Забит Самедов

Имя Забита Самедова последний год гремит по всему Азербайджану. Выдающийся азербайджанский спортсмен, многократный победитель мировых турниров, Чемпион Европы и Мира, родившийся в Грузии и выросший в Беларуси. У нас есть шанс познакомиться с Забитом поближе.

image

- Забит, кикбоксинг – спорт настоящих мужчин. Вы начали свой путь именно с него или пришли к нему через другие виды?

Да, я действительно начинал с кикбоксинга и мне было 9 лет. Далее карате, после тайский бокс. Я становился неоднократным чемпионом мира и Европы по тайскому боксу. С 2006 года выступаю в тяжелом весе по кикбоксингу, К-1. Получается, начал с кикбоксинга и вернулся к нему же.

- Знаком ли Вам страх? Ведь это жестокий вид спорта и не обходится без травм, иногда очень серьезных. Что Вы чувствуете перед очередным боем?

Я выхожу на бой, чтобы побеждать. Мыслей о последствиях у меня нет. Все бойцы волнуются перед боем, но это не страх, а простое волнение. В 2013 году я участвовал в телевизионном проекте "Форт Боярд", где было задание с живыми змеями. Я не пошел его исполнять. Вот это был мой маленький страх. (смеётся)

b0q1TFHgLNQ

- Вы обладаете большой силой. Но большая сила – это и большая ответственность. Вы ощущаете эту ответственность? Перед собой, перед другими людьми.

На ринг я выхожу побеждать соперника силой, взглядом, хитростью, техникой, опытом. Я не задумываюсь о том, что владею большой силой. Как мужчина, я несу ответственность перед своей семьёй, как боксер - перед страной и фанатами.

-Считаете ли Вы себя вправе вступить на равных в драку на улице?

Профессиональный боец и обычный человек - это разные силы. Я не имею права участвовать в драке, потому что могу убить человека одним ударом. На улице я стараюсь избегать конфликтов. Если и бывают скользкие ситуации, то всё можно решить словом.

- Забит, Вы теперь – гражданин Азербайджана. Стали ли Вы бывать в нашей стране чаще?

После каждого боя я обязательно прилетаю в Баку, возвращаюсь на Родину с победой. Я рад тому, что наш Президент дал мне гражданство. Благодарен.

- Какое качество для Вас самое главное в женщине? Что Вас может привлечь? Удержать?

Верность, честность и, конечно, красота. Женская красота вдохновляет. Я считаю, женщины просто обязаны нести красоту в мир. Имею в виду не только внешнюю. Мы тогда будем чаще побеждать. Ещё мне нравится веселость и лёгкость в женщинах.

- Если бы не спорт, то что? Чем бы Вы могли заняться в жизни еще?

Любимым делом. Я точно делал бы то, что хотел. В этом и есть успех.

image (1)

- Любимый вид спорта помимо кикбоксинга?

Абсолютно любимого вида спорта нет. Кроме кикбоксинга мне нравится футбол. Смотрю его иногда с друзьями и немного играю.

- Вы бы отдали своего сына на кикбоксинг? А дочь на единоборства? Считаете ли Вы, что девочке место в боевых видах?

Сын сам выберет себе то, что ему хочется и нужно. А дочь в профессиональный спорт не отдал бы, это портит природную красоту. Для здоровья - да, спорт необходим, но не более.

- В какой момент своей спортивной карьеры Вы почувствовали, что состоялись, как спортсмен, что достигли своей цели? Или, может, такой момент еще не наступил?

Много было хороших боев, где я побеждал именитых бойцов, и именно в те короткие моменты бывали мысли, что я достиг своей цели. Однако, я не останавливаюсь никогда. Движение - жизнь! Много целей впереди, будет больше и лучше. Я иду вперёд.

- К чему Вы стремитесь? Какую цель ставите перед собой на ближайшее время? И в карьере, и в жизни вообще.

Продолжаю заниматься любимым делом ближайшие года три точно. Моя жизнь - это тренировки, бои и отдых. Я много путешествую, благодаря своему любимому делу, поэтому и мир смотрю, и цели достигаю, в общем, живу!

- Какой для Вас Баку? Каким Вы его узнали и полюбили?

Не зря же говорят, что Баку - это жемчужина Востока. Это амбициозная столица, живая. Я, как человек, любящий движение, в Баку чувствую себя комфортно.

image (1)

Любимый напиток – чай (не пью вообще алкоголь);

Любимое блюдо – мясо;

Любимый фильм – "Секс по дружбе";

Литературный герой – Маугли из книги Киплинга "Книга джунглей";

Марка машины – Rolls Royce Coupe;

Ваш лучший бой - ещё впереди.

 

Интервью: Ирада Расулова/Фото: Пресс-материалы