MONOCHROME: «МИР КРИСТИНЫ» ЭНДРЮ УАЙЕТА

1

Черно-белое как веха в истории искусства…

Черно-белое как эстетика в творчестве фотографов, писателей, кинематографистов…

Черно-белое как убеждение и опровержение…

Об этом и не только – в авторской колонке Monochrome. 

Для февральского номера российской версии Vogue известный фотограф глянца Sebastien Kim решил концепцию очередной фотосессии в пасторальном ключе. В этой идиллической серии снимков в платьях a-la барышня-крестьянка есть и фотография-цитата знаменитого полотна Эндрю Уайета «Мир Кристины»…

Любопытно. Одной из знаковых и часто цитируемых картин XX века является произведение художника из Нового Света, фигуративная живопись которой, в сравнении с наследием европейского изобразительного искусства, пребывает в фазе младенчества. Но еще более удивительно то, что Эндрю Уайету, вся жизнь которого прошла в пределах окрестностей Пенсильвании и штата Мейн, удалось перенести на холст главное стремление человека прошлого (да и нынешнего) столетия – надежду на обретение долгожданного мира. Личного и общего… Как же это удалось художнику, не изобразившему ни единого лица, искаженного в гримасе отчаяния, ни батальных сцен из хроники II мировой, ни кровоточащих ран жертв атомной бомбардировки Хиросимы?

Мир Кристины. 1948

1 (7)

Два дома возвышающиеся на изгибе горизонта…

Сплошная охра травы…

Застывшая фигура девушки…

Вот и все, что изобразил художник. Однако именно эта картина отражает весь спектр чаяний и страхов современного человека (а не полотна с белозубыми членами молодой семьи, бодро вышагивающей вперед – в будущее, и вовсе не фрески с лозунгами, типа: «Миру – мир!»)…

Кристину Олсен Эндрю Уайет писал не раз. Впервые художник представил ее сидящей на пороге дома, охваченного потоком мягкого солнечного света… Этот камерный, пронизанный поэтическим звучанием портрет, стал предшественником, появившейся ровно через год картины, в своей славе, пожалуй, затмившей все произведения художника.

Портрет Кристины Олсен. 1947

2 (7)

Однажды он увидел ее в окне своего загородного дома. Кристина возвращалась из фамильного склепа… Пораженная полиомиелитом, она отказывалась от инвалидной коляски, и всегда и повсюду передвигалась самостоятельно - ползком… Зримым подтверждением глубокого потрясения художника перед характером, перед силой воли этой женщины, и стала картина «Мир Кристины».

На протяжении девяноста с лишним лет Эндрю Уайет писал своих соседей, знакомых, членов семьи. Но эта ограниченность – пространства и круга общения - вовсе не стала препятствием для выхода его творчества на мировой уровень.

Уайет, не соблазнившийся модой на абстракционизм, особенно актуальный в американской живописи минувшего столетия, остался предан внутреннему голосу. И эта верность сугубо личностному эмоциональному взгляду на мир обернулась для него прижизненной славой и бессмертием…

Эндрю Уайет (1917 – 2009)

3 (5)

P.S.

Возможно, все гораздо проще. Возможно, Человек и Путь, ведущий к Дому, и есть беспроигрышная формула Земного счастья. Возможно, в этом и заключается обаяние «Мира Кристины»?..

 

Текст: Нонна Музаффарова