Закулисный Рим

1

Вы можете объехать всю Италию, побывать в каждом городке и обойти все деревушки, но, если вы не были в Риме, поверьте, вы не были в Италии! Рим - это Рим, несравненный и живой! Он дарит столько счастья и вдохновения, столько чувств и эмоций, что, побывав здесь, хотя бы раз, впечатлений хватит вам на всю жизнь.

Вот почему сегодня мы вновь отправимся с вами в нескучные прогулки по Вечному городу. Как правило, главные достопримечательности любого города хорошо известны всем и каждому. Именно ради них приезжают туристы со всего света, в надежде обойти их и сделать памятные фотографии. А, между тем, есть и другие, не менее достойные и заслуживающие внимания достопримечательности: за чужой славой они остаются в тени … и так как мы с вами в Риме – они остаются в тени сосен и кипарисов.

SONY DSC

Только истинный путешественник сумеет найти дорогу к ним и открыть для себя подлинную красоту города. Одной из таких римских достопримечательностей является Театр Марчелла или Марцелла (Teatro di Marcello). Это - единственный уцелевший античный театр в Риме.

Идея создания театра принадлежала Юлию Цезарю, который пожелал построить амфитеатр, превосходящий по своему масштабу первый каменный Театр Помпея Великого - главного политического противника Цезаря. Строительство было начато в 44 году до н.э., однако, с убийством Цезаря было приостановлено, и лишь в 17 году до н.э. работы продолжились Октавианом Августом. Он назвал театр в честь своего предполагаемого преемника - безвременно ушедшего племянника, Марка Клавдия Марцелла.

Theatre of Marcellus. 13 BCE. Rome, Campus Martius.

Сооружение было построено в основном из туфа, бетона и камня, а наружные части здания были покрыты белым травертином. С виду он представлял собой подковообразное сооружение и вмещал более 10 тысяч зрителей. Первоначально театр состоял из трех ярусов, каждый из которых был выполнен в определенном архитектурном стиле, однако театр «дошел» до наших дней в несколько разрушенном состоянии и, посему, судить о его стилистических особенностях приходится лишь по отдельным фрагментам, колоннам и т.д.

Как вы можете заметить, третий ярус до наших дней не сохранился и то, что мы видим над аркадами второго яруса, - это надстройки, которые были сделаны в средние века. Падение Римской империи принесло зданию необходимость перестройки, в соответствии с насущными потребностями. А так как Театр Марцелла представлял собой мощное, по тем временам, сооружение, со стратегическим удобным расположением на берегу Тибра, с панорамным обзором окрестных мест, он был использован в качестве передового поста, контролирующего все подходы к острову Тиберина.

Театр был перестроен в оборонительную крепость, затем в 13 веке новые владельцы перестроили его в палаццо, и уже в 16 веке владельцами Театра Марцелла стало знатное римское семейство Орсини.

7

Рядом с руинами Театра Марцелла сохранился портик, который, хоть и был построен Цецилием Метеллой Македонским и носил его имя, позднее был перестроен Императором Августом с посвящением своей сестре Октавии. Данный архитектурный ансамбль получил название «Строение Октавии» («Opera Octaviae») или «портик Октавии» («Porticus Octaviae»).

Однако самым интересным фактом является то, что данный памятник времен античности был построен почти на 60 лет раньше Амфитеатра Флавия, более известного нам, как Колизей. Именно внешний фасад Театра Марцелла, организованный ярусами ионических аркад, спустя чуть более полувека послужит прообразом для постройки Колизея (напомним, что с лат. Colosseus переводится как колоссальный, громадный), а также всех последующих римских амфитеатров.

99

Так что Театр Марцелла представляет особый интерес и историческую ценность, важность которой трудно будет переоценить. К тому же этот памятник является одним из последних значимых сооружений античных времен Рима. Посетите Театр Марцелла, который находится на одноименной улице в самом центре Вечного города, недалеко от подножия Капитолийского холма. Наши прогулки по Вечному городу продолжатся в следующих туристических заметках. Путешествуйте с нами!

 

Текст: Эльнара Мафусова