а на астральном уровне.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 91

«Выживший» является непередаваемым словами зрелищем с большой буквы, где порой не успеваешь перевести дух от происходящего, а тебя уже окунают в ледяную воду. Непонятными остаются претензии во многих отзывах о затянутости и скучности действия. Каким образом можно утомиться во время просмотра «Выжившего», для меня загадка. Если только утомление передается зрителю от Леонардо ДиКаприо, и заставляет прочувствовать все страдания и сложности на пути его героя к желаемой мести.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 91

К слову о Ди Каприо: похоже, в этом году шуткам об отсутствии у него золотого болванчика придет конец. Актер подчинился воли режиссера и прожил этот фильм, прочувствовал на себе холод, безысходность и все трудности, выпавшие на голову его героя. Тоже самое можно сказать обо всем актерском составе, ведь во время съемок они переболели всем, чем только можно заболеть в заледенелых лесах Канады. Каждый актер здесь на своем месте, каждый персонаж преподнесен должным образом, а их желание поскорее отправиться домой и увидеть семью кажется настолько естественным, насколько вообще возможно.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 91

Это чувство общей изможденности и усталости неподдельно – фильм снимался в очень редкой методике хронологической последовательности. Нужного освещения для одной единственной сцены приходилось ждать днями, а то и неделями, погода испытывала съемочную группу, актеров и технику на прочность, а Иньярриту, разругавшись, как следует, с продюсером, работниками и даже некоторыми актерами, все-таки пережил этот нелегкий бой, словно схватку с разъярённым медведем.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 91

«Выживший» - это визионерный эпик о стойкости человеческого духа, сделанный стойкими людьми, идущими через титанические сложности к своей цели, точно также, как это делал Хью Гласс. Согласен, порой драматургическая составляющая меркнет в угоду картинке, размаху постановки и прочим вкусностям визуального восприятия. А истории в какой-то  момент не хватает «киношных» приемов, добавляющих драмы и эмоционального подъема. Но, закрыв глаза на мелкие, просто мизерные проблемы фильма Алехандро Гонсалеса Иньярриту, зритель получит от этого произведения искусства заряд чистейшего эстетического удовольствия.

Оценка: 9 из 10.

GOLD

 

Текст: Синан Агаев