И Бог создал Бриджит…

Мода очень изменчива и капризна, впрочем, так же, как стандарты женской привлекательности и идеалы красоты. Однако есть в этом мире что-то постоянное, неизменное, и мы продолжаем говорить об удивительных женщинах, просто обреченных на протяжении десятилетий восхищать своей красотой и шармом. Одна из них – легенда французского кино, неповторимая Бриджит Бардо. Мужчины ее боготворили, женщины ее ненавидели, но все же во всем старались ей подражать. Соблазнительная и богемная Бриджит стала идолом своего времени, и настоящим секс-символом Европы, подобно Мерлин Монро для Америки. В 15 лет она уже позировала для французского «Elle».

1

Увидев красавицу на обложке журнала, французский режиссер русского происхождения Роже Вадим без памяти влюбился и, после недолгих свиданий, сделал Бриджит предложение, на которое она ответила согласием. Специально для жены Роже Вадим написал сценарий к самому знаменитому фильму Бардо «И Бог создал женщину», после которого у ее ног оказался весь мир, а инициалы ББ стали символами новой эпохи чувственности и женственности. О Бриджит стали говорить везде: в газетах, журналах, в транспорте. Её дом сторожили десятки репортёров и папарацци, а в своих фильмах хотели видеть многие знаменитые режиссёры того времени.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 91

Как и полагается главной иконе стиля 60-х, Бриджит заметно повлияла на каноны красоты и моды. Глядя на ее фотографии 60-х невозможно поверить, что нас разделяет пропасть в 50 лет, настолько трендово и современно выглядит на них сама ББ. Она всегда была впереди времени, на один шаг опережая и моду, и своих современниц. Мы запомнили ее в пышной юбке чуть ниже колен, крестьянской блузке и наивных балетках. Однако у ББ было немало и других удачных образов. С ее легкой подачи в моду вошли тельняшки, бермуды, шляпы и многое другое. Мы собрали для Вас 10 атрибутов знаменитого стиля ББ или, иначе говоря, 10 причин, за которые мы благодарны Богу, что он создал для нас Бриджит.

Причина №1: Бардотка

2

Роже Вадим вспоминал, что, увидев Бриджит Брадо впервые, он был поражён её царственной осанкой, тонкой талией и гордой посадкой головы. Своему идеальному силуэту она обязана профессиональным занятием балетом в классе хореографа Бориса Князева. Неудивительно, что актрисе очень шли блузы объемного кроя в «крестьянском» стиле, которые как нельзя лучше подчеркивали красоту и хрупкость ее шеи и плеч. А вскоре такие топы-бюстье были справедливо названы в честь своей хозяйки – бардотками, находясь сегодня в списке must have каждой модной барышни.

Причина №2: Пышные юбки миди

4

Канонический образ Бриджит – золотистая копна волос, сдерживаемая повязкой, тонкий стан, затянутый в корсет, и непременно юбка миди с пышным подолом. Этот образ в стиле бэби-долл, который проповедовала сама Брижит, врезался в сознание девушек на долгие годы вперед, став неиссякаемым источником вдохновения для дизайнеров, стилистов и фотографов.

Причина №3: Ботфорты

b7

На протяжении карьеры стиль Бриджит несколько менялся. Ранняя Бардо с легкостью носила расклешенные платья и сарафаны, пышные юбки и блузки с открытыми плечами. Позднее ее стиль стал более экстравагантным, агрессивным, но не менее сексуальным: в ее гардеробе появились хищные принты, кожа, леопардовые шубы. Свои белокурые локоны она выпрямила, придав своему образу дерзость. Ее главным фетишем в этот период становятся ботфорты, которые она надевает с ультракороткими юбками, платьями и шортами, окончательно превратившись в главный секс-символ 60-х и 70-х по обе стороны океана.

