NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Язык тела

Язык тела (body language) — один из самых древних, важных и загадочных языков человеческой природы. Именно с его помощью передается 55% информации, причем во время любой коммуникации. Язык тела включает целый комплекс компонентов: это и мимика, и жестикуляция, поза, походка и многое другое.

Screen Shot 2016-01-28 at 12.25.29

Почему же владение этим языком так важно? Потому что он напрямую связан с нашим сознанием и поведением. Трехнедельный зародыш уже обладает тактильными ощущениями — они запоминаются на бессознательном уровне и позже отражаются в этом самом языке тела. Стресс, пережитый в этот период, может сказаться в виде странных комплексов и реакций много позже, уже во взрослой жизни. Язык тела позволяет нам «заглядывать внутрь» интересующего нас человека, узнавать много важного о нем и даже ставить диагноз.

Вody language — это реакция тела на процессы, происходящие внутри организма. В первую очередь она отражается на лице. Хотя лицо моментально реагирует на любые раздражители, мимику все же в какой-то мере можно контролировать. Доказано, что человек не может скрыть своих эмоций лишь в первые полторы секунды; затем в дело вступает сознание, и если ваш собеседник не уловил эмоций, пробежавших по вашему лицу, то дальше можете преспокойно «не выдавать» их. Жестикуляция — одна из основных составляющих body language. Она бывает двух видов: активная и пассивная. Активная жестикуляция, которую мы используем при разговоре, в свою очередь бывает трех уровней: верхнего, среднего и нижнего — в зависимости от «позиции» ваших рук.

mimika_i_zhesty_zhenshchin_0

Политики в основном жестикулируют на верхнем уровне — руки при этом подняты выше плеч, что указывает на сильные эмоции. Такой прием чаще применяется в публичных выступлениях. Интересно, что при этом человек «оголяет» так называемые уязвимые зоны своего тела — локти, подмышки, ладони. Это на бессознательном уровне выражает доверие по отношению к слушателям. Такой способ общения с публикой — на верхнем уровне — всегда эффективен и вызывает положительную реакцию. Жестикуляция на среднем уровне (руки в промежутке от плеч до живота) считается нейтральной, общепринятой, а общение на нижнем уровне (руки ниже живота) однозначно считается отрицательным.

У психологов есть универсальная формула: в случае как мимики, так и жестикуляции энергия позитива всегда направлена вверх, а негатива — вниз (яркий тому пример — смайлики). Меланхолический темперамент преобладает у людей с нижней жестикуляцией; такие люди совершенно непригодны для политической или общественной деятельности.

P92jLaf8Gns

Сегодня у политиков распространен «американский» вариант жестикуляции, который, в сравнении с европейским, активнее и ставит целью конкретное воздействие на публику. Надо отметить, что тем же политикам при жестикуляции необходимо использовать обе руки: это указывает на уравновешенность рациональной и эмоциональной сторон личности и, в конечном счете, способствует доверию.

А вот людям некоторых профессий жестикуляция категорически противопоказана. Например, журналистам, ведущим программы новостей, запрещено двигать руками — их эмоции в основном передаются мимикой. Интересно, как психологи объясняют самые распространенные жесты. Так, сжатый кулак, по их мнению, выдает сильную эмоцию страха или агрессии. Очень распространенная поза, когда руки уперты в бока, особенно если при этом пальцы направлены вперед, может означать покушение на ваше личное пространство и даже открытую агрессию; то же самое можно сказать, когда руки сжаты в кулак. Интересно, что та же самая поза, но с пальцами, направленными назад, может не иметь ничего общего с агрессией, а говорить просто об усталости.

Screen Shot 2016-01-28 at 12.25.18

Распространенный жест указательным пальцем — «бич» педагогов. Очень важно направление пальца: если он направлен вверх — это означает предупреждение. Более резкий жест — когда палец направлен на конкретного человека, что ассоциируется с нацеленным оружием. Впрочем, как признают те же психологи, по одним лишь жестам или мимике нельзя, конечно же, составить полный психологический портрет личности или поставить диагноз. Для определенного заключения необходимо хотя бы три знака языка тела.

Не менее важна и информативна так называемая пассивная жестикуляция: она характеризует процесс восприятия чужих слов и помогает нам определить, насколько мы заинтересовали собеседника.

Например, рука, поднесенная во время разговора к голове, — этот жест сам по себе связан с мыслительным процессом и указывает на внимание к собеседнику, а вот поднесенная к уху — напротив: что слушатель не понял услышанного или ставит его под сомнение. Рука у губ указывает на удовольствие от общения или скрытую радость, поднесенная к носу — на неуверенность или, хуже того, недоверие. Женщина, имеющая привычку проводить рукой по волосам, неосознанно посылает противоположному полу сообщение сексуального характера. Руки, скрещенные на груди, означают закрытость, инстинктивную защиту. Также закрытой позой считаются скрещенные ноги, хотя и не все психологи в этом так уверены. Да, «переплетенные» ноги (поза «нога за ногу») могут выдавать попытку защиты, стремление к замкнутости. Но нужно учитывать ситуацию и общую уместность жеста. В конце концов, иногда просто удобнее сидеть скрестив ноги или положив ногу на ногу. Но если вы видите у собеседника и перекрещенные ноги, и перекрещенные руки, то это — безоговорочно крайнее неодобрение, неприятие и усиленная защита.

позы

Язык тела расскажет о вас, даже когда вы стоите или ходите. Близко поставленные ноги говорят о крайней незащищенности, указывают на внутреннее напряжение. Особенно неприятно, когда так стоит мужчина: это подчеркивает его бессилие и неуверенность в себе, за исключением ситуации, когда это вызвано теснотой, — например, в лифте, в толпе. Понятно, что так не принято стоять при публичных выступлениях или во время презентаций.

И напротив, «поза секьюрити» (или поза полицейского), когда ноги расставлены чересчур широко, свидетельствует о чрезмерной самоуверенности. Видеть женщину в такой позе бывает не очень приятно. И это понятно — все-таки мужские и женские жесты и позы имеют некоторые различия. К примеру, у мужчин не принято сидеть с аккуратно соединенными ногами, это указывает лишь на безволие и женоподобность, для женщин же эта поза вполне естественна (хотя порой соединенные ноги и напряженные колени указывают на внутреннее беспокойство). Жизненная позиция человека явственно проявляется в его манере не только стоять, но и ходить: человек, который при ходьбе высоко поднимает колени, — весел, жизнелюбив и активен.

57227c0d983e18f601c47d6b9da63f86

А вот приволакивание ног при ходьбе указывает на депрессивную натуру, чья основная жизненная установка — выживание. Важно обращать внимание и на то, как меняется язык тела, на его динамику. Если человек, разговаривая с вами, постепенно «раскрывается», принимая все более открытую позу, это означает, что между вами установился контакт, в то время как продолжающиеся закрытые позы указывают на несостоявшуюся коммуникацию. Необходимо отметить, что человек не может постоянно контролировать себя в динамике: в какой-то момент он расслабляется, теряет бдительность — тут-то и включается подсознание, и тело начинает «говорить» самостоятельно, выдавая все секреты. В такой момент человек, умеющий читать язык тела, легко может «переиграть» оппонента. Не случайно в психотерапии существуют сто различных подходов, ориентированных именно на язык тела. В действительности это сто различных ключей к общению, в том числе и с собственным телом, что позволяет узнать много интересного — и о себе, и о других. Тело ведь запоминает все!