Мужское хобби: Риад Гасымов

В нашей новой рубрике «Мужское хобби» мы расскажем вам о том, чем увлекаются мужчины нашего города. Наш первый гость - Риад Гасымов, юрист.

Хобби: коллекционирует виски и изучает его историю.

- С давних пор у меня появилась страсть: глубокое изучение истории, сортов и видов "благородного" алкоголя - в особенности, виски. Прелесть именно этого напитка для меня -  в его бесконечном разнообразии, в зависимости, элементарно, от конкретного места изготовления. Еще интереснее это становится потому, что сквозь него можно понять культуру, исторические ценности конкретного региона страны-производителя. Я пришел к этому увлечению через вино, с которым все немного проще: его можно хоть и условно, но более или менее четко разделить по странам. Понятно, есть лидеры – Италия, Испания, Франция, вина каждой конкретной страны - как ни крути - будут похожи друг с другом, у них свой присущий именно им характер, свой вкус, свои нотки.

С виски все гораздо сложней: например, только у скотча около 300-400 видов, и при этом почти все могут быть разными по вкусу. Впервые посетив Ирландию я был поражен разнообразием выбора виски в этой стране - ведь в Баку мы привыкли ко всего двум-трем наименованиям whiskEy (именно так его называют ирландцы, в отличие от whisky у шотландцев). Как оказалось, в самой Ирландии более двухсот совершенно не похожих друг на друга видов этого напитка! И даже самые недорогие и демократичные сорта просто потрясающие на вкус, что было для меня настоящим открытием.

Меня привлекает в виски еще и то, что зародившись в древности как обычное ремесло, он с годами превратился в настоящее искусство. Как ни странно прозвучит - чем больше с годами моя коллекция, тем меньше я его использую непосредственно по назначению. Мне кажется, я достиг того момента в жизни, когда ты пьешь любимый напиток под конкретное настроение, когда хочешь ощутить конкретный вкус и послевкусие - будь то дружеская беседа с друзьями, желание побыть наедине и собраться с мыслями или просто желание скрасить тяжелый день у стойки любимого бара...

В моей коллекции около 60-и бутылок. Несмотря на то, что в целом я предпочитаю ирландские виски всем остальным - самый любимый мой виски – шотландский Lagavulin. К сожалению, в Баку он почти не продается - возможно из-за специфического "торфяного" или "копченого" аромата дыма из местности, в которой его производят. Да и самый старый и любимый экспонат у меня в коллекции тоже как раз Lagavulin, а еще специальная бутылка ирландского Shanahan's со специальной винокурни, которая обслуживает всего-навсего один старинный ресторан в Дублине. Мне подарили эту бутылку именно там, когда я был в гостях.

_MG_7447

Все мои друзья знают, что для меня лучший подарок – это бутылка хорошего виски. Причем, несмотря на коллекционирование - я никогда не считаю, что нужно относиться к виски по-снобски. Еще одно достоинство этого напитка - как я уже отметил выше - лучший виски не обязательно самый дорогой. Есть очень много "демократичных" сортов, которые вполне себе могут конкурировать даже с самыми дорогими - просто главное не напороться на подделку и пить его правильно, разумно и в умеренных количествах.

Виски - благородный напиток, который требует деликатного обращения. За многолетнюю историю виски развилась целая культура его потребления. Существует огромное количество правил и традиций, связанных с этим напитком. Есть знаменитое правило пяти «S» или же в русской интерпретации – правиле пяти «П». Это ни что иное, как алгоритм дегустации, состоящий из пяти стадий: Sight (посмотреть), Smell (понюхать), Swish (посмаковать), Swallow (проглотить), Splash (плеснуть воды). И - мое личное железное правило - виски нельзя смешивать ни с чем, кроме нескольких капель воды! Никакого льда, никакой колы, никаких энергетических напитков - они превращают виски просто в аналог самой примитивной водки, а это просто преступление.

_MG_7435

Ушел бы я когда-то из своей основной профессии и занялся бы хобби? Зарекаться, конечно, нельзя. Мне бы, наверно, этого хотелось - на каком-то определенном этапе жизни. Но тут, конечно же, нужно понимать, что в Азербайджане в данный момент нет большой культуры потребления виски. Поэтому, пусть лучше пока хобби остается именно хобби. Для меня, например, каждый раз шок, когда кто-то заказывая дорогой сорт мешает виски с колой или забивает 7-8 кубиков льда в стакан. Возможно, нужно время, чтобы сформировался больший круг настоящих ценителей виски в нашей стране, как это произошло, скажем, с вином.

Однажды я прочел у классика: «Я всегда храню бутылочку виски для особого случая. Иногда этим случаем является то, что у меня хранится бутылочка виски". Я думаю, что это лучшее, что можно сказать об этом прекрасном благородном напитке...

Благодарим за помощь в организации съемки Four Seasons Hotel Baku.