Причина №4: Шляпы

5534991 (9001135) Brigitte BARDOT , franzцsische Schauspielerin , mit Zцpfen und einem grossen Strohhut , 1955 ,

За бесчисленное количества романов Бриджит получила прозвище «Донжуан в юбке». Страстная француженка жила эмоциями и чувствами. Как только все это заканчивалось – она покидала мужчин и отправлялась на «поиски» нового любовника. Но была все же в ее жизни главная любовь… А именно любовь к шляпам. В солнечном Сен-Тропе она пряталась от палящего солнца под соломенной шляпой, а вот зимой, в ветреном Париже, она любила надевать как мужские федоры, так и женственные широкополые шляпы, клоши, разной формы котелки и соблазнительные береты. Все же такая любовь Бриджит к шляпам – повод задуматься, а не взять ли на вооружение несколько ее коронных приемов?

31

Причина №5: Бикини

7

Верховная нимфа 60-х Бриджит Бардо самой первой позволила себе появиться в купальнике мини-бикини перед объективами фотокамер на Канском кинофестивале, чем произвела настоящую революцию в мире моды. Она даже сыграла главную роль в фильме "Девушка в бикини". Поэтому нам с вами не позволительно забывать о том, что появлению в гардеробе такой обычной, на сегодняшний день, вещи, как купальник-бикини, мы обязаны именно ББ.

Причина №6: Бриджи

8

Бардо просто обожала бриджи. Кажется, они были созданы для нее. Укороченные брюки ББ предпочитала сочетать с озорной тельняшкой и мокасинами. Просто, раскрепощенно, непринужденно.

Причина №7: Баббета и «кислая капуста»

111

Во время съемок фильма «Бабетта идет на войну», культовый парикмахер Жак Дессанж специально для Бриджит создал знаменитую укладку «бабетта», которая до сих пор цитируется на многих модных показах и красных ковровых дорожках. Однако, в обычной жизни, Бриджит предпочитала куда более соблазнительную прическу –распущенную копну чуть спутавшихся волос, с забавным названием «кислая капуста». У этой необычной укладки есть своя предыстория. Когда Бриджит рожала сына Николя, ее квартиру оккупировали папарацци, желавшие заполучить эксклюзивное фото. Измученная тяжелыми родами Бардо не стала делать сложных причесок. Она лишь небрежно сколола свои растрепанные волосы на макушке, оставив выбившиеся по бокам пряди. После того, как фотографы сделали репортаж о рождении сына, эта прическа тут же обрела бешеную популярность. Вы скорее всего спросите, а почему «кислая капуста»? Все дело в том, что растрепанные волосы Бриджит напомнили журналистам эльзасское блюдо, где нарезанная длинными тонкими полосками капуста выкладывается горкой на блюдо. Вот так и рождаются легенды…

12

Причина №8: Smokyeyes

21

Кто бы мог подумать, но именно Бриджит подарила всем нам макияж в стиле smoky eyes. Начиная с 60-х девушки, вторя актрисе, начали густо подводить черной подводкой глаза и аккуратно растушевывать стрелки. В образах Бриджит макияж играл важную роль: это и густо очерченные «кошачьи» стрелки, помада пастельных оттенков, и кукольные иссиня-черные ресницы. Одним словом – манящая дерзость…

Причина №9: Клетка виши

33

Как истинная француженка, Бриджит преклонялась перед французским стилем, и особенно любила нежно-розовую и голубую клетку Виши. И несмотря на то, что для парижан клетка Виши ассоциировалась со скатертями в бистро и шторами в стиле кантри и прованс, на свою вторую свадьбу с Жаком Шарье она решилась надеть легкое хлопчатое платье, в нежно-розовую клетку дизайнера Жака Эстереля. После того как снимки с бракосочетания облетели все издания, наряд мгновенно стал хитом.

Причина №10: Балетки

123

А вы знаете, что, каждый раз надевая удобные и, в тоже время, чрезвычайно женственные балетки, мы с вами идем по стопам Бриджит Бардо? Ведь именно она дала старт модному увлечению балетной обувью. После выхода на экраны фильма«И бог создал женщину», в котором Бриджит появляется в красных туфельках французского бренда «Repetto», миллионам женщин захотелось переобуться, сняв с себя каблуки и надев кокетливые балетки. А мы говорим спасибо Бриджит за возможность выглядеть наивно-привлекательно в туфельках на низком ходу.

 

Текст: Афа Гусейнова